Пробка перед родами. Для чего она нужна?

28.02.2022 10899 0

Как выглядит пробка перед родами?

Этим вопросом задаётся каждая беременная опасаясь пропустить важный момент – отхождение слизистой пробки. Так что же это такое слизистая пробка? И откуда она берётcя и как выглядит? Давайте разбираться. 

В толще шейки матки лежит цервикальный канал, длина которого в среднем составляет 3,0 - 4,0 см. С одной стороны он открывается в полость матки и выход носит название внутреннего зева, с другой стороны во влагалище - наружный зев. Стенки цервикального канала выстилает цилиндрический эпителий, который содержит клетки, вырабатывающие секрет – цервикальную слизь. Поэтому более точной название слизистой пробки – цервикальная слизь. 

Цервикальная слизь визуализируется в наружном зеве. Характеристики и объём цервикальной слизи напрямую зависит от гормонального фона женщины. Максимальное её количество наблюдается в период овуляции - максимального уровня эстрогенов. Под действием эстрогенов происходит расслабление циркулярных мышц шейки матки и наружный зев незначительно выворачивается. При осмотре в наружном зеве слизь выглядит как зрачок (так называемый симптом зрачка) и её диаметр достигает максимума – 3 мм. 

пробка перед родами.jpg

В этот период цервикальная слизь легко растяжимая, прозрачная, при нанесении на предметное стекло при высыхании образуется рисунок, напоминающий лист папоротника (симптом папоротника). После овуляции уровень эстрогенов уменьшается, повышается прогестерон. Прогестерон повышает тонус циркулярных мышц шейки матки, наружный зев закрывается. Продукция цервикальной слизи уменьшается, она становится вязкой, мутной. 

Диаметр визуализированной слизи в наружном зеве 1 мм (симптом зрачка слабоположительный). При наступлении беременности уровень прогестерона нарастает, что приводит к более выраженным изменениям – цервикальный канал закрыт, объём цервикальной слизи незначителен, вязкость повышена. Всё направлено на сохранение беременности. 

Это важно!

Перед рождением малыша в организме женщины начинаются гормональные изменения, направленные на подготовку к родам. На фоне снижения уровня прогестерона и роста уровня эстрогенов отмечается расслабление циркулярных мышц шейки матки, увеличение выработки цервикальной слизи, повышение её растяжимости и приобретение прозрачности. Не правда, ли, всё циклично?

Для чего нужна пробка?

Цервикальная слизь выполняет ряд важнейших функций. И её роль важна не только в период беременности, но и на всём протяжении жизни женщины. Неоспоримо важную роль цервикальная слизь играет в оплодотворении. Как известно, сперматозоиды живут и проявляют свою активность в щелочной среде. Во влагалище же - кислая среда! Но попадая в цервикальную слизь, которая имеет слабощелочную реакцию, сперматозоиды активизируются и продолжают свой путь. 

Под действием эстрогенов, в период овуляции изменяется структура цервикальной слизи. В ней образуются микроканальцы, по которым проходят активные, подвижные сперматозоиды. Для слабых, повреждённых сперматозоидов цервикальная слизь является непреодолимой преградой – идёт естественный отбор. В период овуляции в слизи накапливается большое количество питательных веществ, что служит дополнительной энергией для сперматозоидов. За счёт содержащихся в цервикальной слизи антител, биологически активных веществ, а также за счёт механической преграды (роль пробки), препятствует проникновению условно-патогенных и патогенных возбудителей далее в полость матки. А соответственно защищает плод от инфицирования. Вот почему так важно в период беременности сдавать мазки на флору. При раннем выявлении и своевременной санации возможно предотвратить или вовремя остановить воспалительно-инфекционный процесс.

За сколько выходит пробка перед родами

отхождение пробки перед родами.jpg

Отхождение слизистой пробки с нетерпением и трепетом ждёт каждая беременная. Ведь это сигнал о скором знакомстве. Теперь вы не только сможете почувствовать своего малыша, но и рассмотреть, покормить и получать массу положительных эмоций находясь рядом. Как вы уже поняли, характеристики цервикальной слизи напрямую завися от гормонального фона женщины.

Это важно!

Отхождение слизистой пробки перед родами свидетельствует о повышении уровня эстрогенов, подготовки организма к родам. На фоне эстрогенов размягчается шейка матки, раскрывается цервикальный канал, увеличивается выработка цервикальной слизи, которая становится более жидкой и прозрачной. Расширяющийся цервикальный канал не может удержать большой объём жидкой слизи. Слизистая пробка отходит. Отхождение слизистой пробки относится к предвестникам родов.

Пробка может отходит и за 2 недели, и в родах. Всё абсолютно индивидуально и зависит от многих факторов. Цервикальную слизь как правило замечают на нижнем белье, дне ванной, душевой. Это прозрачная или слегка желтоватая, молочная, вязкая субстанция. Нормой считается наличие прожилок крови в слизи (но не кровянистые выделения!). Слизистая пробка может отойти вся одномоментно, а может небольшими частями в течение суток. Всё это будет нормой.

Пробка перед родами у повторнородящих. Есть ли отличия с первородящими?

когда отходит пробка.jpg

Как у первородящей, так и у повторнородящей слизистая пробка может отойти как за 2 недели, так и в родах. Однако прослеживается тенденция, пробка перед родами у повторнородящих отходит нескольких часов до нескольких суток до родов, у первородящих женщин пробка отходит раньше – за 7-14 дней до рождения малыша. Поэтому заметя отхождение слизистой пробки не стоит быстро собирать вещи и бежать в роддом. Наслаждайте последними днями или часами данной беременности и настраивайтесь на долгожданную встречу. Больше отдыхайте и набирайтесь сил перед трудной и долгой работой – родами.

Всегда ли женщина замечает отхождение пробки

Отхождение слизистой пробки не причиняет женщине беспокойства и поэтому женщина может не заметить её отхождения. Это может произойти в душе, ванной, при посещении туалета.

Делаем выводы

  1. Слизистая пробка – вязкая густая жидкость. От прозрачной до бежевого цвета. Прожилки крови в цервикальной слизи рассматриваются как вариант нормы.
  2. Слизистая пробка выполняется ряд важных функций в организме женщин всех возрастов.
  3. Слизистая пробка, как правило, у первородящих отходит раньше, чем у повторнородящих.
  4. Отхождение слизистой пробки можно не заметить.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!