Огурец для детей

28.07.2022 Время на чтение: 5 минут 680 0

От одного только запаха свежего огурчика появляется аппетит. Это хороший перекус, который не добавит лишнего веса и не отобьет охоту к основному блюду. А еще огурец – один из ранних овощей на дачах и в огородах, это те самые первые витамины, которые необходимы после долгой зимы. Но даже с таким простым овощем не все так просто.

Можно ли детям огурцы

огурцы для ребенка.jpg

  Огурцы детям, конечно, можно, но всегда нужно учитывать:

В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, тогда огурец для детей принесет только пользу, а не вред.

С какого возраста можно давать огурец ребенку

Огурец едят сырым, без тепловой обработки. Это уже устанавливает очевидные ограничения в ответе на вопрос о том, когда ребенку можно огурец. Пока малыш не научиться хорошо жевать, он будет давиться твердыми кусочками свежего огурца. К тому же, огурец может вызывать вздутие и газообразование даже у взрослого, если у того есть проблемы с пищеварением. А у младенцев пищеварительная система еще дозревает, ей непросто будет усвоить сырой овощ.

Таким образом, до года торопиться с добавлением огурцов в меню малыша не стоит.

Если он сам проявит интерес и решит стащить ломтик из вашей тарелки, ничего страшного, пусть попробует, но целенаправленно кормить младенца огурцами всё ж не нужно.

Это важно!

После 1 года 6 месяцев можно постепенно начинать давать ребенку свежие огурчики в виде гарнира к мясу, в составе легких салатов.

огурец для ребенка.jpg

Свежий огурец детям. Чем он полезен?

Огурец практически не способен вызывать аллергию, ведь в нем около 95 % воды, а белков и углеводов очень мало.

Благодаря такому количеству жидкости, он стимулирует работу почек, а много клетчатки в составе усиливает перистальтику кишечника. Высокое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины, в том числе витамин С, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ.

Важно учитывать, что в полезных свойствах огурца можно быть уверенным лишь тогда, когда овощи выращены без химических удобрений и стимуляторов роста. Больше шансов купить безопасные огурцы в сезон, конечно, если у вас нет дачного участка или огорода, что автоматически снимает такую проблему. “Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию.

Стоит ли давать соленые огурцы детям

огурцы ребенку.jpg

Если вашему малышу никто из родных еще не предлагал соленого, а то и маринованного огурчика “для аппетита”, считайте вам крупно повезло. Но, может в этом и нет ничего страшного? Почему не порадовать ребенка, особенно, если огурчик домашний, бабушкиной засолки?

Чтобы оценить возможную пользу или вред такого лакомства, стоит лишь подумать, как его готовят. В маринованном огурце для детей, вообще, как говорится, нет никакой пользы, кроме вреда:

Это важно!

Соленый огурец сохраняет больше полезных веществ, но из-за большого количества соли для детского питания он тоже не подходит.

Соленые огурцы детям не стоит давать как минимум до трех лет, а дальше чем позже ребенок начнет их есть, тем лучше.

Выводы:

  1. Огурцы детям можно, но не всем и не любые.
  2. Давать огурец ребенку можно после 1 года 6 месяцев.
  3. Свежий огурец полезен для почек, пищеварения.
  4. Соленые огурцы детям до трех лет давать не стоит.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!