Развивашки для детей: плюсы и минусы. Методики раннего развития.

19.05.2021 Время на чтение: 5 мин 8645 0

Идея раннего развития детей становится все более популярной в нашей стране. Практически каждый день открываются новые центры, где нижний возрастной порог уже даже не оговаривается. Если еще 20 лет назад дети учились читать и писать в первом классе, то теперь распространено мнение, что не знать все буквы английского алфавита в 2-3 года – уже неприлично. Как только малыш начинает сидеть, мамы начинают задумываться, куда бы начать водить ребенка, когда он научится ходить.

раннее развитие 3.jpg

Сторонники концепции раннего развития утверждают, что мозг маленького ребенка способен на гораздо большее, чем мы привыкли с него спрашивать. «…Годовалого ребенка научить читать проще, чем шестилетнего», - говорил педиатр, физиотерапевт Глен Доман, автор одной из первых и самых известных методик раннего развития. Принято считать, что сенситивный период развития, когда дети наиболее быстро воспринимают любой вид информации, как раз длится с рождения и до 6 лет, т.е. начинается задолго до школы. Помимо нейропсихологических основ, последователи раннего обучения оперируют стремительно возросшими темпами жизни и требованиями к детям. Желание помочь своему чаду как можно скорее адаптироваться в этом мире и добиться в будущем успеха среди сверстников определяет такую востребованность центров раннего развития.

Плюсы раннего развития

  1. Занятия в группах развивают коммуникативные навыки у ребенка, помогает быстрее научиться находить общий язык со сверстниками. 
  2. Современные методики адаптированы к реалиям сегодняшнего дня, поэтому информация, полученная ребенком в развивающих центрах, будет для него актуальна и понятна. 
  3. «Фундамент» для дальнейшего обучения, подготовка к школе. 

В противовес этой позиции, также широко обсуждается отсутствие необходимости в начале образовательного процесса с того момента, как ребенок начинает самостоятельно ходить. Среди противников раннего развития в нашей стране выступает известный психолог, адепт теории привязанности на всем постсоветском пространстве Людмила Петрановская. По ее мнению, свобода, игра и активное взаимодействие со взрослыми, а именно мамой, папой и другими членами семьи – лучший фундамент для благополучного развития в будущем. Кроме того, как говорит Петрановская, «озабоченность «развитием» ребенка, дает ему понять, что он не так уже нужен, важны его успехи». И не согласиться с этим трудно. Действительно, загруженность ребенка с первых лет жизни и пребывание с другими людьми, а не с родителями, в рамках кружков и секций, отдаляет его от семьи и в определенный момент отражается на психологическом здоровье малыша.


Минусы раннего развития 

  1. Зацикленность родителей на результате ребенка. Волей-неволей амбициозные родители сравнивают умения своего малыша с другими участниками секции или достижениями детей друзей. 
  2. Занятия с педагогами чаще всего исключает при этом контакт с мамой или папой. А это базовая потребность для ребенка.
  3. Дети лишаются элемента спонтанной игры. Игры, которые предлагаются различными методиками, предусматривают определенный сценарий, что не позволяет малышу проявить фантазию.

Наиболее популярные методики раннего развития

раннее развитие 2.jpg

Методика Марии Монтессори

Одна из наиболее популярных как в нашей стране, так и за ее пределами. В Европе функционируют целые детские сады, придерживающиеся принципов обучения по заветам всемирно известного врача и педагога из Италии. Основная мысль, которая заложена в работе концепции итальянского врача и педагога – это свободное воспитание. Ребенок должен самостоятельно знакомиться с миром. Методика строится на трех ключевых понятиях – самообучение, самовоспитание и саморазвитие. Вмешательства взрослого в построение образовательного процесса сведены к минимуму, ребенок сам выбирает – что ему интересно в данный момент и в каком объеме. Для успешного освоения знаний и навыков разработана специальная среда, приближенная к повседневной, но доступная для ребенка; обучающие пособия и игры, нацеленные на развитие тактильного, слухового и зрительного восприятия. Любые ошибки, допущенные ребенком, исправляются им самостоятельно, а поведение – не подвергается критике.

Методика Николая Зайцева

Обучение по методике педагога-новатора из Санкт-Петербурга, построено на работе со специальными математическими таблицами и кубиками, которые помогают уже с двухлетнего возраста учиться счету, чтению и письму. Занятия проходят исключительно в игровой форме, что понятно и весело для малышей. 

Методика Глена Домана

Американский врач-физиотерапевт разработал свою методику в 40-х года XX века в Америке и впервые внедрил ее для работы с детьми, имеющими различную степень умственной отсталости. Суть его идеи заключалась в том, чтобы заставить мозг ребенка трудиться с самого раннего возраста. Доманом были разработаны специальные карточки, на которых изображаются слова, точки и различные предметы, которые взрослые показывают детям и озвучивают увиденное. По утверждению сторонников этой методики, если начать занятия в первом полугодии жизни ребенка, к трем годам малыш будет обладать богатым словарным запасом, уметь читать и считать. Помимо умственных нагрузок, большое внимание уделяется физическому развитию детей, поскольку, по мнению автора, активность мозга стимулируется, в том числе, движениями.

 
раннее развитие 1.jpg

Это только малая часть методик, которые используются в настоящее время. Подходов и форм существует огромное множество, главное, определить, что подходит именно вашему ребенку. Водить ребенка в «развивашки», какой методике придерживаться – решение исключительно родителей, и никто не может повлиять на него. Опытные психологи и педагоги выделяют как преимущества, так и недостатки в самой идеи раннего развития.

Это важно!

Какой бы результат ни преследовали родители – вырастить будущего нобелевского лауреата или просто дать возможность ребенку поиграть с ровесниками – не забывайте прислушиваться к ребенку, его потребностям и желаниям.

Прекрасно, если малыш с удовольствием бежит на занятия, но если вы ощущаете явный протест со стороны ребенка – не нужно его заставлять. Всему свое время. И отсутствие интереса к развивающим играм и карточкам – еще ничего не значит.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас