Top.Mail.Ru

Психосоматика у детей. Как проверить действительно ли болезнь вызвана психосоматикой.

Опубликовано: 29.09.2023
Время чтения: 5 минут
count 3690

В последние годы термин «психосоматика» стал крайне популярным. На каждом углу говорят о психосоматических причинах заболеваний у детей, направляют к психологу при запорах или кашле. Действительно ли детские жалобы могут быть психосоматическими? Разбираемся вместе.

Психосоматика у детей причины

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определимся, что именно мы вкладываем в понятие «психосоматика». 

Психосоматика — это раздел клинической психологии, который изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями. И у этого есть вполне рациональное обоснование, так как в современной медицине упор делается на биопсихосоциальную модель развития болезни. Это означает, что все факторы, приводящие к болезни, делятся на 3 типа: биологические (например, генетика, вирусы и бактерии), психологические (стресс, депрессия и другие сложности) и социальные (отношения в семье, политическая ситуация, культура и так далее). 

Исходя из этой модели, часть факторов риска действительно могут быть связаны с психологическим состоянием, ведь во время стресса организм тратит энергию, которая могла бы пригодиться иммунной системе для защиты от вирусов и бактерий. Тем не менее, если мы говорим о частых простудах или аллергических реакциях, нам все еще необходимо наличие биологического фактора — вируса, бактерии или аллергена. 

Вот и разобрались. А теперь обсудим, как психологическое состояние ребенка может влиять на появление аллергических реакций, кашля и запоров.

Психосоматика аллергии у ребенка

Первое, что нам важно напомнить — при аллергии всегда важно учитывать не только психологический, но и аллергический компонент. Стресс может только усиливать проявления аллергической реакции, но никак не может быть ее причиной. А значит, при появлении аллергии у ребенка вам обязательно необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу для подбора терапии и выявления аллергенов. 

Тем не менее, как мы уже говорили выше, биопсихосоциальная модель развития болезни подчеркивает важный факт влияния стресса на проявление этой самой болезни. Например, если ваш ребенок страдает от аллергических реакций, во время тревоги они могут проявляться ярче обычного. А значит, это повод формировать и воспитывать психологическую гибкость ребенка: обучить его навыкам справляться с эмоциями, мыслями и ситуациями, которые его окружают.

Психосоматика кашля у ребенка

Кашель — это сложный рефлекторный акт, направленный на том, чтобы избавить дыхательные пути от инородных тел или химических веществ. Тем не менее, порой наш организм ошибается, отвечая кашлевым рефлексом на психогенный стресс, а не «физических агрессоров». 

Механизм психогенного кашля не понятен до конца, и, скорее всего, в его формировании участвует выраженная тревога и стресс. В случае психогенного заболевания кашлевой центр постоянно находится в состоянии возбуждения. Любой провоцирующий фактор приводит в действие кашлевой рефлекс. Такой кашель отличается наличием болезненных симптомов при отрицательных результатах обследования и отсутствии телесной патологии. 

Психогенный кашель может возникать вследствие выраженного стресса, при неблагоприятной обстановке в семье, после психотравмирующих событий, при беспокойстве и проблемах в школе или при повышенном внимании родителей, если ребенок часто болеет. Интересно, что покашливание может пропадать при быстрой речи, ускоренном проговаривании слов, во время сна.

Запор психосоматика у детей

Запор у детей может встречаться вследствие множества причин, и правильное их выявление становится залогом эффективного лечения. В первую очередь, мы выясняем, нет ли механических причин (сдавления или воспаления кишечника и т д), затем выясняем, как питается ребенок (частая проблема заключается именно в недостатке клетчатки или нарушении ритма питания), затем исключаем эндокринные заболевания (например, гипотиреоз). 

И только в случае, если все телесные причины исключены, мы предположим психогенные причины. В случае с детьми до 10 лет частой проблемой становится функциональный запор вследствие страха перед посещением туалета. Это возможно, если ребенок однажды страдал от запора из-за особенностей питания: например, ел мало клетчатки и затем испытал сильную боль во время похода в туалет. Так сформировалась цепочка «поход в туалет - сильная боль». В этом случае ребенок может самостоятельно сдерживать позывы в туалет, отказываться, говорить, что не хочет в туалет, тем самым усугубляя ситуацию. 

Еще один фактор, свойственный детям постарше — синдром раздраженного кишечника. В это случае запоры могут возникать на фоне выраженного стресса (например, во время череды контрольных, ВПР или ЕГЭ). Это происходит потому, что во время стресса в организме происходит выброс кортизол, норадреналина и адреналина. Эти гормоны замедляют переваривание пищи, работу желудка и кишечника — во время опасности тратить на это энергию организму не выгодно.

Как проверить действительно ли болезнь вызвана психосоматикой

Первое, что нам важно сделать — обратиться за консультацией к специалисту. Для аллергических реакций это аллерголог-иммунолог, для кашля — педиатр и пульмонолог, при запорах — детский гастроэнтеролог. Только профильные специалисты смогу провести полное обследование ребенка и определить, есть ли соматические причины для имеющихся жалоб. 

И только в случае, если жалобы в полной мере не объясняются состоянием телесного здоровья, а ребенок испытывает заметные трудности с ментальным здоровьем, мы можем начать работу с психосоматическими причинами. 

Для этого важно обратиться за консультацией к детскому психиатру или психотерапевту. Специалист сможет провести полную диагностику, выяснить, есть ли у ребенка депрессивные и тревожные расстройства, а также разработать план помощи. Это может быть когнитивно-поведенческая психотерапия, медикаментозное лечение или комбинация обоих методов.

Яндекс.Метрика