Сколько смеси должен съедать ребенок?

11.02.2022 Время на чтение: 6 мин 27815 0

Ребенок на грудном вскармливании во многом сам регулирует объем пищи и частоту кормлений. В первый месяц жизни он получает грудь по требованию, а потом естественным образом вырабатывается более-менее стабильный режим питания. Если же малыш по каким-то причинам лишен грудного молока и получает молочную смесь, то свободный график кормления невозможен. Ребенок ест по расписанию, а маме приходится придерживаться рекомендованного режима.

Как понять наедается ли ребенок

Сколько смеси должен съедать ребенок.jpg

Признаки того, что ребенок сыт, универсальны: это хорошее настроение, крепкий сон, регулярный стул.

Если рассматривать не сиюминутное состояние ребенка, а более продолжительный период, то нужно наблюдать за прибавками в весе и состоянием кожи. Малыш, которому достаточно питания, будет увеличивать вес в пределах возрастной нормы – это оценит врач во время контрольного взвешивания. Кожа ребенка будет розовой и упругой.

Соответственно, голодный ребенок будет беспокоиться, кричать, плакать или же может стать вялым и апатичным. Он будет редко мочиться и какать. Сухой подгузник на протяжении нескольких часов – это тревожный знак. Со временем малыш начнет отставать в весе, его кожа может стать бледной, сухой.

Но не спешите давать добавку, если ребенок выпил смесь и продолжает хватать соску. Скорее всего, он наелся, но не удовлетворил сосательный рефлекс. Предложите ему пустышку и понаблюдайте за другими признаками: будет ли он беспокоиться и дальше, каким будет его сон. Если вы продолжаете сомневаться, достаточно ли питания получает малыш, посоветуйтесь с педиатром.

Сколько смеси должен съедать ребенок в месяц

Новорожденный на искусственном вскармливании должен получать смесь через 2,5-3 часа, то есть 8-10 раз в сутки, включая ночные кормления. Желудок младенца первого месяца жизни еще слишком мал, чтобы вместить большое количество пищи, поэтому делать длительные ночные перерывы между кормлениями в этом возрасте не рекомендуется.

Что касается объема смеси, то он будет зависеть не только от возраста, но и от веса малыша.


В первую декаду, то есть первые 10 дней жизни, суточный объем смеси обычно рассчитывают так:

  • если вес малыша меньше 3 кг 200 г, то количество прожитых им дней умножают на 70;
  • если вес больше 3 кг 200 г, то возраст в днях умножают на 80.
Сколько смеси должен съедать ребенок в месяц.jpg

Например, младенец 6 дней от роду весит 3 кг 400 г. Умножаем 6 х 80 = 480 мл. Делим этот объем на количество кормлений. Допустим, вы кормите малыша 8 раз, значит в одно кормление он должен получить 60 мл смеси.

Для ребенка старше 10 дней алгоритм расчета смеси меняется.

Чтобы рассчитать, сколько ребенок должен съедать смеси в 1 месяц за сутки, нужно поделить массу его тела на 5. ⅕ массы тела ребенка – это и есть суточный объем питания.

К примеру, тот же малыш к 25 дню жизни набрал вес 4 кг. Делим 4 кг на 5, получаем 800. Следовательно, если ребенок продолжает получать смесь 8 раз в день, то его разовая порция составит 100 г.

Сколько смеси должен съедать ребенок в 2 месяца

NP_1.jpg

Для ребенка второго месяца жизни продолжает действовать та же формула расчета смеси: ⅕ веса – это суточный объем. Делим на число кормлений, получаем разовую порцию.

На третьем месяце количество кормлений сокращается до 7-8. Если ребенок ел 10 раз, постепенно переводим на 8 раз, если 8, то на 7.

А вот рассчитывая, сколько ребенок должен съедать смеси в 2 месяца и старше, применяем другую формулу. Суточный объем смеси теперь должен составлять ⅙ от веса ребенка. В среднем это 750 мл и больше.

Сколько смеси должен съедать ребенок в 3 месяца

Чтобы определить, сколько ребенок должен съедать смеси в 3 месяца, нужно его вес вновь поделить на 6. Например, вес ребенка 5 кг 400 г. Делим его на 6, получаем суточный объем в 900 г.
Число кормлений в 3 месяца остается прежним – 7-8 раз. Пусть наш условный ребенок питается 7 раз в сутки. Делим 900 на 7, получаем примерно 130 г смеси на одно кормление.

Таблица по нормам введения смеси

Для удобства подбора объема смеси в зависимости от возраста и веса ребенка, можно воспользоваться следующей таблицей*. В ней приведены средние данные, но так как все дети разные, уточнить норму питания для конкретного ребенка должен врач.

Возраст ребенка
Соотношение питания и массы тела в сутки
Суточный объем смеси в мл
Количество кормлений
От 10 дней до 2 месяцев 1/5 700-850
8-10
2-4 месяца
1/6
750-900
7-8
4-6 месяцев
1/7
850-1000
6
Второе полугодие жизни (6-12 месяцев)
1/8-1/9  
950-1100
5-6

   *расчет необходимого количества смеси по этой таблице подходит для здоровых доношенных детей, которые прибавляют в весе и росте в соответствии с возрастом.

Что делать если ребенок не наедается смесью

Прежде всего нужно понять, по каким признакам вы определили, что ребенок не наелся. Если он продолжает просить бутылочку, когда смесь уже закончилась, это не обязательно говорит о голоде. Возможно ребенок хочет продолжения самого процесса, ведь сосательный рефлекс у детей на искусственном вскармливании удовлетворен хуже, чем у детей на ГВ.

Если ребенок начинает беспокоиться и плакать значительно раньше, чем наступило время следующего кормления, посчитайте, не слишком ли велики перерывы между едой. При выраженном «голодном» беспокойстве ребенка покормите пораньше, но объем смеси должен соответствовать разовому объему.

Это важно!

Делать смесь “погуще” для сытости, добавлять больше сухого продукта, чем указано в инструкции, нельзя! Это может привести к запорам и другим проблемам со здоровьем ребенка.

Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится, плохо спит, посоветуйтесь с педиатром.

На каждом профилактическом визите у педиатра производится взвешивание и далее с учетом также и возраста ребенка и состояния его здоровья, специалист должен рассчитать необходимый объем смеси (или при необходимости порекомендовать другую смесь).

Делаем выводы:

  1.  Ребенок наедается смесью, если он активно играет, крепко спит и регулярно ходит в туалет.
  2. В месяц ребенок должен съедать в сутки смеси в количестве ⅕ от своего веса, или 700-750 мл.
  3. В 2 месяца количество смеси составляет ⅙ веса ребенка, или 750-800 мл в сутки.
  4. В 3 месяца соотношение массы тела и количества смеси сохраняется – ⅙, это примерно 800-850 мл.
  5. Если вы подозреваете, что ребенок не наедается, посоветуйтесь с врачом.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!