Стыдно ли кормить ребенка смесью?

Никому не надо доказывать, что идеальной пищей для новорожденного является мамино молочко. С этим невозможно спорить или опровергать. Однако, бывают ситуации, когда кормление грудью невозможно. И здесь мама испытывает страшные угрызения совести по этому вопросу. Ей становится стыдно, что она кормит сына или дочь из бутылочки.

А стыдно быть не должно! Просто так сложилось. Каждый человек боится получить резкую оценку окружающих. Молодая мамочка – не исключение. Неодобрительные взгляды родных и друзей – часть комбинации. На сладкое идет Интернет, где народ не стесняется в выражениях, и злобные высказывания добавляют переживаний.

В специализированных группах и на многочисленных форумах подписчики тысячами обсуждают, как же все-таки правильно взращивать цветы жизни и как их воспитывать. Нападки со стороны часто начинаются, когда неопытные родители решают перевести ребенка на другой рацион и спрашивают мнение родных и знакомых.

Итак, разберемся в причинах, когда ИВ оправдано:

1. Медицинские показания. Беременность – это тяжелый период для женского иммунитета, после которого необходимо постепенное и долгое восстановление. Иногда не получается обойтись без лекарственных препаратов, ведь организм ослаблен.

2. Мало молока. Слабая лактация провоцирует медленную прибавку в весе малыша. Если Вы твердо настроены кормить малыша грудью, то увеличить объемы грудного молока чаще всего реально. Прикладывайте малыша к груди как можно чаще, носите на руках, серьезно отнеситесь к своему рациону. Для увеличения количества и улучшения качества грудного молока целесообразно употреблять специализированное питание для кормящих женщин, например NutriMa Лактамил. Кроме того, обязательно воспользуйтесь услугами специалистов по грудному вскармливанию. Они проверят правильность прикладывания малыша к груди, подберут наиболее комфортную позу кормления и дадут вам практические советы. Если попытки стимуляции безуспешны, отпустите ситуацию. Проконсультируйтесь с врачом-педиатром и введите докорм.

3. Невозможность постоянного нахождения рядом. Складывается этот паззл по-разному – мать иногда вынуждена оставить своё чудо под наблюдением других людей. Если замороженного, сцеженного запаса не всегда хватает и приходиться прибегать к «баночкам».

В современных условиях некоторые возводят кормление грудью в ранг религии и воспринимают отказ от него чуть ли смертельным грехом. На деле это не так. В цивилизованном мире практически нет особых отличий в развитии тех, кто вырос на естественной пище и искусственников, которых выкормили российские и зарубежные производители детского питания.

Поэтому главное при использовании смеси - защититься от внешнего накала страстей для целостности собственных нервов и, следовательно, спокойствия карапуза. Как же это сделать?

Три лайфхака на заметку:

В любом случае каждая мать является лучшей для своего малыша, и нет ничего важнее родных рук и любви.

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика