Как понять, что ребенку не подходит смесь?

10.02.2022 Время на чтение: 5 мин 7823 0

Грудное молоко – это лучшее питание для младенцев. Оно “подстраивается” под потребности и состояние конкретного ребенка, а вот у молочной смеси такой способности нет. Даже выбирая детское питание под руководством педиатра и с учетом всех особенностей малыша, заранее определить, какая смесь подойдет ребенку, может не получиться. Выяснить это можно только опытным путем, то есть начать кормить ребенка и наблюдать за реакцией его организма.

Как понять подходит ли смесь ребенку

подходит ли ребенку смесь.jpg

Определить, верно ли выбрана смесь, можно по четырем признакам:

  1. Состояние пищеварительной системы (есть ли срыгивания, колики, запор, понос).
  2. Прибавки в весе.
  3. Состояние кожи.
  4. Поведение.

Симптомы со стороны пищеварения и кожи – это первые и самые распространенные признаки того, что смесь не подходит ребенку. Малыш может начать срыгивать почти всё съеденное, в том числе “фонтаном”, стать беспокойным из-за больного животика – усилившихся колик, могут отмечаться признаки запора: задержка стула, твердый оформленный кал – или, наоборот, частый разжиженный стул, с прожилками слизи или даже крови.

На коже из-за неподходящего питания могут появиться покраснения и сыпь.

Если ребенок будет долгое время получать смесь, которая ему не подходит или назначена без учета возраста и состояния здоровья ребенка, он может начать прибавлять в весе меньше допустимых возрастных норм и отставать в физическом развитии.

Внезапная вялость, капризность, нарушения сна тоже могут быть признаком неподходящего питания, если других видимых причин для изменений в поведении малыша нет.
Когда всё в порядке: срыгиваний нет или они происходят днем эпизодически после кормлений небольшим объемом (5-15 мл), у него нормальный регулярный стул, крепкий сон, чистая кожа и обычное поведение – смесь выбрана правильно.

Однако отклонения по одному или нескольким пунктам сами по себе еще не говорят о том, что смесь ребенку не подходит. Они могут быть признаками, например, инфекционного заболевания или – в случае с кожей – атопического дерматита, а то и аллергии на средство для купания, крем или стиральный порошок. Не торопитесь сразу же переводить ребенка на другую смесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как часто можно менять смесь?

когда менять смесь.jpg

Каждая смена смеси – это стресс для ребенка и его пищеварения. Именно поэтому новые смеси вводятся всегда постепенно, в течение недели: начиная с 10 мл новой смеси в одно кормление в первый день и постепенно увеличивая объем разовой дозы и количество кормлений до полной замены прежнего питания. Стандартная схема перехода на новую смесь такова:

Сутки 1 2 3 4 5 6 7
Объем смеси 10 мл 10 мл
20 мл
50 мл
100 мл
150 мл
180 мл
Количество кормлений * 1 3 3 5 4 4-5 5-6



Для смены смеси должны быть серьезные основания. Такими не являются:

  1. единичные расстройства пищеварения, например, однократное срыгивание;
  2. зеленый оттенок стула – для детей на искусственном вскармливании это вариант нормы;
  3. привлекательная реклама новой смеси, рекомендации детского питания на форуме или от подруг, а также другие причины, не имеющие отношения к состоянию ребенка.
 

Если смесь подобрана правильно и малыш, питаясь ею, чувствует себя хорошо, то менять смесь нужно только при переходе на следующую возрастную формулу. Напомним, что стандартные смеси маркируются цифрой 1 для младенцев с рождения и до полугода, цифрой 2 для детей второго полугодия жизни, 3 – для тех, кто старше года.
Если вы всё же намерены поменять смесь, проконсультируйтесь с педиатром.

Что делать если ребенку не подходят все смеси

Если у малыша нет тяжелых заболеваний органов пищеварения или других отклонений в здоровье, которые требуют особого питания, а подобрать подходящий заменитель грудного молока всё же не получается, нужно разобраться, по какой причине ребенку не подходят смеси. Проверьте по чек-листу, не нарушаете ли вы какое-то условие при подборе, хранении и приготовлении смеси:

Если все условия соблюдены, а смесь всё же вызывает нежелательные реакции, обсудите с педиатром, возможность её замены на аналогичную по составу, но другого производителя или же специализированную – например, на основе гидролизата Nutrilak Premium СЦТ или соевую, если у малыша выявлена аллергия на белок коровьего молока.


NP_Пептиди_СЦТ.jpg

Итак:

  1. Смесь ребенку подходит, если он хорошо прибавляет в весе, срыгивания отсутствуют или единичные в небольшом объеме, нет запора, поноса, примесей слизи и крови в кале, высыпаний на коже, отклонений в поведении.
  2. Чем реже вы будете менять смесь, тем лучше. Для смены смеси должны быть веские основания в виде проблем со здоровьем малыша.
  3. Если ребенку не подходят все смеси, нужно удостовериться, правильно ли вы их готовите и храните, и консультироваться с врачом.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!