Омега-3 детям до года. Зачем она нужна?

Мозг человека на 60% состоит из жиров. Для того, чтобы он правильно функционировал, взрослым и детям нужно получать достаточное количество полезных жиров вместе с пищей.

Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны организму, но не вырабатывается в нем.

omega.png

Механизм действия Омега-3 в организме ребенка.
Давайте представим, что клетка нашего организма – это закрытый бутерброд. Тогда хлеб становится мембраной или оболочкой клетки. Омега-3 здесь выполняет роль главного ингредиента – муки.

Муку в бутерброде не видно. Но без нее блюдо не получится. Точно так же без Омега- 3 клетка не способна полноценно функционировать.
Основной в классе омега-3, которая наиболее важна для развития детей, является докозагексаеновая кислота (DHA) – поэтому чаще всего расчет в продуктах питания и биодобавках идет именно по ней.

omega-1.jpg

На что влияют омега-3 кислоты?
omega-2.jpg

Источники Омега-3 для малышей
Основными источниками Омега-3 для детей первого года жизни является грудное молоко или адаптированная смесь.
Содержание Омега-3 в грудном молоке зависит от питания женщины. Кормящая женщина должна дополнительно получать Омега-3, чтобы обеспечить потребность ребенка.

Как кормящей женщине получить Омега-3?
C питанием.
*среди продуктов питания лидерами по содержанию кислот класса Омега-3 считаются: морская рыба (лосось, форель, тунец), грецкие орехи, семечки, авокадо, шпинат, семена чиа.

Важно! Продукты питания с Омега-3 кормящей женщине рекомендуется употреблять с осторожностью, с учетом индивидуальной непереносимости и для исключения аллергических реакция у ребенка.
*например специализированное питание для кормящих женщин NutriMa Лактамил содержит Омега-3 для обеспечения оптимального содержания жирных кислот класса Омега-3 в организме матери и грудном молоке
Эксперты ВОЗ рекомендуют для ежедневного потребления беременной и кормящей женщины 300 мг Омега-3.

А если ребенок на искусственном вскармливании?
Необходима детская молочная смесь с Омега-3.

Например:NutrilakPremium содержит больше DHA (Омега-3) по сравнению с другими смесями на рынке.
Важно! Не достаточно просто дать ребенку Омега-3 в составе смеси, необходимо, чтобы эта кислота полноценно усвоилась. Для этого в NutrilakPremium входит молочный жир, который, помимо этого, обеспечивает комфортное пищеварение, повышает усвоение кальция и приближает смесь к жировому составу грудного молока!

NP.png

Еще одним источником Омега-3 для ребенка первого года жизни может быть рыба. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша рыбу, в виде рыбного пюре, начиная с 9 месяцев 2 раза в неделю. Для прикорма рыбой оптимально подойдут детские рыбные пюре промышленного производства из трески, судака и рыб лососевых пород.

Важно! Рыбу необходимо вводить в рацион ребенка с осторожностью, учитывая индивидуальную непереносимость.

Выводы:
1. Омега 3 - полиненасыщенная жирная кислота, которая нужна организму, но не вырабатывается в нем.
2. Основными источниками Омега-3 для детей первого года жизни является грудное молоко или адаптированная смесь.

*Ших Евгения Валерьевна, Махова Анна Александровна «Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога» 2019.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться