Невынашивание беременности: причины, лечение, профилактика

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 9 минут
count 3

Причины невынашивания беременности

невынашивание беременности.jpg

Проблема невынашивания беременности остаётся актуальной и в наши дни. С развитием современной медицины открываются новые причины невынашивания, а соответственно разрабатываются и методы обследования, лечения, что позволяем парам обрести счастье материнства.

Невынашиванием беременности считается прерывание беременности в сроке до 37 недель гестации. Прерывание беременности до 22 недель рассматривается как самопроизвольный аборт. Роды с 22 по 28 недели – ранние преждевременные роды. Роды с 28 недели до 37 недели – преждевременные роды. Женщинам, имеющих в анамнезе 2 и более самопроизвольных аборта выносится диагноз привычного невынашивания беременности. Риски невынашивания последующих беременностей у таких женщин увеличиваются. Что говорит о необходимости углублённого обследования уже после первого выкидыша, при необходимости проведения терапии, а перед непосредственным планированием беременности уделить особое внимание прегравидарной подготовке. Наибольшее число самопроизвольных абортов приходится на стадию эмбриогенеза – до 12 недель беременности.


Причинами прерывания беременности являются:

  • Хромосомные аберрации эмбриона. Возможна мутация гена эмбриона. В этом случае оба родителя генетически здоровы. В других случаях возможна передача наследственного заболевания.
  • Тромбофилические нарушения. Нарушения в свёртывающей системе крови приводящие к образованию микротромбов в хорионе, нарушению питания эмбриона, его гибели, отслойки хориона. Достаточно большой процент прерывания беременности с этой патологией происходит на самых ранних сроках, когда женщина ещё не знает о наступившей беременности, не делает тест, а кровотечение совпадает с днями предполагаемых месячных.
  • Инфекционные заболевания как острые, так и обострение хронические могут привести к прерыванию беременности.
  • Эндокринные нарушения. Изменение гормонального статуса часто является причиной невынашивания и бесплодия.
  • Патология матки – пороки развития, рубцовые изменения, доброкачественные опухоли, инфантилизм.


Факторы риска невынашивания беременности:

  • Возраст матери старше 35 лет
  • Привычное невынашивание
  • Острые и обострение хронических заболеваний
  • Лихорадка выше 38 С
  • Ожирение, дефицит массы тела
  • Избыточное потребление кофе (более 5 чашек в сутки)
  • Алкоголизм, наркомания
  • Дефицит фолиевой кислоты
  • Приём некоторых медикаметов
  • Патология матки
  • Вредное производство или тяжёлая работа (работа я ядами, токсичными веществами)


Лечение невынашивания беременности

\выбираем бандаж при беремености.jpg

Причин, приводящих к невынашиванию беременности много. При обследовании женщины иногда выявляется сразу несколько причин, приведших к прерыванию беременности. Здесь важно понимать, что чем раньше начато обследование, чем быстрее проведена терапия, тем больше вероятности выносить малыша и обрести счастье материнства.

После проведения комплексного обследования по поводу прерывания беременности, и определения причины (или причин) врач разрабатывает тактику дальнейшего ведения пациентки.

В случае самопроизвольного прерывания беременности целесообразно направить абортивный материал на генетическое исследование. При выявления патологии паре необходимо пройти консультацию врача-генетика. Последующее планирование беременности возможно только при соблюдении всех рекомендаций генетика. Также женщинам после 35 и мужчинам после 40 лет, семьям имеющих детей с пороками развития, а также близких родственников с генетическими заболеваниями необходимо получить консультацию врача-генетика. Семейным парам, имеющих повышенный риск хромосомных аберраций, помимо скрининговых исследований во время беременности врачи генетики могут рекомендовать более точные и информативные методы – кордоцентез, амниоцентез.

Это важно!

