Можно ли детям ходить в баню

23.09.2021 Время на чтение: 5 мин 6890 0

Для взрослых баня – это и удовольствие, и оздоровительная процедура. Естественно, родителям хочется, чтобы пользу от нее получили и дети. Но малыши действие высокой температуры и влажности переносят по-другому, вред может оказаться сильнее предполагаемой пользы. Об этом нужно помнить, решая, можно ли вашим детям ходить в баню и, тем более, можно ли в баню брать грудничка.

С какого возраста можно брать ребенка в баню

ребенок в бане.jpg

У детей потовые железы еще недостаточно развиты, организм в неблагоприятных условиях не способен поддерживать стабильную температуру тела. Ребенок легко перегревается даже при таких температурах, когда взрослому вполне комфортно. В связи с этим педиатры не рекомендуют приводить ребенка в баню до трех лет. Ожидаемой пользы для детей раннего возраста в ней не будет, а вот даже кратковременный сильный перегрев может вызвать серьезные последствия, вплоть до неврологических осложнений и повреждения мозга. 

Впрочем, бани, как и дети, бывают разные. Если речь идет о современной бане с парной, сауной, то действительно стоит подождать, пока малыш повзрослеет, чтобы вести его туда было полностью безопасно. А если баня деревенская и служит единственной возможностью нормально помыться, то ребенка можно искупать, когда температура в ней опустится до 28- 30 градусов. Тогда условия будут сравнимы с микроклиматом городской ванной и малышу не будет грозить перегрев.

Это важно!

Конечно, нужно объективно оценивать состояние малыша. Если ребенок полностью здоров, мама во время беременности посещала баню и хорошо ее переносила, то возможно от бани не будет вреда и малышу помладше – с годовалого-полуторагодовалого возраста. А если ребенок часто болеющий, с хроническими заболеваниями или в целом плохо переносит перепады температур, ему и в три года баня будет противопоказана. В любом случае перед первым посещением бани проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли парить детей в бане

можно ли детям в баню.jpg

Не все взрослые хорошо переносят парную и любят париться. Дети тоже не должны терпеть горячий пар и веник, если им это неприятно. Баня не физиотерапия, назначенная доктором, которую нужно пройти независимо от желания ребенка. Польза будет только в том случае, если баня в удовольствие.

Знакомить малыша с банными процедурами нужно постепенно. Ребенок должен привыкнуть к странному помещению с приглушенным светом, где жарко и сыро. В первый раз в парную занести малыша нужно на руках, всего на минутку. Если ребенок стал кричать, вырываться – сразу же выходите обратно. Но даже если малышу все нравится, не задерживайтесь надолго. 

Если вы любите использовать в парной эфирные масла, воздержитесь от них хотя бы в первые посещения бани с ребенком и не используйте их совсем, если малыш аллергик.
Парить веником ребенка можно, но только теплым – не горячим! Веник лучше взять липовый или хотя бы березовый, они мягче. Не напугайте кроху, превратите процедуру в игру. Сначала похлопывания веником должны быть совсем легкими, поглаживающими. Предложите малышу пошлепать веником вас, чтобы показать, что это приятно и весело. Постепенно можно увеличивать время пребывания ребенка в парной до 3 минут. За одно посещение бани с ребенком можно сделать два захода в парилку.


Это важно!

Внезапная бледность, посинение носогубного треугольника, вялость – признаки теплового удара. Немедленно выносите ребенка из бани, уложите его на ровную поверхность, обеспечьте приток свежего воздуха, дайте попить теплой воды. Если малышу не становится лучше – вызывайте скорую помощь.

Какая температура разрешена в парилке для детей

можно ли парить детей в бане.jpg

Приучать ребенка к горячей температуре в парной тоже нужно постепенно. В первые посещения заходите уже в остывшую парилку – не жарче 40 градусов. По мере привыкания ребенка можно увеличить температуру до 50-60 градусов. В более горячую парную не рекомендуется заходить с детьми младше семи лет. Возьмите с собой полотенце или пеленку, на которую сможет сесть или лечь малыш. Его место – на нижней полке, там прохладнее и безопаснее.

После парной ребенок может принять теплый душ, возможно чередовать его с прохладным, но ни в коем случае нельзя обливать ребенка ледяной водой, обтирать снегом.

Температура у ребенка после бани

температура после бани.jpg

Если у ребенка после бани поднялась температура, скорее всего он перегрелся. Если температура невысокая – не выше 37,5 градусов, уложите малыша в постель, проветрите комнату, дайте обильное питье. Состояние крохи должно вскоре нормализоваться. 

Если температура резко поднялась до высоких отметок – 39-40 градусов, при этом ребенок не потеет, часто дышит, говорит невнятно или даже теряет сознание – это свидетельствует о тепловом ударе – опасном для здоровья и жизни состоянии. Сразу же вызывайте скорую, а до ее приезда старайтесь снизить температуру: разденьте малыша, обтирайте его холодной водой, положите влажную ткань на лоб. Если ребенок в сознании – давайте обильное питье. Жаропонижающие при тепловом ударе будут неэффективны.

Температура может подняться и из-за начинающегося ОРВИ, признаки которого вы не заметили перед походом в баню. В этом случае помимо температуры может начаться насморк, кашель, покраснеть и заболеть горло.

Список

  1. Стандартная рекомендация – брать ребенка в баню с трех лет. В зависимости от состояния здоровья малыша и семейных традиций этот возраст может быть меньше или больше.
  2.  Парить детей в бане можно, соблюдая правила безопасности. Интенсивность процедур и повышение температуры в бане должны быть постепенными.
  3. В парилке при первом посещении с ребенком температура должна быть около сорока градусов, а по мере привыкания – 50-60.
  4. После бани у ребенка может подняться температура от перегрева или из-за инфекции. При высокой температуре сразу же вызовите врача.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!