Грелка от колик. Стоит ли использовать?

Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения: 3.5 мин
count 357

Можно ли использовать грелку от колик?

Собирая приданое в ожидании малыша, в магазинах вы наверняка встретите грелку от колик или услышите совет обязательно ее купить от более опытных мам. Может сложиться впечатление, что грелка – это такой же необходимый для ухода за новорожденным аксессуар, как термометр или ванночка для купания. Но если с измерением температуры тела крохи или с использованием ванночки вы вряд ли ошибетесь, то с грелкой не все так однозначно.

грелка от колик.jpg

Педиатры крайне осторожно относятся к использованию грелки при коликах.

Во-первых, молодая мама может принять за колики любое проявление беспокойства малыша, в том числе вызванное болезнью. Представьте, ребенок плачет из-за плохого самочувствия, у него начинается лихорадка, но повышенной температуры мама еще не заметила и приложила грелку. Малышу резко станет хуже.
Во-вторых, даже если ребенок плачет именно от колик, есть состояния, при которых грелку применять категорически нельзя: незажившая пупочная ранка, высыпания, аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта.
В-третьих, всегда есть риск ожога при нарушении техники безопасности.

Вызывает вопросы у врачей и способ применении грелки. Самый очевидный – нагреть и приложить к больному животику – доктора как раз и не рекомендуют. Скорее посоветуют согреть с помощью грелки простыни перед тем, как положить на них малыша или поместить грелку рядом с ребенком, напротив живота. Почему? Потому что боли в животе могут быть симптомом острых хирургических заболеваний и прикладывание грелки к животу может привести к распространению патологического процесса и серьезным осложнениям.

Народная же медицина куда менее рассудительна. На форумах мамы делятся успешным опытом применения грелок у малышей, а бабушки советуют прикладывать к животику новорожденного нагретую утюгом пеленку.
Доверять мнению врачей или слушать подруг, которые обзавелись детьми раньше вас, – выбор только за вами. Грелка действительно может облегчить состояние ребенка при коликах, если болевые ощущения точно вызваны ими, малыш полностью здоров, а грелку вы используете правильно. Но гарантировать выполнение всех этих пунктов вам никто не сможет. Ответственность за это вы берете на себя.

Как работает грелка?

грелка от колик 2.jpg

Под воздействием тепла на животик малыша, его сосуды расширяются и усиливается кровоснабжение. Благодаря этому может снижаться спазм, газы могут отойти естественным путем и боль может утихнуть.
Кроме того, ребенок просто согревается, ему становится более комфортно. Согласитесь, в тепле расслабиться легче, чем на холоде.
Тем не менее, грелка помогает не всем малышам и не всегда. Панацеей от колик она точно не является.

Какие методы для облегчения колик эффективны?


До применения грелки стоит попробовать другие методы борьбы с коликами:

  • Профилактика колик – грудное вскармливание. Белок грудного молока, в отличие от коровьего в составе смесей, для ребенка естественен, усваивается легче и реже вызывает проблемы с пищеварением. Но важно следить, чтобы малыш захватывал грудь правильно и меньше заглатывал воздух при кормлении.
  • Подходящая смесь, если малыш все же переведен на искусственное вскармливание, тоже поможет справиться с коликами. Подбирать ее нужно вместе с педиатром. Рекомендуем обратить внимание на смесь Nutrilak Premium Комфорт.
Нутрилак Комфорт.jpg
  • Вертикальное положение после кормления. Подержите малыша “столбиком” до тех пор, пока с характерным звуком не отойдет захваченный во время кормления воздух.
  • Выкладывание на животик перед кормлением поможет укрепить брюшную стенку, усилить перистальтику кишечника. Можно выкладывать ребенка животиком на теплую пеленку (или теплую пеленку приложить к животику) или положить на свой живот, обеспечив контакт кожа к коже.
  • Легкий массаж и гимнастика. Животик малышу нужно без нажима массировать по часовой стрелке от пупка к периферии, чтобы облегчить отхождение газов. С этой же целью можно попеременно прижимать ноги крохи к животику – сделать упражнение “велосипед”.
  • Спокойная обстановка дома без ссор и криков. Колики могут усиливаться на фоне стресса, поэтому нужно избавить от него малыша.

Применение укропной воды, травяных чаев, лекарственных средств для борьбы с коликами – это меры, которые должны обязательно согласовываться с врачом. Самолечение, применение препаратов, которые врач не назначал малышу – недопустимо.

Делаем выводы:

  • Грелку можно использовать только при условии, что ребенок абсолютно здоров и у него действительно колики – то есть на свой страх и риск.
  • Действие грелки – в усилении кровоснабжения при согревании. Грелка может помочь снять спазм.
  • Облегчить колики без применения грелки поможет правильно подобранное питание, массаж, гимнастика, выкладывание малыша на живот, поднятие в положение “столбиком” после кормления и спокойная обстановка в семье.


Яндекс.Метрика