Женщинам, имеющим в анамнезе 2 и более диагностированных самопроизвольных выкидыша, отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни без использования контрацепции, имеющих в анамнезе данные на изменение свёртывающей системы крови необходимо пройти комплексное гематологические исследование – сдать гемостазиограмму. При выявлении отклонений – получить комплексную терапию, назначенную гемостазиологом. Изменения свёртывающей системы не редкость и, к сожалению, часто могут являться причиной прерывания беременности.


Причиной невынашивания беременности служат и инфекционные заболевания. Трудно представить себе, что женщина с физиологическим снижением активности иммунной системы на фоне беременности не перенесёт ни одного инфекционного заболевания, даже в лёгкой форме. Это может быть, как острое, так и обострение хронических заболеваний. В обоих случаях проводится этиотропная терапия, направленная на возбудителей. Терапия бактериальной, вирусной, грибковой инфекций – различна. Антибиотики не «работают» при вирусной и грибковой инфекции. Противогрибковые препараты не действуют на бактерии и вирусы, а противовирусные препараты не эффективны при бактериальных и грибковых инфекциях. Учитывая, что во время беременности большинство заболеваний протекает в стертой форме, недопустимо оставаться без врачебного осмотра даже при незначительных жалобах. К примеру: гестационный пиелонефрит (пиелонефрит, возникший в период беременности) как правило протекает бессимптомно, но может нести большую опасность как для матери, так и для плода. Оценка результата общего анализа мочи поможет раннему выявлению данного инфекционно-воспалительного процесса, а своевременно и адекватно проведённая терапия - избежать осложнению и снизить риск невынашивания.

Работа эндокринной системы настолько тонка, что изменение уровня даже одного гормона может негативно отразиться на зачатии и вынашивании беременности. Наиболее частые нарушения, которые выявляются при обследовании - неполноценная лютеиновая фаза, гиперандрогения, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет. Неполноценная лютеиновая фаза (вторая фаза менструального цикла) характеризующаяся недостаточностью функции желтого тела, а соответственно снижением уровня прогестерона. Известно, что под влиянием гормона прогестерона идёт подготовка эндометрия (слизистый слой матки) к имплантации. Слизистая утолщается, в ней накапливается большое количество питательных веществ, активно прорастают мелкие ветви сосудов. При низком уровне прогестерона изменения эндометрия тормозятся, идут неполноценно. Если на этом фоне прошла имплантация, то удержаться эмбриону будет трудно.

Риск невынашивания повышается. При диагностировании недостаточности второй фазы цикла назначается гормональная терапия препаратами прогестеронового ряда. С наступлением беременности рекомендуется продолжить приём препаратов. Длительность, доза и препарат подбирается индивидуально для каждой пациентки. Женщин с гиперандрогений (повышение уровня мужских половых гормонов) с каждым годом становиться всё больше. Связывают это со стрессами, повышением психической нагрузкой и снижением физической активности. Так же большой процент занимает наследственный фактор. Повышение уровня мужских половых гормонов приводит к нарушению выработки женских половых гормонов, работе рецепторного аппарата, нарушению процесса имплантации и повышает риск прерывания беременности (чаще в 1 триместре беременности).

беременность невынашивание.jpg

Выделяют несколько форм гиперандрогении с разными подходами в терапии и ведении. Заболевания щитовидной железы мамы самым серьёзным образом может отразиться на здоровье будущего малыша, привести к прерыванию беременности. Гормоны щитовидной железы регулируют метаболические процессы в организме матери и плода. При выявлении изменений уровня гормонов щитовидной железы беременная направляется к эндокринологу для решения вопроса о назначении гормональной терапии. Сахарный диабет, как самостоятельный диагноз, так и гестационный сахарный диабет повышают риск прерывания беременности. Женщины с данными диагнозами подлежат динамическому наблюдению врачом эндокринолог, регулярному контролю уровня сахара крови, и проведению коррекции терапии в разные сроки беременности.

