Колики и запоры

23.09.2019

Рождение ребенка – волнительный момент для родителей. Хочется дать ему все самое лучшее и уберечь от любых бед. Именно поэтому для многих родителей настоящим шоком является болезненный плач их малыша, который начинается внезапно и может длиться до трех часов. Их причина – кишечные колики.

Основные симптомы

Специалистами принято считать «колики у новорожденных поведенческим синдромом». Он связан с раздражительностью, беспокойством и неудержным плачем. Чаще всего такие проявления регистрируются у младенцев в возрасте от нескольких недель до 4–5 месяцев. После этого они бесследно исчезают. Лучше всего симптоматику описал известный американский педиатр, профессор Йельской школы медицины Моррис Артур Вессел: «Колики – это приступы плача у здорового ребенка, которые длятся более 3 часов подряд, более 3 дней в неделю, любую из последних 3 недель». Они характерны для грудничков на естественном или искусственном вскармливании. Статистика показывает, что чаще они появляются в вечернее время. Во многих случаях сочетаются со срыгиванием и запорами. Это усугубляет общую картину и доставляет родителям дополнительное беспокойство. Кроме плача к проявлениям начала приступа относят:

 

Причины возникновения

Если симптоматика кишечных колик ясна и давно описана, то причины такого поведения младенца досконально не известны и вызывают у педиатров по всему миру споры и разногласия. Существует несколько распространенных мифов появления подобных беспокойств, которые успешно развенчиваются ведущими специалистами. Однако прежде чем давать какие-либо рекомендации, врач должен исключить заболевания, которые могут являться причиной возникновения колик. К основным источникам их появления относят следующие.

Незрелость желудочно-кишечного тракта. Многие педиатры именно этот фактор считают определяющим. В поддержку своей теории они указывают на то, что у новорожденного меняется способ приема пищи (не через пуповину). Также кишечник заселяет новая микрофлора.

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Он обусловлен попаданием кислоты из желудка в пищевод и проявляется физическим дискомфортом. Чаще всего это происходит в горизонтальном положении, поэтому младенец больше страдает, если лежит, и ощущает облегчение в вертикальном положении.

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбиоз или дисбактериоз). Теория активно обсуждается и критикуется. Ведь микрофлора у новорожденных постоянно меняется, и это считается нормой. Кроме того, в Международной классификации болезней диагноз «дисбактериоз» вовсе отсутствует. Аргументом в пользу достоверности данной теории является тот факт, что дети, матери которых принимают антибиотики, страдают коликами сильнее прочих.

Недостаточность лактозы. Проявляется у небольшого (до 1,5 %) числа младенцев. При выявлении подобной проблемы «эффективны будут безлактозные или составы на основе гидролизата белка».

Особенности процесса сосания. Неправильное прикладывание к груди либо плохо подобранная соска могут стать причиной заглатывания младенцем большого количества воздуха. Это и вызывает болезненные ощущения в желудке. Также ребенок может захлебываться большим количеством грудного молока и наглотаться воздуха.

Повышенная психологическая и физическая чувствительность младенца. Некоторые педиатры выдвигают теорию, что колики вовсе не связаны с проблемами ЖКТ. По их мнению, это следствие раздражений, которые могут вызывать разные факторы окружающей среды: смена погоды, мокрый подгузник, громкие звуки, яркий свет и др. В подтверждение данной теории был проведен ряд исследований известными американскими педиатрами Уильямом и Мартой Серз. Они доказывают, что при коликах ребенку можно помочь методами, не связанными с воздействием на ЖКТ: ношением на руках, укачиванием в слинге и т. д.

Эмоциональная нестабильность мамы. Существует теория, что в стрессовом состоянии или при эмоциональных расстройствах меняется состав грудного молока, что и приводит к провоцированию приступов колик у новорожденного на ГВ.

Грудничковая мигрень. Еще одна неподтвержденная точка зрения. Она указывает на неврологическую природу происхождения спазмов. Ученые приводят аргументы в пользу того, что колики можно считать «спутниками» головной боли (мигрени). Ведь многим известно, что в стрессовой ситуации человек испытывает серьезный дискомфорт, включая боли в желудке. А колики возникают именно в период, когда ребенок осознает свою отделенность от мамы. Также в пользу данной теории можно отнести тот факт, что колики возникают и заканчиваются резко, без каких-либо видимых причин.

Какую детскую смесь выбрать от колик и запоров

Как уже отмечалось причиной появления неприятных симптомов у грудничков на искусственном вскармливании может стать неправильно подобранный рацион. Чтобы купить эффективную смесь от колик и запоров, следует внимательно изучать состав. Действенным компонентом является натуральная камедь рожкового дерева. Также она помогает в борьбе с проблемами обильного срыгивания. Эта составляющая смеси имеет двойное действие. Она является активным пищевым волокном-пребиотиком и загустителем. Такие особенности камеди рожкового дерева обусловливают возможность применения антирефлюксных смесей при наличии у новорожденного ребенка запоров и кишечных колик. Причем подобными характеристиками обладает только натуральный компонент. Инстантные (растворимые) аналоги оказывают только загущающее воздействие – они полностью перевариваются уже в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Разнообразие предложений от Nutrilak

Nutrilak Premium Антирефлюксный. Смесь разработана совместно с Федеральным государственным автономным учреждением «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ. Его эффективность в борьбе с коликами, срыгиванием и запорами подтверждена клиническими исследованиями. Она может стать полноценной заменой одного или нескольких кормлений в сутки. При грудном вскармливании смесь можно комбинировать с грудным молоком. Premium Антирефлюксный является диетическим лечебным питанием, поэтому перед его применением следует проконсультироваться с педиатром. Он определит необходимость введения смеси, дозы и длительность использования. В состав этой детской смеси входят:

Кисломолочные смеси. Сухие составы легко усваиваются и благодаря хорошо подобранным компонентам помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Так, Nutrilak Premium Кисломолочный дополнен комплексом:

Еще несколько советов вместо выводов

Некоторые опытные мамы знают, что действенной может быть не только смесь от колик и запоров. Снять спазмы также можно с помощью:

Здоровья вам и вашему малышу!

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Ребёнок срыгивает

Подробнее

Как хранить детскую смесь?

Подробнее

Кесарево

Подробнее

Детское питание для грудничков

Подробнее

Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

Подробнее

Сколько нужно гулять с ребенком

Подробнее
Яндекс.Метрика