Дифтерия у детей

12.05.2022 Время на чтение: 5 мин 443 0

Дифтерия – это инфекционное заболевание, при котором в первую очередь поражаются слизистые дыхательных путей. Возбудитель болезни – коринебактерия дифтерии (бацилла Лёффлера). Он очень устойчив к воздействию внешней среды: сохраняет жизнеспособность при температуре до
-200 °С, переносит высушивание, может долго существовать на вещах и поверхностях, которых касался больной. До массовой вакцинации от дифтерии это заболевание было в числе основных причин смерти детей.

Симптомы дифтерии у ребенка

дифтерия у детей.jpg

Основной симптом дифтерии – сильное воспаление в месте проникновения инфекции. На нём появляется характерный сероватый налёт в виде плёнок, которые трудно удалить с поражённого участка. Чаще всего при дифтерии страдает средний отдел гортани – ротоглотка. Реже – дыхательные пути, нос, гортань, трахея. В отдельных случаях встречается дифтерийное поражение глаза, уха, половых органов, кожи. Если болезнь затрагивает два и более органа, говорят о комбинированной форме дифтерии.

Инкубационный период болезни непродолжительный - от 2 до 10 дней.

Болезнь может протекать в трех формах:

  1. Лёгкой – локализованной,
  2. Среднетяжёлой – распространённой,
  3. Тяжёлой – токсической

Локализованная, лёгкая, форма дифтерии ротоглотки встречается обычно у привитых детей. Налеты расположены на небных миндалинах и не распространяются за их пределы.

Начало заболевания острое. Температура тела резко поднимается до 38-39°С, хотя общее состояние нарушено не сильно, боли в горле при глотании незначительные. На обеих миндалинах образуются налеты. В первые 1-2 дня они нежные, тонкие, а затем превращаются в пленки с гладкой блестящей поверхностью и четко очерченными краями беловато-желтоватого или беловато-сероватого цвета. Налеты плотные, спаяны с находящимися под ними тканями.

При попытке снять эти пленки слизистая оболочка кровоточит. На месте удаленных налетов образуются новые.

прививка от дифтерии.jpg

Распространенная – это более тяжёлая, чем локализованная, форма болезни. Температура тела поднимается до 39°С и выше. Ребенок вялый, бледный и малоподвижный. Нарушается аппетит. Появляются боли в горле при глотании. Налеты более массивные, чем при локализованной форме. Они сплошь покрывают обе миндалины и распространяются за их пределы: на дужки, заднюю стенку глотки.

Токсическая форма дифтерии обычно бывает у непривитых детей. Состояние ребенка сразу становится тяжелым: родители даже могут назвать час, когда ребенок заболел. Температура тела повышается до 39-40°С. Ребенок испытывает общую слабость, головную боль, озноб, боли в горле при глотании. На увеличенных миндалинах начинает формироваться налет – желеобразная полупрозрачная пленка. Симптомы быстро прогрессируют, причем чем тяжелее форма, тем более бурно развивается болезнь и тем короче начальный период.

При дифтерии из-за воспаления и отека может развиться опасное нарушение проходимости гортани и трахеи – дифтерийный круп.
Дифтерийный круп чаще встречается у детей в возрасте от 1 до 5 лет. Заболевание начинается с умеренного повышения температуры тела (до 38°С), недомогания, снижения аппетита, сухого кашля, осиплости голоса. В дальнейшем эти признаки нарастают. Кашель становится приступообразным, грубым, лающим, голос - хрипловатым, сиплым. Симптомы усиливаются и прогрессируют вплоть до асфиксии (удушья). Нужно немедленно вызвать врача для оказания медицинской помощи.

Это важно!

Тяжесть, течение, а главное исход заболевания зависят от уровня особого антитоксического иммунитета у ребенка к моменту заражения. Этот иммунитет вырабатывается в результате вакцинации. У непривитых детей в настоящее время дифтерия чаще всего протекает в тяжелых формах, с присоединением осложнений и часто с летальным исходом. У привитых болезнь проходит легко и с благоприятным исходом.


Лечение дифтерии у детей

Лечение дифтерии у детей.jpg

Основное средство для лечения дифтерии - антитоксическая противодифтерийная сыворотка. Это чужеродная для человека лошадиная сыворотка. В ответ на её введение возможны аллергические реакции, вплоть до тяжелых – анафилактического шока. Тем не менее, чем раньше в достаточной дозе будет введен препарат, тем больше шансов на выздоровление даже при тяжелых токсических формах.
Кроме того, для лечения дифтерии у детей используют антибиотики, гормоны, препараты, восстанавливающие проходимость дыхательных путей, снимают интоксикацию организма.

Прививка от дифтерии детям

Дифтерию можно предотвратить с помощью вакцинации. Она проводится всем детям и взрослым по следующей схеме:

Схема вакцинации:

  1. Вакцинация в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев.
  2. Ревакцинация: в 18 месяцев, 6-7 лет, 14 лет, далее каждые 10 лет.

Кроме того, вакцинацию против дифтерии рекомендуется проводить в любом возрасте тем людям, кто находится в очаге заболевания и при этом ранее не болел, не был привит и не имеет сведений о профилактических прививках против дифтерии.

Для проведения прививки против дифтерии в нашей стране используют комбинированные вакцины, то есть те, которые служат для профилактики сразу нескольких заболеваний:

Благодаря массовой вакцинации сегодня заболеваемость дифтерией в России низкая, в пределах 10 случаев в год. Последняя масштабная эпидемия произошла в 90-х годах прошлого века. Тогда на всей территории бывшего СССР заболело около 150 тысяч человек, из них 5 тысяч погибло. Основной причиной вспышки стало снижение общего количества привитых от дифтерии, особенно отказ от ревакцинации многих взрослых.

Выводы:

  1. Симптомы дифтерии – боль в горле, сероватый налет в виде пленок, высокая температура.
  2. Рекомендации по лечению дифтерии у детей – как можно более раннее введение антитоксическая противодифтерийной сыворотки.
  3. Вакцинация – единственное эффективное средство профилактики болезни

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!