Top.Mail.Ru

Как купать новорожденного?

Поддать пару и жару в русской баньке на дровах - для взрослых хорошо, но для маленьких условия иные.

Водные процедуры иногда вызывают страх, ведь все должно быть по особым правилам. Их на самом деле не так уж и много. Однако нужно знать, когда, сколько раз, как держать сыночка или дочку, температурный режим, какие средства для этого подойдут.

Если новоиспеченные родители живут с бабушкой и дедушкой под одной крышей, то в уходе задействованы все члены семьи, и мнения о том, как правильно, расходятся. В особенности если речь идет о первенце. Разногласия возникают еще на стадии, когда надо начинать.

Когда нужно купать малыша?

Педиатры разрешают купать малышей сразу после того, как затянется пупок.  

Протирание влажными салфетками – допустимый способ гигиены в первые дни жизни, но это не панацея. Подмывать малыша все равно придется. 

Еще один аспект - время. Начинаем с 3 минут, постепенно доводя до 20 минут. Если ребеночек здоров, то до 6 месяцев гигиенические манипуляции лучше проводить каждый день. Оптимальнее всего, если это будет происходить в вечернее время.

Алгоритм купания:

  1. Перед купанием тщательно обработайте ванночку для новорожденного. Лучше, если на чистящем средстве будет указано, что его можно применять для детских предметов. 
  2. Наполните ванночку на 2/3. Температура воды должна быть около 37-38 градусов. Температура в ванной комнате 26-28 градусов, где-то на 4 градуса выше комнаты, где находится малыш.
  3. Аккуратно погрузите младенца в воду, начиная с ножек. Голову малыша лучше расположить на локтевом сгибе правой руки, а тело придерживать левой.
  4. Прогладьте рукой все складочки малыша (шейные, локтевые, кистевые, паховые). Губки, мочалки и моющие средства использовать не нужно. Детские шампуни и пенки для купания могут быть применены не чаще 1 раза в неделю.
  5. В конце купания, малыша можно ополоснуть из ковшика или кувшина. Делайте это аккуратно, чтобы вода не попала в глазки. После ополаскивания промокните ребеночка сухой тонкой пеленкой или мягким полотенцем.

Обработка пупочной ранки

Если пупочная ранка еще не затянулась, то можно обрабатывать ее сразу после купания. Для этого используют перекись водорода, зеленку или специальный препарат, прописанный врачом. Однако в последнее время педиатры все чаще рекомендуют так называемое «сухое ведение» пупочной ранки, когда её не требуется обрабатывать ни какими дезинфицирующими средствами, способствуя её естественному заживлению.

 Излишним будет слишком усердно смазывать ребенка лосьонами и составами для увлажнения. В норме кожа новорожденного мягкая, без покраснений и шелушений. Если кожные покровы выглядят нездорово, необходимо проконсультироваться с доктором. Теперь о том, каким арсеналом надо запастись к выписке, чтобы домашнее плавание было правильным и комфортным.

Что потребуется для купания?

Обязательные атрибуты:

Что касается последнего пункта, то подбор здесь индивидуальный. В специальных горках и гамаках можно купать младенца до года даже если рядом нет помощников.

С кругами для плавания ситуация сложнее. Многим деткам нравится плавать с ним на шее. Но увлекаться эти занятием не стоит. Ортопеды утверждают, что погружение в воду с кругом может негативно повлиять на хрупкие шейные позвонки деток.

Закупать армаду «резиновых уточек» нет смысла – ограничьте выбор экологически чистыми игрушками без запаха фенола. Еще вариант - совместное купание с мамой или папой.

Раньше считали, что это не совсем гигиеничный вариант, но взгляды изменились. Если кроха боится плюхаться самостоятельно, купаться вместе - оптимальный выход из ситуации.

Также вам могут быть интересны такие темы:

 

Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Кесарево

Все о питании детей рожденных путем кесарева сечения.

Подробнее

Акции на Nutrilak в октябре

Подробнее

Как понять, что у младенца режутся зубы?

Подробнее

Аллергия на глютен

Подробнее

Какой температуры должна быть смесь

Подробнее

10 рецептов для кормящей мамы

Подробнее