Top.Mail.Ru

Методика Монтессори. Говорим о раннем развитии ребенка.

Опубликовано: 17.04.2024
Время чтения: 7 минут
count 1404

Когда речь заходит о раннем развитии, Монтессори вспоминается в первую очередь. Даже если вы никогда не вникали в суть методики и не знаете, почему она так называется, слышали о ней вы, наверняка, не раз. Подход к обучению и воспитанию детей итальянского врача и педагога Марии Монтессори, изначально зародившийся как коррекционный, не теряет популярности уже больше века. В чем же его особенности?

Что такое система Монтессори

Система Монтессори – это педагогическая система, основанная на идее свободного воспитания детей в особой развивающей среде. Она отказывается от передачи готовых знаний от взрослого ребенку и, в целом, от главенствующей роли педагога в образовательном процессе.
Задача взрослых – создать такие условия, в которых ребенок сможет самостоятельно выбирать себе занятие, взаимодействовать с различными предметами и таким образом получать знания, вырабатывать навыки, проявлять свои способности.
Педагог здесь не учитель, а помощник. Он не диктует, а лишь направляет: показывает, как пользоваться предметом или материалом, помогает ребенку определиться со своими интересами.
Чтобы дети могли реализовать эти интересы в полной мере, пространство, где проходят занятия, делится на зоны:

  • зона естествознания;
  • зона упражнений практической жизни;
  • языковая зона;
  • сенсорная зона;
  • зона математики.

У детей нет регламента занятий, нет единой программы, нет оценок их деятельности и, тем более, детей не сравнивают между собой. Ребенок может выбирать, чем, как и сколько ему заниматься. Однако свобода эта всё же ограничена заданными рамками. Есть правила, которые обязательны для всех.

История появления методики

Основоположница методики – педагог, философ и первая в истории Италии женщина-врач Мария Монтессори (1870–1952 г.г.). 
Работать с детьми она начала еще в студенчестве, а по окончании университета в 1896 году получила работу в специализированной клинике, где по долгу службы наблюдала детей с отклонениями в умственном развитии. Здесь Мария начала применять методы, которые лягут в основу её авторской педагогической системы. Например, она приносила детям в качестве игрушек предметы: коробки, бусины, лоскутки – и видела, с каким интересом её маленькие пациенты с ними занимаются и какие заметные результаты дают эти занятия.
В 1900 году накопленный опыт позволил Марии Монтессори стать содиректором только что основанного Ортофренического института, который должен был готовить педагогов для работы с умственно отсталыми детьми. Здесь она проработала два года, а затем поступила на философский факультет Римского университета и продолжила исследовательскую и научную деятельность.
Новые педагогические техники Мария стала адаптировать и к работе с детьми, не имевшими отклонений в здоровье. В 1907 году в Италии открылся первый «Дом ребенка» – что-то вроде детского сада, в котором занятия строились на основе разработанной Марией Монтессори системы. 
В течение нескольких последующих лет подобные «Дома ребенка» открывались не только в Италии, но и в других европейских странах. Её идеи продолжали распространяться, а в 1929 году Мария вместе с сыном основала Международную Монтессори-Ассоциацию, которая продолжает работать и в наши дни.

Основные принципы и ценности

Суть метода Монтессори можно передать предложением: «Помоги мне это сделать самому». Педагог считала, что стремление познавать окружающий мир – естественная потребность ребенка с рождения. Родителям и наставникам остается создать вокруг него развивающую среду, где он сможет удовлетворить эту потребность. 
Основные принципы методики таковы:

  • Принцип самостоятельности. Пространство организовано так, чтобы ребенок мог дотянуться до любого предмета, самостоятельно раздеться и убрать вещи в шкафчик, помочь накрыть на стол.
  • Нет единой темы занятий. Ребенок сам выбирает зону, где будет играть, и решает, что в ней делать. Если ему интересно, он может провести в одной зоне хоть весь день, а может побывать в каждой.
  • Право на ошибку. Педагог не критикует ребенка, не навязывает свое мнение. Ребенок может ошибаться и осваивать навыки столько времени, сколько ему нужно. 
  • Нет запретов. Те предметы и вещи, которые ребенку брать нельзя, убраны из его поля зрения.
  • Свобода в заданном диапазоне. Хотя в классах Монтессори создается атмосфера свободы и нет принуждения, здесь работают обязательные для всех правила. Например, предмет после игры нужно вернуть на место, даже если не хочется заниматься уборкой. Педагог посочувствует, но объяснит, что так принято. Прогулки и сон - в одно и то же для всех время.
  • Упор на развитие мелкой моторики и чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Для занятий предлагаются мелкие предметы, материалы с различной фактурой. По мнению автора методики, это способствует развитию интеллекта, речи, памяти, внимания.
  • Предметы в единственном экземпляре. Если с нужным предметом играет другой ребенок, отбирать его нельзя, нужно дождаться своей очереди или договориться.
  • Разновозрастные группы. Нет традиционного для наших детских садов деления по возрастам. Старшие учатся заботиться о младших и проявлять лидерские качества, младшие стараются тянуться за старшими, сотрудничать, договариваться.
  • Преподавать в школе Монтессори могут только подготовленные педагоги с дипломом Международной ассоциации Монтессори.
  • Монтессори-среда не ограничена стенами класса или школы. Если родители придерживаются этой методики, то и дома нужно устроить все в соответствии с её принципами.  

