Top.Mail.Ru

Лайфхаки для быстрой уборки

Опубликовано: 29.03.2024
Время чтения: 3 минуты
count 967

Поддерживать ежедневную чистоту в доме с маленьким ребёнком бывает сложно: разбросанные игрушки, пятна на мебели, жир на плите, пыль на поверхностях. А сезонное мытьё окон и глажка штор могут стать настоящим кошмаром. 

Мы собрали для вас лайфхаки, которые помогут навести порядок в доме легко и без усилий:  

Используйте салфетки из микрофибры 

Оптимальнее всего иметь для каждой поверхности свою: для пыли, зеркал и стекол, а также пола. Они хорошо впитывают пыль и собирают грязь. 

Оптимизируйте влажную уборку 

Метод 8 сторон. Когда будете протирать пыль, сложите тряпку пополам и ещё раз пополам. У вас получится 8 поверхностей. Теперь просто используйте их по очереди, переворачивая тряпку. Таким образом, каждый раз вы будете использовать чистый слой, что увеличит качество уборки и сократить время, так как не нужно будет постоянно споласкивать тряпку. 

Уменьшите количество пыли 

Для этого добавьте в воду в соотношении 1:4 кондиционер для белья и залейте в пульверизатор. Распыляйте жидкость и протирайте поверхности сухой тряпкой. Из-за антистатического эффекта кондиционера они дольше будут оставаться чистыми. Экран телевизора и клавиатуру компьютера можно протирать без разведения. 

Разложите вещи по местам без беготни 

Возьмите коробку или тазик. Зайдите в комнату и сложите туда вещи, которые должны находиться в других помещениях. Остальное разложите по местам. Перейдите в следующую комнату, достаньте из тазика или коробки всё, чему место здесь и повторите действие. Таким образом, вы быстро разложите вещи по своим местам без лишней суеты и беготни по всей квартире. В этот же тазик можно сложить тряпки и другие приспособления для уборки и носить их собой, доставая по мере необходимости. H3 

Сделайте расхламление жилища 

Загляните в шкафы и избавьтесь от потрепанной или морально устаревшей одежды, которую вы не носите, малых вещей ребёнка, сломанных игрушек, старых утюгов, просроченной косметики и пр.

Для того чтобы определить, насколько вещь вам нужна, есть золотое правило: если вы не пользовались ею 4 сезона, скорее всего, она не пригодится никогда и можно смело от нее избавляться. Поддерживать порядок в квартире без хлама гораздо проще.

Освободите поверхности 

Заставленные книгами, статуэтками и элементами декора подоконники и тумбы затрудняют уборку, так как протирать мелочи трудоемко. Постарайтесь максимально освободить поверхности, тогда смахнуть с них пыль можно будет всего за несколько минут. А чтобы вещи можно было быстро найти, разложите их в коробки по категориям и уберите в шкафы. Визуально порядка сразу станет больше, а уборка будет проходить быстрее. 

Легко очистите нагар и жир с микроволновки и духовки 

Для этого налейте в форму для запекания 1 л воды, добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и поставьте в микроволновку или духовку, разогретую до максимальной температуры на 7–10 минут. После этого не открывайте 15 минут — за это время жир растворится. Затем пройдитесь губкой — вся грязь и жир легко смоются. Для очистки белых пластмассовых элементов от желтизны протрите их ватным диском, смоченным в перекиси – они вновь станут как новые. 

Очистите мягкую мебель и матрасы с помощью пены для бритья 

Натрите место с пятном губкой с пеной для бритья. Оставьте на 15–20 минут. Протрите влажной тряпкой. Пятен как не бывало.

Уберите нагар с утюга 

Насыпьте на ткань соль, включите утюг на максимальную температуру (без функции пара) и прогладьте ткань с солью. Протрите поверхность утюга влажной тканью. Наслаждайтесь чистым сияющим утюгом. 

Обойдемся без глажки штор 

Постирайте шторы в стиральной машине на программе без отжима. Как только они слегка стекут в ванной и перестанут капать — вешайте на карнизы. Они сами расправятся при сушке и не потребуют глажки. Способ подойдёт для любых плотных штор (для тюлей нет). 

Легко и надолго уберите разводы с крана Просто протрите их ватным диском, смоченном в детском масле — вода будет скатываться и кран надолго останется чистым. 

Освежите бельё При стирке добавьте в отсек для ополаскивателя 1 ст. л. пищевой соли и 2–3 ст. л. лимонного сока. Цвета на тканях станут яркими, а одежда будет источать приятный лимонный аромат. 

Наводите порядок легко и быстро. Вы найдете куда потратить освободившееся время😊

Яндекс.Метрика