Патология матки включает в себя многофакторные патологически изменения матки. Аномалии матки. Пороки развития матки часто приводят к невынашиванию беременности. Для диагностики порока развития матки до беременности проводят (по показаниям) МРТ. Беременность не является противопоказанием для проведения УЗИ. Отдельно выделяют несколько видов пороков развития матки и в некоторых из них будет требоваться оперативное лечение. Перед планированием беременности женщине назначается циклическая гормональная терапия. С наступлением беременности рекомендовано продолжить приём гестагенов до 16-20 недель гестации.

Синехии – внутриматочные спайки. Часто на фоне синехий начинаются атрофические изменения эндометрия, ухудшаются трофические процессы, уменьшается объём полости матки. Причинами формирования синехий служат инфекционно-воспалительные процессы, травмы. Если синехии выявлены до беременности, то женщине рекомендуют проведение гистероскопии с резектоскопией (оперативное рассечение спаек полости матки). Перед планированием беременности назначается циклическая витаминотерапия. При наступлении беременности – продолжить приём гестагенов до 16-20 недели гестации. Опухоли матки – в первую очередь миома матки. Миома матки может иметь разные размеры, локализацию. Наибольшую опасность предоставляют миоматозные узлы, расположенные под слизистым слоем матки – субмукозные, а также располагающиеся в глубине мышечного слоя матки – интерстициальные. Они чаще деформируют полость матки, нарушая правильный процесс развития плода. Важное значение имеет и место прикрепление плаценты по отношению к миоматозному узлу. Если плацента прикрепляется в проекции узла, то риски осложнений значительно увеличиваются за счёт нарушения питания как со стороны узла, так и со стороны плода. Истмико-цервикальная недостаточность одна из самых частых причин невынашивания. Причинами ИЦН служат эндокринные нарушения, инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов, травмы (в предыдущих родов, аборты, проведённые операции на шейки матки).

ИЦН диагностируют во 2-3 триметре. С целью лечения ИЦН во время беременности проводят хирургическую коррекцию или введение кольца Майера. Далее, вне беременности проводятся пластические операции на шейки матки для минимизации риска развития ИЦН при последующих беременностях. Родоразрешение после такого хирургического лечения – операция кесарево сечения. Инфантилизм так же относится к причинам невынашивания. Как правило беременность ведут с гормональной поддержкой.

Профилактика невынашивания беременности

беременость рекомендации.jpg

Профилактикой невынашивания беременности необходимо заниматься задолго до планирования беременности. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом, соблюдение режима сна и бодрствования – всё это настраивает организм на правильную, слаженную работу. И должно рассматриваться современным человеком как образ жизни. Тогда не будет смысла говорить о недостаточности массы тела или ожирении, переизбытки потребления тонизирующих веществ (например: кофе), нарушение гормонального статуса на фоне стрессов и бессонных ночей, вреде никотина и алкоголя….
В случае, если будущая мама или папа знают о своём каком-либо хроническом заболевании, не надо отпускать его течении на самотёк. Регулярное наблюдение узкого специалиста снизит риски невынашивания беременности в будущем.

Чрезвычайно важно перед планированием беременности пройти прегравидарную подготовку. Планирование беременности – это далеко не просто обоюдное желание мужчины и женщины обрести счастье в рождении нового члена семьи. Это полное, комплексное обследование пары, в случае необходимости проведения терапии, с контролем эффективности лечения. И только после убеждения в том, что риски осложнений, в том числе и невынашивания беременности минимизированы, отменять контрацепцию.


Делаем выводы:

  • Проблема невынашивания беременности многофакторная.
  • Своевременно проведённое обследования, вовремя назначенная терапия поможет снизить риск осложнений, в том числе и невынашивания беременности.
  • Здоровый образ жизни, профилактические осмотры, наблюдение у узких специалистов по поводу уже имеющихся заболеваний и прегравидарная подготовка – основная профилактика невынашивания беременности.
Яндекс.Метрика