Сколько хранится детская смесь?

23.09.2019

Рекомендации по хранению сухой детской смеси

Хранение готовой детской смеси

Кормление вне дома

Переводя малыша на искусственное вскармливание, важно не только правильно подобрать смесь, но и ответить на вопрос: что я должен знать о приготовлении и хранении детской смеси? Если смесь приготовлена и хранится ненадлежащим образом, малыш больше подвержен воздействию бактерий и риску заболеть. Поэтому сначала ознакомьтесь с простыми правилами использования детских смесей.

Рекомендации по хранению сухой детской смеси

Хотя приготовление смеси для Вашего малыша является относительно простой задачей, важно иметь в виду ряд рекомендаций по безопасности, чтобы избежать возможных проблем. Правильное хранение во многом определяет качество и свежесть и, как следствие, нормальное пищеварение и хорошее самочувствие ребенка.

  1. При покупке детской смеси в магазине убедитесь, что упаковка не помята и не повреждена. Если она не герметична, смесь может быть небезопасной. Если продукт продается в жестяных банках, проверьте, чтобы не было царапин или ржавчины.

  2. Храните сухие смеси в соответствии с указанной на упаковке маркировкой срока годности. Использовать просроченное детское питание нельзя.

  3. Неоткрытые упаковки со смесью следует хранить так же, как и сухое молоко, в темном, прохладном, сухом месте и использовать до даты, указанной на упаковке. Для хранения не подходит холодильник или шкаф вблизи плиты или раковины.

  4. Открытые упаковки с сухими смесями должны использоваться в течение трех недель после открытия и также храниться в сухом, прохладном и темном месте, с плотно закрытой крышкой. В качестве напоминания напишите на упаковке дату, когда Вы ее открыли.

  5. Не пересыпайте смесь в другую банку или контейнер, так как упаковка, в которой она продается, обладает определенными свойствами, подходящими для хранения.

  6. Помимо самой смеси большое значение имеет правильное хранение всех необходимых для ее приготовления принадлежностей (бутылочек, сосок, ложек, полотенец). Отведите под них специальный контейнер или храните в стерилизаторе.

  7. Помните, что разводить смесь можно только чистыми сухими руками. Поверхность стола, на котором Вы будете готовить, должна быть очищена и продезинфицирована. В противном случае в сухое питание могут попадать патогенные микроорганизмы, для которых оно служит благоприятной средой для развития и размножения.

Хранение готовой детской смеси

Еще тщательнее нужно подходить к хранению уже разведенной смеси. В детском питании содержится много белков и жиров, поэтому в теплом питательном напитке могут быстро размножаться бактерии, опасные для кишечника ребенка. Рекомендуется всегда кормить детей свежеприготовленной молочной смесью*.

Срок использования. Всегда следуйте инструкциям производителей по приготовлению и хранению детского питания. Если Вы не использовали смесь в течение 1–1,5 часов после приготовления и она хранилась при комнатной температуре, кормить ей малыша уже нельзя. В исключительных случаях, если Вам необходимо приготовить молочную смесь заранее, используйте небольшую стерилизованную бутылочку с герметичной крышкой. После быстрого остужения смесь можно хранить в холодильнике, лучше у задней стенки, не на двери, при температуре не выше 5 °С до 24 часов. Такой способ хранения допускается, если ребенок еще не ел из этой бутылочки. Замораживание детской смеси не рекомендуется. Если же ребенок немного поел, а смесь еще осталась, не стоит ее хранить – она становится потенциально опасной для малыша. Обязательно хорошо промойте и продезинфицируйте бутылочку перед следующим использованием.

Разогревание. Перед кормлением малыша детской смесью, разведенной заранее, ее необходимо разогреть. Разогревать смесь можно только один раз. Это можно сделать на водяной бане. Детские врачи не советуют подогревать смесь в микроволновой печи**. Вы можете использовать СВЧ-печь для нагрева воды, в которую можно опустить бутылочку со смесью, но не для нагрева молока. Современные детские смеси содержат ингредиенты, приближенные к составу натурального грудного молока. Излучение убивает живые компоненты, такие как иммуноглобулины в смеси, превращая питательную еду в малополезную субстанцию. Микроволновые печи не рекомендуется использовать еще и потому, что нагрев в них происходит неравномерно, и Вы можете несознательно обжечь рот малыша в процессе кормления. Перед кормлением проверьте температуру смеси, нанеся каплю на внутреннюю сторону запястья. Если это температура тела, значит при кормлении Вы не обожжете рот ребенка. Также попробуйте смесь на вкус: из-за долгого хранения она может скиснуть.

Кормление вне дома

Как уже было сказано ранее, лучше готовить свежую смесь непосредственно перед кормлением, но бывают ситуации, когда Вы находитесь вне дома, а время кормления уже пришло. Возникают закономерные вопросы: как быть в дороге, в поликлинике, на долгой прогулке? Что делать, если знаешь, что малыш захочет есть вне дома? Для таких ситуаций есть несколько способов покормить Вашего малыша.

Вариант 1. Самый надежный вариант – взять стерильную бутылочку с насыпанной в нее смесью в количестве, достаточном для одного кормления, и термос с теплой водой. Когда придет время кормления, разведите смесь, добавив воду в бутылочку со смесью. Оптимальная температура, при которой должна храниться вода, – 70 °С и выше, чтобы убить любые бактерии. Убедитесь, что Вы несете стерилизованные бутылочки в стерильном контейнере. Вы также можете использовать предварительно стерилизованные одноразовые бутылочки. Всегда проверяйте температуру разведенной смеси перед кормлением, даже если вода была в термосе в течение нескольких часов. Если смесь слишком горячая, остудите ее холодной водой, следя за тем, чтобы вода не попала на соску.

Вариант 2. При особых обстоятельствах, когда Вам нужно покормить ребенка в месте, где вокруг много бактерий, Вы можете не решиться готовить там смесь. Можете воспользоваться следующим способом: разведите смесь дома в тот день, когда она Вам понадобится, и охладите ее в холодильнике не менее часа. Выходя из дома, поместите охлажденную смесь в пакет со льдом и используйте ее в течение 4 часов. Перед кормлением разогрейте смесь, но не дольше 15 минут и покормите Вашего малыша.

Перед использованием всегда читайте инструкцию производителя по приготовлению и хранению смеси, указанную на упаковке.

 

Ссылки на источники

* Публикация «Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью. Руководящие принципы» ВОЗ, 2007.

** https://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/file/nacprog1year_2019_.pdf, «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни В Российской Федерации. Методические рекомендации», 2019.

*** https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/once-baby-arrives-food-safety-moms-be


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Кисломолочный

С рождения

Детские смеси

Nutrilak

Premium

Caesarea

БИФИ

С рождения

Детские смеси

Смотрите также

Как вводить прикорм?

Подробнее

Нормы набора веса для новорожденных

Подробнее

Лактазная недостаточность

Кесарево

Подробнее

Акции на Nutrilak

Подробнее