Top.Mail.Ru

Отказ от прививок

Опубликовано: 13.06.2023
Время чтения: 15 минут
count 6914

Так как прививки носят профилактический характер, право на отказ от них сохраняется. То есть отказать родителям в праве выбирать прививать ребенка или нет, нельзя.

Внимание, в данной статье мы берем во внимание исключительно правовой аспект проблемы. Здесь мы не рассматриваем влияние прививок на здоровье ребенка и не призываем отказываться от вакцинации.

Можно ли отказаться от прививок

Да, можно. Согласно п.1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ граждане имеют право отказаться от любых прививок. Для мамы это означает свободный выбор и личную ответственность за ребёнка. Для того, чтобы отказаться от иммунопрофилактики вам необходимо написать заявление на имя главврача поликлиники, к которой прикреплен ваш ребенок. 

Законом не установлено единой формы заявления об отказе от прививок. Его можно оформить от руки или на специальном бланке, который выдаст педиатр.

Образец бланка отказа от прививок

В вашем учреждении бланк может быть немного другой, но смысл будет прежним. 

Главное – указать все необходимые данные. Сделайте копию, а основной экземпляр сдайте секретарю. Попросите поставить ФИО, должность, дату принятия, регистрационный номер и штамп. Можно также отправить заявление по почте. Отказаться можно от всех или некоторых прививок, насовсем или на время. Причину указывать не нужно.

Возьмут ли в сад без прививок

Если вы опасаетесь, что ребенка не примут в детский сад без прививок, то напрасно. Частичное или полное отсутствие прививок не может являться основанием для отказа в приеме в дошкольное учреждение. 

В п.2 ст.5 Закона № 157-ФЗ четко прописаны ограничения для граждан, которые отказались от постановки иммунопрофилактических прививок. К ним относится: запрет на выезд в страны с повышенным риском, временный отказ в образовательные учреждения в период эпидемии и запрет на работы где есть риск заражения инфекционным заболеванием. То есть законом не предусмотрены ограничения по приёму ребёнка в детский сад, которому не ставили ни одной прививки.

Отказ в приеме в государственный детский сад по причине того, что ребенок не привит, является незаконным. Это касается любых прививок, от полиомиелита до АКДС.

По факту детский сад имеет право отказать вам в приёме из-за отсутствия прививок только в период эпидемии. Закончился карантин – обязаны принять. Это не касается уже оформленных детей.

Заставляют делать прививку. Куда обращаться?

В п.3 ст. 5 Закона № 157-ФЗ указано что прививки можно ставить только тем, у кого нет медицинских противопоказаний. Если они есть, то педиатр обязан оформить вам медицинский отвод – отказ от прививок. Противопоказания бывают временными или постоянными. В целом этом могут быть недавно перенесенные заболевания, плохие анализы крови (до улучшения показателей), острая аллергия, злокачественные опухоли и т.д. Полный перечень содержится в МУ 3.3.1.1095—02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок». 

Ваш отказ может быть связан и с другими причинами, например, страх осложнений после вакцинации или нежелание любого медицинского вмешательства (просто не хотите).

Памятка действий при отказе приема в детский сад без прививок:

Поликлиника 

  • Если медицинский работник поликлиники отказывается выдавать вам документацию для садика, ссылаясь на отсутствие вакцинации, обращайтесь к заведующему поликлиникой. Как правило, на этом этапе все решается; 
  • Если нет, просите заведующего письменно объяснить причину отказа; 

Детский сад 

  • Спокойно и уверенно поговорите с медицинским работником и заведующей детским садом. Объясните, почему вы не хотите прививать ребёнка; 
  • Если медработник просит принести дополнительные справки, обследования врачей и не принимает документы, пишите заявление на имя заведующей с просьбой письменно указать причину отказа; 
  • В случае если заведующая отказывает в приёме по причине отсутствия места, группы вашего возраста, проживания в другом районе и пр., вежливо и спокойно попросите предоставить письменный отказ. Далее обращайтесь в отдел по комплектованию детских садов и сообщите, что вам предоставили место, но заведующая уверяет что все занято. 

    В процессе переговоров с заведующей детским садом обратитесь к ней письменно с таким заявлением. 

    Как правило, вопрос удается решить на этапе вежливых и настойчивых обращений, просьбы письменного отказа и обращения в отдел по комплектованию детских садов. 

  • Если поликлиника или сад продолжают отказывать, пишите жалобу в региональный отдел здравоохранения и в прокуратуру. Жалоба пишется в произвольной форме, указываются подробности дела с приложением письменных отказов работников

Хочу отказаться от прививок. Какими законами руководствоваться?

  1. Государство гарантирует право на образование всем гражданам. Ссылайтесь на ст. 41 Конституции РФ и ст.5 п. 3 Закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Детский сад – это дошкольное образовательное учреждение, на которое имеет право каждый ребёнок в России.
  2. В ч.1 и ч.2 ст.20 Закона № 323-ФЗ и в п.2 ст. 11 Закона № 157-ФЗ прописано что необходимым условием медицинского вмешательства в здоровье гражданина является его согласие. В случае с ребёнком такое согласие должны давать родители или законные представители. Соответственно, ребёнка нельзя прививать без вашего желания и письменного согласия. Способы принудительного прививания запрещены законом.

Отказ от манту

Проба манту – это внутрикожная или накожная проба, представляющая собой специфическую аллергическую реакцию на возбудителей туберкулеза. То есть это не прививка, а туберкулиновая проба. 

Если вы не хотите делать манту, обратитесь к врачу фтизиатру, который выдаст вам справку, что у ребёнка нет туберкулёза. Это можно сделать не только путем пробы манту. Есть специальный анализ крови из вены, который подтверждает, что у ребёнка нет туберкулёза. Под кожу ничего не вводят. Можно также сделать рентген; 

Законодательное подтверждение того, что ребёнка без пробы манту обязаны принять в детский сад на основании заключения фтизиатра, прописано в п.5.7. «Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза».

Выводы

  1. Можно отказаться от прививок полностью или частично, на время или навсегда. Для этого напишите заявление заведующему детской поликлиникой. 
  2. Отказ в приеме в детский сад из-за отсутствия прививок является незаконным. 
  3. Если поликлиника или детский сад заставляют делать прививки, обратитесь к заведующем организации и просите предоставить письменный отказ. Как правило, на данном этапе все решается. Если нет, то обращайтесь в региональный отдел здравоохранения и прокуратуру. Жалоба пишется от руки, с указанием всех обстоятельств. 
  4. Можно отказаться от пробы манту. Для этого получить справку у врача-фтизиатра и предоставить её в детский сад.
Яндекс.Метрика