Ребенок не хочет одеваться. Как одеться без слез?

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 226

Ребенок не хочет одеваться на улицу. Почему?

одеваться без слез.png

При попытках одеться на улицу малыш может плакать, убегать и даже устроить истерику. Как быть маме?
Выяснив почему ребенок начал себя так вести, вы сможете понять, как действовать. Это поможет исключить капризы и научить кроху спокойно одеваться самостоятельно.

Причины такого поведения можно разделить на две группы:

Ошибки родителей:

  • Постоянное изменение условий. Например, сегодня мама попросила малыша одеться самостоятельно, и он выполнил ее просьбу. Завтра мама одела ребенка сама, а послезавтра опять говорит «одевайся сам». Тогда кроха отказывается и начинает истерить. Причина в том, что мама постоянно меняет правила и кроха просто не знает как правильно. В итоге малыш ожидает что мама оденет его сама, а когда он отказывается – плачет.

Выход: обдумывайте сборы заранее, определяя порядок одевания вещей. Предлагайте одеваться самостоятельно и не меняйте правил. Пусть какую-то одежду малыш надевает сам, а с чем-то помогает мама. Например, если ребенок не хочет надевать футболку, предложите ему начать самостоятельно и скажите что обязательно поможете. Старайтесь минимизировать свои действия, заменяя их на фразы «молодец, почти надел, давай немного помогу», «ух ты, оделся сам быстрее мамы»


Это важно!

Шапку лучше одевать в последний момент. Все что связано с головой, вызывает у малышей протест.

  • Отсутствие похвалы. Иногда бывает так, что мама хвалит малыша в самом начале, а затем, когда ребенок вроде бы стал одеваться самостоятельно, больше не поощряет его.

Ребенок перестает выполнять эти действия потому, что теряет в них смысл. Дальше он начинает вредничать, стремясь получить прежние эмоции мамы. А родители нервничают и ругают его за то, что ребенок вдруг разучился делать то, что уже умеет. Получается замкнутый круг, не удивительно что малыш начинает плакать.

Ребенок перестает одеваться сам, потому что мама больше его не хвалит. Процесс одевания теряет для малыша смысл, начинаются капризы с целью получения внимания. А мама нервничает и не понимает в чем дело.
Выход: перестать ругаться и нервничать. Осознать, что одевание это труд для малыша и не забывать хвалить.

  • Еще одна причина: слишком бурная реакция на шалости. Например, малыш при одевании убегает и прячется за штору. Мама подходит и весело спрашивает «а кто это там прячется?» Ребенок хочет продолжить игру. Одеваться ему становится неинтересно. Если такое происходит регулярно, ребенок начнет баловаться и маме будет сложно переключить его.

Выход: спокойно сообщить ребенку, что сейчас ему нужно одеться и не включаться в игру в момент одевания.

  • Иногда взрослые вдруг решают, что ребенок «достаточно взрослый и теперь должен одеваться сам» А малыш еще слишком мал и пока просто не в состоянии самостоятельно надеть кофту или штаны. Мама начинает ругаться или использовать давление. Тогда у крохи возникает неуверенность и обида, появляется паника и истерика.

Выход: предлагать малышу действия по возрасту и не требовать все сразу. Дети не рождаются с навыком надевания одежды, это постепенный процесс, требующий время. Помогайте крохе, учите и обращайте внимание как вставлять ручку в рукав, как натягивать штанишки и где найти застежки для пуговиц.

Факторы не связанные с поведением взрослых

капризы при болезни.jpg
  • Одежда может мешать малышу. Кроха испытывает ощущение скованности и закрытости своего тела.

Выход: подбирать максимально комфортную одежду, без обтягивающих элементов, давящих застежек или резинок. Например, некоторые дети очень не любят колготки. В таком случае подбирайте максимально мягкие модели или замените их на лосины или штанишки.

  • Малыш не выспался, голоден или болен. Не слышит уговоров, плачет или сопротивляется.

Выход: сохранять спокойствие, предлагать, но не настаивать на самостоятельных действиях. В ближайшее время накормить и дать возможность отдохнуть, если болен – показать врачу.

В каком возрасте дети должны одеваться сами

Одеться самостоятельно это очень сложный для ребенка навык, так как в нем задействована мелкая моторика. Умение одеваться начинается с умения раздеваться.

Учите раздеваться с 1 года, а одеваться с 1,5 лет. Покажите малышу как снимать носочки, шапку, колготки, то есть вещи, которые действительно легко снимаются – без молний и застежек. Это увлечет ребенка, и он станет интересоваться одеждой.

В 2 года дети способны одеться и раздеться с помощью взрослого. Могут сами одеть вещи, но застегнуть пока не могут. Знают последовательность одевания: сначала трусики, затем штанишки и потом обувь.

В 3 года у малыша уже получается снять и одеть штанишки, чтобы сходить на горшок. Кроха способен снять носки, варежки, стянуть кофту или майку. Ребенок может сам надеть одежду с простыми застежками, например футболку или вставить ножки в кроссовки с липучками.

С 4 лет ребенок способен сам одеться и раздеться. Кроха уже справляется с застежками, за исключением мелких. Просит помощи если не получается что-то застегнуть или завязать шнурки.


