Top.Mail.Ru

Права беременной женщины на работе

Как говорится, шило в мешке не утаить. Токсикоз, походка и округлившийся живот выдадут вас на все сто процентов. Увидели результат теста - сообщите об этом мужу, а затем боссу лично. Чем раньше, тем лучше. Дело не только принципа, но и соблюдения ваших правовых гарантий. Указы и нормативы можно и не знать, но надо помнить, что они защищают граждан. Особенно тех, кто готовится обрести материнское счастье. Правда, есть одно «но». Нужно вовремя собрать и предоставить в отдел кадров справки, подтверждающие вашу беременность. Тем самым Вы подстрахуете себя не только от косых взглядов сослуживцев, но и от необоснованного увольнения. Шеф же не получит инфаркт когда ему доложат об этом другие.

Можно ли уволить беременную?

Желание распрощаться с контингентом, который приносит дополнительные хлопоты естественно для администрации, но в противовес идут законные акты Российской Федерации. Они, как это гласит бюрократический слог, оберегают «претензии к труду лиц с семейными обязательствами». Например, черным по белому начертано, что с такими сотрудницами расторжение отношений по инициативе вышестоящих товарищей не допускается. Это возможно только если это «трест, который лопнул сам по себе» - то есть контора прекратила существование – обанкротилась и закрылась. Но даже в этом случае ваш стаж не прерывается. Поход в службу занятости позволит получить компенсацию и при необходимости найти новую профессию. Кроме того, если с вами заключали срочный договор, его продлевают. Причем не только до отправления за малышом, но и до его окончания периода по уходу за ним.

«Главный по тарелочкам» в фирме, конечно же, может вежливо указать на дверь, а, услышав отказ, начать лютовать и закручивать гайки. В ответ можно спокойно процитировать трудовой кодекс. Согласно ему, можно перевестись на другую вакансию, где условия полегче и не вредят физическому состоянию. Директор обязан сохранять привилегии тех, кто улучшает демографию. Прописан и перевод на неполную деятельность с сохранением всего объема зарплаты и отмена для будущей матери командировок и привлечения ее к решению производственных задач на праздниках и выходных. От начальства также требуется не нагружать работницу сверхурочными часами, кроме того, под запретом вторая или третья смены. А еще рабочее время, потраченное на медицинское обследование или лечение - оплачивается, да и отношение к забеременевшей регламентируется.

На защите беременных.

а) законы страны;

б) здравый смысл, ведь все мы чьи-то дети;

в) демографическая проблема – элементарная нехватка кадровых ресурсов.

Если у работодателя нет подходящего легкого предложения, ему, во избежание судебных тяжб, рекомендуют освободить даму в положении от нагрузки, не прекращая выплату денежного довольствия. Срок, на котором россиянка может уйти в режим ожидания - 30 недель. Е

сть исключения, при которых устанавливаются другие ограничивающие рамки. Такой отпуск оплачивают в 100% размере, исходя из среднемесячного дохода.

Вернуться на свое место можно:

1. После полутора лет или раньше;

2. Через три года полноценного декретного отпуска.

Права беременных на работе также предусматривают закрепление «кресла» за женщиной - это обязанность владельцев бизнеса и представителей государственных структур. Все нюансы отражены в статье 256 ТК РФ. Как только вы выходите на работу, замещавший вас сотрудник, находящийся на вашей ставке – должен быть переведен на другую позицию или же вовсе уволен.

Каждый гражданин должен знать свои права и не бояться их отстаивать. В большинстве случаев закон будет на вашей стороне, если вы находитесь в этом прекрасном положении и ожидании счастливых перемен.

Поделиться Поделиться Поделиться