Пятно на затылке у ребенка

12.07.2021 Время на чтение: 2 мин 9701 0

Когда ребенок рождается с красным пятном на затылке или задней поверхности шеи, говорят, что его неаккуратно нес аист, а само пятно называют укусом аиста. Понятно, что это шуточное объяснение. Но откуда же тогда отметины, если аист здесь ни при чем? Ответ нужно искать не в народных преданиях, а в медицинских источниках.

Пятно аиста. Что это и почему оно образуется?

укс аиста.jpg

В медицинской литературе у пятна аиста есть совсем не сказочное научное название: невус Унны или простой невус. Он может располагаться не только на затылке или сзади на шее, но и на лбу, веках малыша. В этом случае его называют “поцелуем ангела”.

Можно встретить мнение, что эти пятна – следствие травматичных родов, в которых голова ребенка долго была сдавлена, но ученые его опровергают. Они говорят, что простой невус закладывается еще внутриутробно. Он образуется из-за сбоя в закладке сосудов: на этом участке они немного расширены и в них усилен кровоток, поэтому кожа здесь более розовая. Еще одна версия – пятно аиста образуется в том месте, которым голова ребенка прижата к крестцу матери на поздних сроках. Из-за давления капилляры расширяются и получается пятно: случалось вам просыпаться с красными отметинами от подушки на лице? Здесь примерно то же самое.

Как бы то ни было, с простым невусом на лице рождается почти половина малышей. Пугаться его не стоит. Это не болезнь. Вины мамы в том, что ребенок рождается с отметиной на затылке, нет, и как-либо предупредить ее появление она не может.

Пройдет ли пятно на затылке само?

Простой невус – самое безобидное отклонение в формировании кожных капилляров. В течение первого года жизни малыша пятно начинает светлеть, пока не сравняется по цвету с обычным тоном кожи. Какое-то время оно еще может проявляться после интенсивного крика или сильного напряжения, а к двум годам обычно проходит.
Но если говорить конкретно о пятне аиста – простом невусе, расположенном на затылке или задней поверхности шеи, – то оно может до конца не исчезнуть, а только побледнеть. К счастью, так как находится оно не на самом заметном участке, урон внешности при этом минимальный.

Надо ли лечить?

пятно на затылке у ребенка_.jpg

Как мы помним, простой невус не болезнь, а значит и лечения он не требует. Наберитесь терпения, и пятно аиста исчезнет само по себе или как минимум сильно побледнеет. Нет никаких кремов, мазей или примочек, которые бы ускорили этот процесс, поэтому врач вам ничего не порекомендует, кроме наблюдения. А без назначения применять любые лекарственные средства, как и рецепты народной медицины, когда речь идет о детях раннего возраста, категорически запрещено.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если пятно на затылке у ребенка – это простой невус, обращения к врачу он не потребует. Скорее всего, его вам покажут еще в роддоме и объяснят, что беспокоиться не нужно.
Другое дело, если за пятно аиста ошибочно приняли другую патологию развития сосудов: пламенеющий невус или гемангиому. Эти состояния требуют другого подхода к наблюдению и иногда их нужно лечить.
Если состояние пятна вас по какой-то причине беспокоит: например, оно долгое время не бледнеет или, наоборот, стало темнеть, увеличиваться в размерах, шелушиться, воспаляться – обязательно покажите ребенка врачу, чтобы уточнить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Подводим итоги: 

  1. Пятно аиста, или, по-научному, невус Унны (простой невус) – это ярко-розовый или красный участок кожи на затылке новорожденного. Капилляры на нем расширены, а кровоток усилен, отсюда интенсивная окраска. Образуется это пятно внутриутробно и от течения родов не зависит.
  2. Пятно аиста может исчезнуть к двум годам, а может побледнеть и остаться на коже навсегда.
  3. Лечить простой невус не нужно, достаточно наблюдения.
  4. К врачу нужно обратиться, если состояние пятна ухудшилось: оно стало ярче, больше, воспалилось, появилось шелушение или высыпания. Врач уточнит диагноз и назначит лечение.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!