Витамин С в питании ребенка

Взрослому человеку витамины нужны, чтобы быть бодрым и здоровым. Детям они необходимы еще и для активного роста и развития. Витамины не накапливаются в организме, быстро выводятся и практически не синтезируются, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

vitamin.jpg

Зачем нужен витамин С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет колоссальную роль в растущем организме.

Основные свойства аскорбинки:


Важно!

На грудном вскармливании ребенок получает витамин С с грудным молоком. Содержание витамина С в грудном молоке зависит от питания кормящей женщины.
На искусственном вскармливании ребенок получает его в составе детской молочной смеси. Когда ребенку введен прикорм – его овощи и фрукты становятся дополнительным источником витамина С.
Продукты и блюда прикорма промышленного производства дополнительно обогащают витаминами. 


Немного об опасностях нехватки витамина С.

Недостаток питательных веществ, в том числе витаминов, изменяет физические функции и процессы на самом базовом клеточном уровне: происходит нарушение водного баланса, функций ферментации, работы нервной и пищеварительной систем, обмена веществ. Особенно это опасно для еще не сформированного организма ребенка.

Состояние недостатка питательных веществ в организме называется гиповитаминоз. Современные мамочки знают, чем опасно такое состояние и прилагают все усилия, чтобы не допустить его развитие у своего ребенка.

Тяжелая форма дефицита витаминов получила название авитаминоз. Она характеризуется полным отсутствием витаминов в организме и вызывает большие проблемы с желудочно-кишечным трактом, мешает усвоению полезных веществ. Данный случай уже требует непосредственного вмешательства врача для составления подходящей диеты.

Основными спутниками недостатка витамина С у детей являются частые простуды, повышенная утомляемость и плохой аппетит, что негативно сказывается на их активности и взрослении. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, вследствие чего у детей часто кровоточат десны, а также появляются гематомы и синяки, которые достаточно долго проходят.

Стоит помнить, что в жизни ребенка есть периоды, когда он нуждается в витаминах больше обычного – например, в периоды активного роста, болезней, а также интенсивных нагрузок. В такое время повышенное поступление витамина С в организм особенно актуально, ведь именно он отвечает за сопротивляемость организма различным болячкам и позволяет организму развиваться правильно.

Итак, каковы же признаки недостатка витамина С в детском организме?

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Общая слабость организма;немия или снижение уровня гемоглобина в крови, а также возникновение синячков.
При проявлении таких симптомов у ребенка следует пересмотреть рацион ребенка, а также обратиться к лечащему врачу.
Помимо гиповитаминоза встречается и такое явление, как гипервитаминоз, возникающее при избыточном содержании какого-либо витамина в организме. Чаще всего его связывают с приемом лекарственных препаратов. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток при авитаминозе, поскольку приводит к отклонениям в развитии внутренних органов, задержке роста, хроническим заболеваниям. Острый гипервитаминоз обычно приводит к повышению температуры тела ребенка, появлению высыпаний на коже и другим аллергическим реакциям, судорогам.

Поэтому назначать детям какие-то витаминные препараты может только врач, а задача родителей — обеспечить правильное питание, разнообразное и сбалансированное.


Как восполнить недостаток витамина С?

Особенно остро этот вопрос встает в период конца зимы-начала весны – сезон простуд и гриппа.

Итак, вот несколько практических советов, как восполнить недостаток витамина С у ребенка:

Что касается питания, здесь также существуют определенные правила:

В частности, следует упомянуть и о медикаментозном восстановлении баланса витамина С.
Например, на рынке существуют препараты, содержащие витамин С в чистом виде. Однако не все препараты подходят для потребления детьми. Для ребенка подойдут те лекарства, в составе которых помимо чистой аскорбиновой кислоты присутствует декстроза (глюкоза), которая полностью усваивается организмом и участвует в процессах обмена веществ. Такие витамины назначают взрослым как в профилактических, так и в медицинских целях; для детей же они назначаются в строго лечебных целях.

Подведем итоги

Витамины играют важную роль в обеспечении нормального роста и развития ребенка. Витамин С, в частности, помогает организму бороться с сезонными простудными заболеваниями. При достатке аскорбиновой кислоты ребенок растет бодрым, здоровым и счастливым, его организм обладает большой сопротивляемостью вирусам.

Дружите с витаминами и пусть ваши дети всегда будут здоровы!

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Смотрите также

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Подробнее

Новорожденный ребенок плачет. Почему?

Подробнее

Колики у малыша

Подробнее

Отказ от грудного вскармливания: причины

Подробнее

Аллергия на глютен

Подробнее