Молочные и безмолочные каши

Каши – это самые первые блюда, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют разнообразить рацион малыша, повысить в нем количество питательных и биологически ценных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе белка коровьего молока. При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества, необходимые для роста и развития ребенка.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Особенности молочных каш

Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.

Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Молочные и безмолочные каши «Винни» от Nutrilak – это:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Безмолочная

гречневая

каша

Для детей с 4 месяцев

6-12 месяцев

Молочная

кукурузная

каша

Для детей с 5 месяцев

6-12 месяцев

Смотрите также

Как отучить грудничка от ночных кормлений

Подробнее

Развитие ребенка (по месяцам)

Подробнее

Как наладить сон малыша

Подробнее

Мама 2 раз! Что нового?

Подробнее

Истерики после года, как реагировать?

Подробнее

Первые смеси с лактобактериями LGG®

Подробнее
Яндекс.Метрика