Картошка для детей

23.05.2022 Время на чтение: 5 мин 2315 0

Картофель – калорийный продукт. За счет большого количества крахмала, а значит углеводов, он быстро насыщает и дает энергию. Но именно эту калорийность картофелю ставят в вину, считая его причиной лишнего веса и склонности к запорам. При этом полезные свойства картофеля словно не принимают во внимание, и напрасно.

 В картофеле много полезного для сердечной мышцы калия, есть железо, необходимое для переноса кислорода к тканям и органам, фосфор для костей, йод для щитовидной железы, селен и магний для ферментных систем. Картофель богат витаминами группы В, важными для правильной работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также укрепляющим иммунитет витамином С. Да и энергия, которую организм ребенка получает из содержащихся в клубнях картофеля углеводов, ему жизненно необходима. Если вы всё еще сомневаетесь, можно ли детям картошку, то ответ будет однозначным: и можно, и нужно. Главное, разобраться, когда и в каком виде её давать.

С какого возраста можно картошку ребенку

картошка детям.jpg

Еще лет двадцать-тридцать назад картофель был одним из первых продуктов прикорма, и малышам его давали едва ли не с четырехмесячного возраста. Сегодня некоторые мамы до последнего откладывают введение картофеля в прикорм, считая его слишком тяжелым продуктом. Конечно, и та, и другая позиция – это крайности, а истина, как обычно, находится посередине.

Это важно!

В качестве первого прикорма картофель, действительно, лучше не использовать. Для этой цели больше подойдут кабачок, брокколи и цветная капуста. А вот после них можно смело начинать знакомство с картофелем. Как правило, это возраст 7-8 месяцев или чуть позже, в зависимости от того, во сколько ребенок начал получать прикорм.


Обычно вкус картофеля нравится малышам, и картофельное пюре вскоре занимает лидирующие позиции в списке их пищевых предпочтений. Для ребенка первого года жизни картофель можно отваривать (лучше в кожуре), готовить на пару.

Для первого введения картофеля, его необходимо отварить, размять в пюре и добавить растительного масла. Картошка, запеченная в духовке, для детей старше года также хороша. Менее щадящие способы приготовления картофеля стоит отложить до тех пор, пока кроха подрастет.

Тушеная картошка ребенку

как приготовить рыбу ребенку 1.jpg

Тушение может быть подходящим способом тепловой обработки картофеля для детского меню, однако важно учитывать на чем и с чем тушить.
Для ребенка первого года жизни недопустимо тушить картофель с добавлением жира и на мясном бульоне. Можно использовать овощной бульон и тушить картофель на воде с теми овощами, которые уже введены в прикорм.

Традиционную тушеную картошку с мясом до трех лет малышам давать не рекомендуется, особенно если это мясо – жирная свинина или баранина. Такая пища будет слишком тяжелой для переваривания и может вызвать у ребенка проблемы с животом.

Картофель, тушенный на воде вместе с нежирными сортами мяса – курицей, говядиной, можно предложить ребенку старше года.

Жареная картошка детям

Жареная картошка не полезна никому – ни детям, ни взрослым. Конечно, она вкусная, но при жарке образуются опасные соединения, которые могут плохо влиять на пищеварительную систему. 

Это важно!

Как минимум до 3 лет жареную картошку детям давать не стоит. Да и в более старшем возрасте она не должна стать дежурным блюдом и регулярно появляться на столе.

Картошка фри для детей

Картошка фри по какой-то необъяснимой причине считается детским блюдом. На самом деле она еще более вредна, чем жареная. Картофель фри готовится в большом количестве жира, буквально пропитывается им. При этом нет гарантии, что жир для фритюра высокого качества и своевременно меняется. Конкретный возраст, когда можно пробовать картофель фри, назвать затруднительно. Чем позже – тем лучше. Конечно, если кроха за компанию со старшими детьми изредка съест одну-две картофельные палочки, катастрофы не случиться, но допускать это регулярно нельзя.

Ребенок ест сырую картошку. Почему это может быть и что делать?

картошка для детей.jpg


Сырая картошка детям нравится достаточно часто, хотя на вкус взрослого человека она совершенно несъедобна. Паниковать по этому поводу не стоит, а вот учесть потенциальные опасности и их предупредить – нужно.
Почему дети вообще едят сырой картофель? Во-первых, он может им действительно нравиться. Вкусовые рецепторы у детей еще несовершенны и могут просто не улавливать какие-то неприятные и незнакомые ему ранее оттенки вкуса.

Это важно!

Если ребенок любит сырой картофель, можно позволить ему съесть ломтик-другой, соблюдая одно лишь условие: 

картофель нужно очень тщательно промывать!



Даже на чистом с виду сухом клубне может быть масса болезнетворных бактерий - от сальмонеллы до кишечной палочки, а также яйца паразитов. Если вы покупаете картофель на рынке или в магазине, неизвестно где и в каких условиях он хранился, поэтому на кожуре может быть все что угодно. Впрочем, если ваша картошка с собственного огорода или дачного участка, тоже нет гарантии, что по ней не пробежала мышь или не посидела птица, оставив неприятный сюрприз в виде возбудителя заболевания.

Также в сыром картофеле есть токсичные вещества алкалоиды. При варке они разрушаются. А вот много съеденной в сыром виде картошки может вызвать неприятные последствия, из которых рвота и понос еще относительно легкие. В тяжелых случаях у ребенка могут быть галлюцинации, помутнение сознания, судороги.

Еще один источник опасности – позеленевшие клубни. В них содержится опасное вещество соланин. Для человека это яд. Даже если на картофеле единственное небольшое пятнышко зеленого цвета, есть такой клубень уже нельзя ни в сыром, ни в вареном виде.

Выводы:

  1. Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты, это примерно 7-8 месяцев.
  2. Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло.
  3.  Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
  4. Чем позже ребенок попробует жареную картошку и картошку фри, тем лучше. Эти блюда вредны в любом возрасте.
  5. Сырая картошка детям безопасна лишь в маленьких количествах и при условии, что на клубнях нет зелёных пятен и они хорошо промыты.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!