Как кормить ребенка смесью

15.02.2022 Время на чтение: 5 мин 2853 0

Идеальная пища для младенца – это грудное молоко. Эту позицию озвучивает Всемирная организация здравоохранения и разделяют российские педиатры. Но бывают случаи, когда грудное вскармливание невозможно по объективным причинам, а иногда мамы недооценивают его важность и задумываются о том, не будет ли проще перевести ребенка на смесь.

Можно ли кормить ребенка смесью?

как выбрать смесь.jpg

В тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, ребенка не только можно, но и нужно кормить смесями. Современные адаптированные молочные смеси для детского питания приближены к грудному молоку и содержат все необходимые компоненты для нормального роста и развития ребенка.
Молочная смесь подходит для питания ребенка первого года жизни гораздо лучше, чем, к примеру, цельное коровье или козье молоко, жидкая манная каша. К таким нагрузкам пищеварительный тракт малыша не готов, они могут вызвать серьёзные нарушения в работе организма.

Если малыш оказался разлучён с матерью, если женщина вынуждена принимать несовместимые с грудным вскармливанием лекарства, если у неё есть заболевания, которые делают невозможным естественное кормление, то молочная смесь – это средство спасения. Она не только позволит ребенку остаться в живых без материнского молока, но и даст возможность жить полноценно.
В то же время без объективных причин кормить ребенка смесями – это плохое решение. Хотя молочная смесь приближена по составу к грудному молоку, но не воспроизводит его: это на современном уровне развития науки пока невозможно. Смесь не подстраивается под потребности и состояние младенца, как это происходит с грудным молоком.

К переводу на смесь стоит относиться так же, как к приему лекарства: если для него есть показания, то искусственное питание, как и лекарство, будет во благо. Если же есть возможность кормить ребенка грудным молоком, то хотя бы в первые 3-4 месяца после рождения нужно стремиться поддерживать грудное вскармливание. Это необходимо, чтобы пищеварительная система малыша дозрела и начала вырабатывать достаточно ферментов, кишечник заселился нормальной микрофлорой.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, а затем, совмещая его с прикормом, продолжать кормить ребенка грудью до 2 лет и дольше, по желанию мамы и малыша. Российский педиатры рекомендуют введение прикорма с 4 до 6 месяцев.

Какой смесью кормить ребенка

сколько кормить смесью.jpg
Если возникла необходимость давать малышу молочную смесь, необходимо обсудить это с педиатром. Он порекомендует, какой именно смесью кормить ребенка, чтобы не навредить его пищеварению.

Какую бы смесь вы не использовали, есть общие правила, которые нужно соблюдать при кормлении малыша:

Это важно!

Приготовленная смесь должна быть использована в течение 2 часов.Для последующего кормления остатки готовой смеси в бутылочке использовать нельзя.




NP_2.jpg

Это важно!

Подогревать готовую смесь можно только один раз.


Как выбрать смесь для ребенка?

Смесь для ребенка должен порекомендовать врач, но и вам необходимо разбираться в видах детского питания, чтобы представлять, почему сделано такое назначение, возможны ли варианты и когда следует поменять назначенную смесь. 

Чтобы правильно выбрать смесь для малыша, нужно учитывать следующие условия:

  1. Состояние здоровья ребенка. Если малыш здоров, ему назначают стандартную смесь. Если он родился недоношенным, маме было сделано кесарево сечение, если у него выявлена аллергия на белок коровьего молока или непереносимость лактозы, если выражены функциональные нарушения пищеварения – срыгивания, запоры, колики, – ребенку потребуется специализированная или лечебная смесь.
  2. Возраст ребенка. Стандартные смеси выпускаются под маркировкой 1, 2, 3, иногда 4. Эти цифры показывают, на какой возраст рассчитана смесь: 1– для младенцев первого полугодия, 2 – для детей от 6 до 12 месяцев, 3 – старше года, 4 – старше полутора лет.
  3. Доступность смеси. По возможности выбирайте ту марку детской смеси, которую вы без труда можете купить в ближайшем магазине или аптеке. Если ребенку требуется определенный вид лечебной смеси, которую вам будут привозить под заказ – ничего не поделаешь, придется приобретать питание с запасом и вовремя его пополнять. Но если ребенок здоров, то выбирайте такое питание, которое вам проще приобрести, чтобы в любое время можно было купить новую упаковку.
  4. Индивидуальные реакции ребенка. Иногда ребенок может по-разному реагировать на одинаковые по составу смеси разных производителей. Просчитать заранее, подойдет ли смесь, невозможно. Поэтому без назначения врача не стоит переводить ребенка на другую смесь, например, на козьем молоке или с какими-то добавками, основываясь лишь на том, что эти смеси дороже, “премиальнее”, экологичнее, популярнее.
  5. Срок годности, целостность упаковки. Проверяйте срок годности детской смеси, состояние упаковки. Не используйте смесь из поврежденных, помятых, промокших пачек и банок.

Сколько кормить ребенка смесью?

В течение первого года жизни детская смесь, как и грудное молоко, – это основное питание для малыша. Для детей старше года смесь, или детское молочко, – это важное дополнение к основному рациону, источник необходимых витаминов и минералов. Если смесь подобрана в соответствии с возрастом, то кормить ею ребенка можно до полутора-двух лет, а иногда и дольше. Однако число кормлений смесью в таком возрасте сводится до 1-2 раз в сутки, например, в качестве полдника или второго ужина.
Что касается специализированных и лечебных смесей, то длительность их приема определяет только врач. Педиатр же объяснит, как правильно перейти на специальные смеси и как и когда уйти с них на стандартное питание.

Список

  1. Ребенка можно кормить смесью, если грудное вскармливание невозможно.
  2. Смесь для ребенка выбирают, исходя из его состояния здоровья, возраста, индивидуальных реакций. Важно, чтобы смесь была всегда доступна для приобретения, имела хороший срок годности и товарный вид.
  3. Кормить ребенка смесью можно столько же, сколько и грудным молоком. В первый год жизни детская смесь – это основное питание для ребенка, а до двух лет и далее – дополнение к основному рациону.
 
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!