С какого возраста рекомендуется начинать занятия по системе Монтессори?

Сама Мария Монтессори предлагала начинать занятия с 3 лет, однако сегодня её последователи работают с малышами до года, как только у тех появляется интерес к окружающей среде.
Чтобы эффект от занятий был наиболее заметным, нужно иметь представление, в каком сенситивном периоде сейчас находится ребенок. Под сенситивным периодом Монтессори подразумевала возрастной этап, когда ребенку лучше всего удаются те или иные вещи, то есть открывается так называемое «окно возможностей». Таких периодов она выделяла шесть:

  • Период восприятия порядка – 0-3 года. В это время ребенок нуждается в постоянстве. Ему не нравятся перемены, и малейшее отклонение от сложившегося порядка вещей может вызывать бурные протесты. Дети в это время отвергают новую одежду, новую еду, не любят бывать в незнакомых местах. Определенный режим, напротив, дает ощущение спокойствия.
  • Сенсорное развитие – 0-5,5 лет. Ребенок познает мир с помощью чувств: рассматривает, трогает предметы, тащит их в рот, распознает запахи, прислушивается к звукам, в том числе учится воспринимать музыку.
  • Развитие речи – 0-6 лет. Активное слушание переходит в воспроизведение отдельных звуков, простых слов, а затем – предложений и развернутых историй.
  • Развитие действий и движений – 1-4 года. Ребенок исследует возможности своего тела через движение. Он ощущает потребность постоянно бегать, прыгать, куда-то взбираться, перетаскивать габаритные предметы и т.д.
  • Восприятие маленьких предметов – 1,5-5,5 лет. Ребенка привлекают мелкие предметы: игрушки, бусины. Он может кропотливо собирать крошки со стола, копаться в крупе, раскладывать по кучкам монетки и т.д.
  • Развитие социальных навыков – 2,5-6 лет. Ребенок начинает воспринимать себя как часть коллектива. Обращать внимание на то, как ведут себя и поступают взрослые, брать с них пример. Около 3 лет начинает интересоваться сверстниками, учится общаться и играть с ними.

Плюсы и минусы системы Монтессори

Нет универсальной педагогической методики, которая бы подошла всем детям без исключения. У системы Монтессори много достоинств – в противном случае она бы не была так популярна на протяжении вот уже более века. Но есть у нее и недостатки. Остановимся подробнее на тех и других:

Плюсы системы Монтессори:
✔ Дети учатся без принуждения, в индивидуальном темпе, поэтому на занятиях им интересно и не скучно.
✔ Воспитанникам прививаются навыки самостоятельности. Ребенок способен о себе позаботиться и себя занять.
✔ Ребята знают, что такое «личные границы», с уважением относятся к интересам и потребностям окружающих, умеют договариваться.

Минусы методики:
– Переход в традиционную школу может быть болезненным для ребенка: он больше не сможет выбирать себе занятие, обязан соблюдать дисциплину. Учитель больше не помощник, а непререкаемый авторитет. Затруднительно будет и привыкнуть к системе оценок, которой в школах Монтессори не существует.
– Так как упор в методике Монтессори делается на интеллектуальное развитие и мелкую моторику, крупная моторика у детей может страдать. Им не хватает физической активности.
– Хотя дети учатся договариваться с друг другом и уважать личные границы, на занятиях они не занимаются группами, не играют в ролевые игры. В будущем у них могут быть сложности с социализацией.

Выводы

  1. В основе педагогической системы Монтессори –  индивидуальное развитие ребенка в условиях созданной для этого благоприятной среды.
  2. Зародилась методика на стыке XIX-XX веков. Её автор – итальянский врач, педагог и философ Мария Монтессори. Свою методику она разрабатывала для работы с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии, но впоследствии адаптировала её для здоровых детей.
  3. Главная заповедь системы Монтессори – свобода в заданном диапазоне. Обязательны три составляющие: правильно организованная, разбитая на тематические зоны среда с обучающими материалами; подготовленный наставник с АМI-дипломом; разновозрастная группа.
  4. Занятия по системе Монтессори можно начинать на первом году жизни, когда малыш начнет проявлять интерес к предметам и действиям с ними.
  5. Основное достоинство методики Монтессори – возможность каждому ребенку развиваться в своем темпе и в соответствии со своими склонностями и способностями. Главный минус – в сложностях последующей адаптации детей, воспитанных по принципам Монтессори, к образовательному процессу в обычной школе.

Информация проверена экспертом

Яндекс.Метрика