Целиакия у детей: аллергия на глютен

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют "клейковиной") глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

Информативным для доктора является "пищевой дневник" - в него мама записывает все продукты, которые съедает ребенок. Малыша "сажают" на строгую диету и постепенно вводят по одному продукты по возрасту и сразу же фиксируют негативные реакции и виновника их возникновения. Таким образом удается выявить аллерген.

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

Малыши на грудном вскармливании сталкиваются с целиакией или аллергией к глютену при введении прикорма, потому что мамино молоко содержит не только глютен, приходящий с продуктами рациона кормящей, но и защитные факторы - антитела.

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Нужно помнить, что целиакия - это образ жизни, а не просто заболевание. При строгом соблюдении всех диетологических рекомендаций прогноз благоприятный, а риск последствий в виде онкологических заболеваний кишечника и остеопороза приближается к среднестатистическим показателям в популяции.
При аллергии на глютен помимо диеты при необходимости назначаются антигистаминные средства, энтеросорбенты -- препараты, которые "разыскивают" аллергены и токсины, связывают их и выносят из организма ребенка, ферменты и средства для коррекции дисбиоза кишечника.

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

Поделиться Поделиться Поделиться
Яндекс.Метрика