Top.Mail.Ru

Смесь на ночь и ночные кормления смесью

Опубликовано: 14.07.2023
Время чтения: 3 мин
count 6673

Может ли смесь на ночь помочь ребенку спать лучше?

Грудное молоко малыши в первые 1-3 месяца получают по требованию. Молочную смесь нужно давать по расписанию. Но как распределять суточный объем смеси – только на дневные часы или ночью тоже придется кормить? Кормление перед ночным сном поможет крохе крепче уснуть или, наоборот, нагрузит его пищеварительную систему и вызовет беспокойство? Молодым мамам стоит сразу же разобраться в этом вопросе, чтобы не допускать ошибок в организации питания малыша.

смесь на ночь.jpg

Мамы не едят на ночь, чтобы не испортить фигуру. Младенцам за фигуру переживать не нужно, согласитесь, она у них идеальна? А если серьезно, то спокойно спать будет только сытый малыш. Поэтому давать смесь на ночь малышу не только можно, но и нужно.

Дети первых 4-6 месяцев жизни питаются исключительно смесью. Но и после введения прикорма смесь нужно оставить в качестве последнего кормления перед сном. Она не перегрузит пищеварительную систему и даст организму малыша необходимые питательные вещества.

Можно ли давать смесь на ночь и ночью?

ночные кормления смесью.jpg
В период новорожденности, то есть в первые 4 недели жизни, кормить малыша-искусственника нужно через равные промежутки времени – через 3 часа.

Для детей первого полугодия жизни кормление происходит на ночь. Последнее в течение суток примерно в 24:00, а первое в 6:00. При правильно рассчитанном и достаточном объеме смеси, ребенок должен выдерживать ночной перерыв примерно 6 часов.

Чем старше будет малыш, тем больше будут порции, которые он съедает за один прием, и тем длиннее будут становиться промежутки между кормлениями. Если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, а в дневное время бодрый, активный и хорошо ест, то ночью он не должен просить кормления. Правильно рассчитанное количество смеси и число кормлений позволит оставаться ребенку сытым и также сохранять ночной перерыв в кормлениях смесью.

Если причина ночных пробуждений в голоде, то ни соска, ни вода не успокоят малыша надолго.

И если такое происходит, то убедившись, что малыш сухой, не замерз и не перегрелся, не хочет пить, а с последнего кормления прошло больше 3-4 часов, предложите ему смесь.

Если ребенок ест ночью смесь регулярно, то нужно обратиться к педиатру и определить достаточно ли он получает питания утром, днем и вечером. Педиатр поможет рассчитать, соответствует ли разовый и суточный объем смеси его возрасту и массе тела.

Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Можно ли давать смесь на ночь подросшему ребенку?

 

ребенок ест ночью смесь.jpg

Для кормления детей старше года разработаны смеси третьей Nutrilak Premium 3, а старше полутора – четвертой формулы Nutrilak Premium 4. В их рецептуре учтены возрастные потребности и особенности пищеварения подросших малышей. Поэтому в течение второго и третьего года жизни крохи его маме еще не приходится ломать голову, чем заменить смесь на ночь. 

Стоит лишь отказаться от бутылочки и давать смесь сначала в поильнике, а затем в обычной чашке. 

Ребенку в возрасте с 1 года до 3 лет допустимо дополнительное кормление перед сном примерно в 22:00-22:30, если есть такая необходимость и самый оптимальный и полезный вариант предложить именно смесь, а правильно сказать молочный напиток с цифрой 3 или 4.
NP_3.jpg

Яндекс.Метрика