Причиной невынашивания беременности служат и инфекционные заболевания. Трудно представить себе, что женщина с физиологическим снижением активности иммунной системы на фоне беременности не перенесёт ни одного инфекционного заболевания, даже в лёгкой форме. Это может быть, как острое, так и обострение хронических заболеваний. В обоих случаях проводится этиотропная терапия, направленная на возбудителей. Терапия бактериальной, вирусной, грибковой инфекций – различна. Антибиотики не «работают» при вирусной и грибковой инфекции. Противогрибковые препараты не действуют на бактерии и вирусы, а противовирусные препараты не эффективны при бактериальных и грибковых инфекциях. Учитывая, что во время беременности большинство заболеваний протекает в стертой форме, недопустимо оставаться без врачебного осмотра даже при незначительных жалобах. К примеру: гестационный пиелонефрит (пиелонефрит, возникший в период беременности) как правило протекает бессимптомно, но может нести большую опасность как для матери, так и для плода. Оценка результата общего анализа мочи поможет раннему выявлению данного инфекционно-воспалительного процесса, а своевременно и адекватно проведённая терапия - избежать осложнению и снизить риск невынашивания.
Работа эндокринной системы настолько тонка, что изменение уровня даже одного гормона может негативно отразиться на зачатии и вынашивании беременности. Наиболее частые нарушения, которые выявляются при обследовании - неполноценная лютеиновая фаза, гиперандрогения, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Неполноценная лютеиновая фаза (вторая фаза менструального цикла) характеризующаяся недостаточностью функции желтого тела, а соответственно снижением уровня прогестерона. Известно, что под влиянием гормона прогестерона идёт подготовка эндометрия (слизистый слой матки) к имплантации. Слизистая утолщается, в ней накапливается большое количество питательных веществ, активно прорастают мелкие ветви сосудов. При низком уровне прогестерона изменения эндометрия тормозятся, идут неполноценно. Если на этом фоне прошла имплантация, то удержаться эмбриону будет трудно.
Риск невынашивания повышается. При диагностировании недостаточности второй фазы цикла назначается гормональная терапия препаратами прогестеронового ряда. С наступлением беременности рекомендуется продолжить приём препаратов. Длительность, доза и препарат подбирается индивидуально для каждой пациентки. Женщин с гиперандрогений (повышение уровня мужских половых гормонов) с каждым годом становиться всё больше. Связывают это со стрессами, повышением психической нагрузкой и снижением физической активности. Так же большой процент занимает наследственный фактор. Повышение уровня мужских половых гормонов приводит к нарушению выработки женских половых гормонов, работе рецепторного аппарата, нарушению процесса имплантации и повышает риск прерывания беременности (чаще в 1 триместре беременности).
Выделяют несколько форм гиперандрогении с разными подходами в терапии и ведении. Заболевания щитовидной железы мамы самым серьёзным образом может отразиться на здоровье будущего малыша, привести к прерыванию беременности. Гормоны щитовидной железы регулируют метаболические процессы в организме матери и плода. При выявлении изменений уровня гормонов щитовидной железы беременная направляется к эндокринологу для решения вопроса о назначении гормональной терапии. Сахарный диабет, как самостоятельный диагноз, так и гестационный сахарный диабет повышают риск прерывания беременности. Женщины с данными диагнозами подлежат динамическому наблюдению врачом эндокринолог, регулярному контролю уровня сахара крови, и проведению коррекции терапии в разные сроки беременности.
Патология матки включает в себя многофакторные патологически изменения матки. Аномалии матки. Пороки развития матки часто приводят к невынашиванию беременности. Для диагностики порока развития матки до беременности проводят (по показаниям) МРТ. Беременность не является противопоказанием для проведения УЗИ. Отдельно выделяют несколько видов пороков развития матки и в некоторых из них будет требоваться оперативное лечение. Перед планированием беременности женщине назначается циклическая гормональная терапия. С наступлением беременности рекомендовано продолжить приём гестагенов до 16-20 недель гестации.
Синехии – внутриматочные спайки. Часто на фоне синехий начинаются атрофические изменения эндометрия, ухудшаются трофические процессы, уменьшается объём полости матки. Причинами формирования синехий служат инфекционно-воспалительные процессы, травмы. Если синехии выявлены до беременности, то женщине рекомендуют проведение гистероскопии с резектоскопией (оперативное рассечение спаек полости матки). Перед планированием беременности назначается циклическая витаминотерапия. При наступлении беременности – продолжить приём гестагенов до 16-20 недели гестации. Опухоли матки – в первую очередь миома матки. Миома матки может иметь разные размеры, локализацию. Наибольшую опасность предоставляют миоматозные узлы, расположенные под слизистым слоем матки – субмукозные, а также располагающиеся в глубине мышечного слоя матки – интерстициальные. Они чаще деформируют полость матки, нарушая правильный процесс развития плода. Важное значение имеет и место прикрепление плаценты по отношению к миоматозному узлу. Если плацента прикрепляется в проекции узла, то риски осложнений значительно увеличиваются за счёт нарушения питания как со стороны узла, так и со стороны плода. Истмико-цервикальная недостаточность одна из самых частых причин невынашивания. Причинами ИЦН служат эндокринные нарушения, инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов, травмы (в предыдущих родов, аборты, проведённые операции на шейки матки).
ИЦН диагностируют во 2-3 триметре. С целью лечения ИЦН во время беременности проводят хирургическую коррекцию или введение кольца Майера. Далее, вне беременности проводятся пластические операции на шейки матки для минимизации риска развития ИЦН при последующих беременностях. Родоразрешение после такого хирургического лечения – операция кесарево сечения. Инфантилизм так же относится к причинам невынашивания. Как правило беременность ведут с гормональной поддержкой.