Top.Mail.Ru

Материнский капитал в 2023 году. Когда могут отказать?

Опубликовано: 30.06.2023
Время чтения: 10 минут
count 308

За первого ребенка в 2023 году государство дает 586 946,72 р., за второго, третьего и последующих детей 775 628,25 р. Если в семье родились двое детей в период с 2007 по 2019 год, то за второго положено 586 946,72 р. 

Маткапитал не привязан к доходу и положен всем семьям имеющим гражданство РФ. После оформления свидетельства о рождении вы увидите сертификат на материнский капитал, который автоматически отображается личном кабинете PFRF.RU.

Может ли муж получить материнский капитал

Отец может оформить его на себя только тогда, когда он официально является отцом-одиночкой. Например, женщина отказалась от ребёнка или скончалась, а также если мужчина единолично усыновил ребенка.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

Целевые средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на второго ребенка (для семей с низким доходом), образование детей, пенсию мамы, товары и услуги для детей-инвалидов. 

Маткапитал разрешено использовать полностью или по частям. Например, половину средств потратить на погашение ипотеки, а остаток на ВУЗ для старшего ребенка. Если мама решила передать маткапитал в накопительную часть пенсии, то до момента выхода на пенсию она имеет право передумать, отозвать средства и выбрать другой вариант. Например, оплатить колледж или спортивную секцию ребенку.

Может ли муж отказаться от доли в материнском капитале

Если дом или квартира были приобретены на маткапитал, то доли должны быть выделены не только супругу, но и всем детям. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после погашения кредита и снятия обременений. В случае если в момент покупки квартиры в семье было двое детей, а к моменту погашения родился третий, то доля должны быть выделена и ему. Законность такого рода сделок проверяется прокуратурой.

Доли не обязательно делить поровну на всех членов семьи, так как закон прямо не предъявляет требований к размерам долей. На практике доля на каждого члена семьи должна быть не менее ¼ от размера материнского капитала

На этапе оформления долей супруг не может отказаться от своей части. Но после ее оформления он одномоментно может оформить её в дар на супругу или детей. Дарственная оформляется у нотариуса и регистрируется в органах государственного учета недвижимости.

За незаконное обналичивание средств материнского капитала можно попасть в тюрьму

  • Указанием Банка России от 22 февраля 2023 г. № 6367-У предусмотрена проверка финансовой организации, выдавшей кредит на приобретение жилья. Например, банк или потребительский кооператив должен присутствовать на рынке не менее 3-х лет, не иметь предписаний по отчётности, не находиться в стадии ликвидации и не относится к высокорисковым учреждениям по подозрительным операциям. Есть также ограничения по объему кредитов, выдаваемых на жилищные займы. 
  • Делается запрос в Росреестр на предмет того, что жилье пригодно для проживания; 
  • При строительстве проверяются на законность разрешительные документы.

Схема проверок уже отработала государством. Если вам предлагают «законно обналичить маткапитал» – это мошенничество

То есть, если на маткапитал приобретается ветхое жилье по низкой стоимости с целью обналичивания средств, сделка признается незаконной, а покупатели и все участники привлекаются к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.

Кому откажут в получении материнского капитала в 2023 году

Согласно ч.2 ст. 8 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Пенсионный фонд отказывает в получении материнского капитала в следующих случаях: 

  1. Мать отказалась от ребёнка или совершила против него противоправные действия. 
  2. Мать лишили или ограничили в родительских правах. 
  3. У мамы и ребёнка нет гражданства РФ 
  4. Были предоставлены неверные сведения или фальсифицированные документы. 
  5. Предоставлен неполный пакет документов. 
  6. Остаток суммы маткапитала меньше запрашиваемой. 
  7. Цели использования маткапитала не совпадают с установленными законом. 
  8. Если жильё, которое вы хотите приобрести признано законом непригодным для проживания.

Что делать, если вам отказали в получении материнского капитала

Первое, что следует сделать, это выяснить причину и оценить, насколько правомерным был отказ. Далее приступить к исправлению ситуации. Например, самой распространенной причиной являются ошибки в документах или сведениях. В таком случае их необходимо исправить, собрать недостающие бумаги и отнести в отделение пенсионного фонда. 

Если причина отказа в превышении суммы, запросите остаток баланса и обратитесь с новым заявлением. Сделать это можно в личном кабинете ПФ РФ или непосредственно при обращении. 

Что касается целей использования, они достаточно жёстко контролируются прокуратурой. В случае расходование денег на нужды, не установленные законом, вас могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. Например, можно потратить маткапитал на строительство пристройки к дому, а вот на ремонт нельзя. 

70% случаев отказа Пенсионного фонда неправомерны, так как выносятся сотрудниками с нарушением законодательства 

Если вам отказали, сделайте запрос в пенсионный фонд с запросом причины. Сделать это можно в электронной приёмной. Если отказ неправомерный и вы считаете, что действия сотрудников пенсионного фонда незаконны, обращайтесь в вышестоящую инстанцию. То есть если отказали на уровне города, жалуйтесь в региональное отделение, далее есть приёмная ПФ России

В случае если пришел отказ и здесь, а вы считаете, что ваши права нарушены, можно обратиться в суд. Соберите документы и напишите жалобу на действия/бездействия сотрудника государственного органа. Ответ придет вам в течение 30 дней.

Выводы

  1. Материнский капитал положен всем семьям, имеющим гражданство РФ, и не привязан к материальному положению семьи. 
  2. После получения свидетельства о рождении сертификат на маткапитал появляется в личном кабинете мамы на сайте ПФ РФ автоматически. 
  3. В 2023 году маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, пенсию мамы, образование детей, ежемесячные выплаты на второго ребенка (для семей с низким доходом), образование детей, пенсию мамы, товары и услуги для детей-инвалидов. 
  4. После погашения ипотечного кредита необходимо выделить доли мужу и детям. 
  5. После закрытия ипотечного кредита необходимо выделить доли всем членам семьи: детям и мужу.
  6. Муж может отказаться от доли в квартире, купленной на средства маткапитала, составив дарственную на супругу или детей у нотариуса. 
  7. ПФ РФ проверяет жилье, на которое выделяется маткапитал. 
  8. Государство отказывает в получении материнского капитала в случае ограничения родительских прав, при отсутствии гражданства, при предоставлении неполного пакета документов или некорректных данных, сумма остатка меньше запрашиваемой, если маткапитал планируется использовать не по назначению или приобретается жильё не пригодно к проживанию. 
  9. Если вам незаконно отказали в получении маткапитала, выясните причину и напишите жалобу на действия сотрудника в вышестоящее отделение ПФ РФ. Если на данном этапе также придёт отказ, и вы считаете, что ваши права нарушены, можно обратиться в суд.
Яндекс.Метрика