Это важно!

Не помогайте ребенку одеваться если он сам не просит

Лайфхаки, как одеть ребенка без слез

одежда весной 22.jpg

Рассказывайте что-то интересное таинственным голосом.

Подойдет знакомая любимая сказка или история, придуманная мамой на ходу. А еще можно петь песенки или рассказывать стихи, все зависит от интересов ребенка.


Из личного опыта

“Моей дочери 1,8 года. Примерно в 1,3 года я стала увлекать ее событиями которые ждут дочку сразу после одевания: «Мы сейчас пойдем гулять и будем смотреть что делают птички и как играют детки. А как машины едут на улице? Др-р-р-р! Будем качаться на качелях? А кататься с горки?» Предлагаю ей для этого самостоятельно надеть шапку, вставить ножки в сапожки или натянуть носочки. Похвалю. Поцелую. Слушает и обычно соглашается»”

Представьте что вещи живые

Предложите малышу «надеть штанишки пока они не убежали» или скажите «смотри, маечка плачет, хочет чтобы ее надели» Ребенку становится интересно, он стремиться поймать и надеть штанишки и натянуть маечку.

Одеть кого-то другого

Игру лучше предлагать вне процесса одевания для тренировки навыков и создания интереса. Например, предложите малышу одеть большую мягкую игрушку или куклу. Попросите надеть шапку или кофту маме, папе или брату. У крохи появится интерес и ответственность.

Увлеките будущими действиями

Выводы:

  1. Если ребенок отказывается одеваться, убегает и устраивает истерику, на это всегда есть причины. Они кроются в ошибках действий родителей или могут быть не связаны с ними. Например, малыш устал. Понимание причины поможет маме выбрать правильное поведение и избежать капризов.
  2. Умение одеваться самостоятельно начинается с умения раздеваться. Учите ребенка раздеваться с 1 года и одеваться с 1,5 лет. Полноценно одеться самостоятельно дети способны в 4 года. До этого времени важно учить, показывать, хвалить и не помогать если ребенок не просит.
  3. Если ребенок не хочет одеваться, плачет и сопротивляется, важно сохранять спокойствие. Чтобы увлечь малыша, расскажите что-нибудь таинственным голосом, представьте что вещи живые и «могут убежать если их не надеть» и заинтересовывайте тем, что будет сразу после выхода на улицу. А еще просите малыша одевать кукол или маму и предлагайте «помочь вам подержать ключики». Объясните, что для этого нужно одеться. Помогают также игры с ручками и ножками, которые «могут прятаться и появляться в рукавах и штанишках». Когда на улице холодно и вещей много, обувь, варежки и шапку можно надеть уже в подъезде или тамбуре дома. Это поможет избежать капризов и стимулирует ребенка одеваться самостоятельно.

Попросите малыша помочь вам

Дети обладают удивительной организованностью, ели у них есть цель. Предложите малышу помочь вам сложить с собой игрушки на прогулку, закрыть дверь, подержать ключи, нажать кнопку лифта. Объясните, что для этого нужно одеться.

Играйте

Скажите что ручка это паровозик, который заезжает в рукав - «Чух-чух, выехал паровозик!» Головка прячется в футболку – «Ку-ку, вот мой сынок!» Каждый предмет одежды можно обыграть. Ребенок будет сам радостно вставлять ручки- ножки и натягивать одежду.


Предоставьте право выбора


Некоторые вещи надевать после выхода из дома

Если вы живете в квартире, то некоторые вежи можно надевать уже в подъезде, а если в частном доме, то в тамбуре. Там ребенок естественным образом отвлекается, например на кнопки в лифте или соседей, и одеть его проще.

Читайте тематические книжки

Где есть истории про то, что какой-то персонаж не хотел одеваться и у него убежали шта-нишки или сказка о том, как все девочки которые оделись сами, попали в чудесный замок. Подойдет и разглядывание картинок в книжках с обращением внимание на то, что если герой на улице, значит он в курточке и варежках.

А что говорят психологи?

психологи про одежду.jpg

Попробуйте провести такой эксперимент: попросите мужа, брата, подругу подойти к вам сзади и резко начать что-то одевать. Или снимать. Без предупреждения. Что вы почувствуете? Скорее всего, возникнет желание сопротивляться. Так и ребенок – начинает кричать и убегать не из вредности, а просто потому что такие действия вызывают отторжение как естественный процесс. Особенно если это накладывается на кризис отрицания, который дети переживают в возрасте около двух лет.

Когда малыша нужно одеть, подойдите к нему и глядя в глаза ласково сообщите что вы сейчас будете делать. Предложите ему посотрудничать – подойти ближе, сесть на колени, взять вещи. Детская психика способна на диалог. Просто мы не всегда этим пользуемся.

Применяйте принцип ненасилия и ни при каких обстоятельствах не выходите из себя. Если мама идет к дочке или сыну с мыслями что она или он сейчас начнет убегать и плакать, что произойдет? Правильно, так и будет. Всегда будьте спокойны, уравновешенны и уверены в своей правоте и своих действиях. Ребенок почувствует ваше спокойствие и уверенность, желание сопротивляться постепенно отпадет.

Яндекс.Метрика