Корь у детей

12.05.2022 Время на чтение: 6 мин 628 0

Корь – это острая вирусная инфекция. Считается классической детской болезнью и особенно опасна для детей раннего возраста, хотя корью могут заболеть и не привитые взрослые. До массовой вакцинации корь была одной из распространенных причин детской смертности.

Симптомы кори у детей

корь у детей.jpg

Первые симптомы болезни можно принять за обычную респираторную инфекцию. У ребенка повышается температура до 38,5-39 градусов, нередко и до 40. Из носа текут обильные выделения – сначала слизистые, затем с примесью гноя. Голос становится осипшим. Заболевшего беспокоит сухой навязчивый кашель.

Часто развивается конъюнктивит: глаза краснеют и гноятся, веки отекают, ребенку больно смотреть на яркий свет.

Начальный период кори может продолжаться от 3-4 до 5 и даже 7 дней. Переносится он сложно: ребенок вялый, капризный, плохо спит и ест. У него может быть жидкий стул и боли в животе.

Заподозрить корь в начале болезни – еще до характерных кожных высыпаний – можно по изменению слизистой оболочки во рту. Внутри на щеках у коренных зубов, реже на слизистой оболочке губ и десен проявляются серовато-беловатые точки размером с маковое зерно, окруженные красным венчиком. Слизистая при этом краснеет, становится рыхлой, шероховатой, тусклой. Этот симптом известен как пятна Филатова-Коплика. Также появляется мелкая розовато-красная сыпь на мягком и твердом небе.

После начального периода корь даёт у детей кожные симптомы, которые уже не позволят ошибиться в диагнозе. Высыпания при кори представляют собой мелкие розовые пятна, они быстро увеличиваются, иногда сливаются, имеют неправильную форму.


Это важно!

Первые элементы сыпи появляются за ушами, на спинке носа. Высыпания быстро распространяются, и уже к концу 1-х суток они покрывают все лицо, шею. Отдельные элементы сыпи появляются на груди и сверху на спине.

На 2-е сутки сыпь полностью покрывает туловище и верхнюю часть рук, на 3-й день она распространяется на ноги и руки.
Поэтапное появление сыпи – очень важный признак для диагностики кори. Важно и то, что сыпь равномерно покрывает руки и ноги, как снаружи, так и на внутренних поверхностях.

Обычно температура тела держится повышенной весь период высыпания.

Типичный вид больного корью в период высыпания – одутловатое лицо, утолщенные веки, отечный нос и верхняя губа, красные гноящиеся глаза. Из носа обильно течет, температура держится повышенной весь период высыпания.

Затем в том же порядке, как и появлялись высыпания, начинается пигментация – потемнение сыпи. В первую очередь сыпь начинает темнеть на лице, при этом на теле, руках и ногах она остается красной. Затем пигментация распространяется на туловище и конечности. Она держится довольно долго – до 5 недель, может начаться шелушение кожи. Температура тела в этот период нормализуется, а общее состояние медленно восстанавливается.

Лечение кори у детей

лечение кори у детей.jpg

“Волшебной таблетки” от кори нет. Основное внимание при лечении нужно уделить созданию хороших условий и уходу за больным: обеспечить регулярное проветривание, нормальную влажность (40-60%), легкое сбалансированное питание. Лечение, как правило, проводят дома. В стационар госпитализируют только детей с тяжелым течением болезни, с осложнениями, или в случаях, когда дома за ребенком невозможно организовать нормальный уход.
Важная составляющая в лечении кори – это правильная гигиена кожи и слизистых оболочек. Глаза больного несколько раз в день промывают теплой кипяченой водой, при необходимости врач может назначить глазные капли. Нос очищают аспиратором и так же, при необходимости, используют капли.

Лекарства дают по симптоматике. Если нет осложнений, то антибиотики не применяют. Температуру снижают ибупрофеном (нурофеном для детей).

После кори у детей долго сохраняется слабость, быстрая утомляемость. Малышам раннего возраста после перенесенной кори нужно организовать щадящий режим дня и усиленное калорийное витаминизированное питание. Некоторое время им следует подольше спать, больше гулять. Детей постарше также нужно ограждать от чрезмерной нагрузки, а учебные занятия вводить в обычный ритм постепенно. Прогноз при правильном лечении и уходе за больным, как правило, благоприятный.

Прививка от кори детям

прививка от кори 2.jpg

Вакцинация способна сдержать распространение болезни, предупредить тяжелые осложнения и летальный исход при кори.
Прививку проводят всем детям по схеме:

Также против кори прививают детей от года до 18 лет, ранее не болевших, не привитых (не имеющих сведений о прививке), не прошедших ревакцинацию. Из очагов заболевания контактных лиц прививают вне зависимости от возраста.
Для проведения прививки используют вакцины, содержащие живой ослабленный вирус. Это могут быть моновакцины (только против кори) или комбинированные, которые защищают от нескольких болезней сразу, это:

Противопоказания к проведению вакцинации против кори – это сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины, иммунодефицитные состояния, в том числе вызванные злокачественными заболеваниями, тяжёлые формы аллергии. К временным противопоказаниям относится беременность, острые заболевания и обострения хронических.

После прививки место укола может умеренно болеть в течение 2-3 суток. От 5 до 15% привитых на 7-12 день могут ощущать небольшое повышение температуры, кашель, конъюнктивит, насморк. В редких случаях на 7-10 день после прививки появляется сыпь, которая держится до 2 суток. После второй дозы побочные реакции бывают реже, чем после первой.

Корь у детей. Рекомендации по профилактике

прививка от кори детям.jpg

Главная мера профилактики кори – это прививка.

Если ребенок по каким-то причинам не был вакцинирован и заболел, то об этом сообщают в детский сад или школу. Ребенка изолируют не менее чем на 4 дня от начала высыпаний, при осложнении пневмонией – не менее 10 дней.

Дети, не болевшие корью и контактировавшие с больным, не допускаются в детские учреждения 17 дней от момента контакта.

При контакте ребенка с больным для экстренной профилактики применяют иммуноглобулин, приготовленный из донорской крови. Его вводят только тем детям, кто не достиг прививочного возраста или имеет противопоказания к вакцинации.

Список

  1. Симптомы кори у детей: кашель, насморк, конъюнктивит, светобоязнь, слабость, высокая температура, поэтапно появляющаяся розовая сыпь.
  2. Лечение кори симптоматическое, важен хороший уход.
  3. Прививку от кори при отсутствии противопоказаний ставят в 12 месяцев, повторяют в 6 лет.
  4. Вакцинация – основное средство профилактики кори. Распространению болезни препятствует также изоляция больного ребенка. Контактным с больным не привитым детям вводят иммуноглобулин.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!