Top.Mail.Ru

Ребенок не общается со сверстниками. Как помочь?

Опубликовано: 02.03.2023
Время чтения: 4 минуты
count 1916

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым, увлеченным, душой компании. Другими словами, мы хотим, чтобы у наших детей были друзья. Что же делать родителям, которые понимают, что их ребенок мало общается со сверстниками? Разбираемся в этой статье.

rebenok-ne-obshaetsya-so-sverstnikami-kak-pomoch

У ребенка нет друзей. Нормально ли это?

Существует ряд причин, по которым у ребенка может не быть друзей. Например:

  1. Уникальные особенности. Когда ребенок интроверт, мыслит «нестандартно» или не охотно бежит с толпой, ему часто сложнее завести крепкую, значимую дружбу.

  2. Любовь к технологиям в ущерб другим более социальным занятиям. Сейчас многие дети скорее предпочтут свернуться калачиком в постели с полностью заряженным iPad, чем выйти на улицу и поиграть со своими друзьями старомодным способом. И это просто особенность времени, в котором мы живем

  3. Мало времени для общения: со всеми уроками, секциями, домашними заданиями, которые характерны для жизни многих наших детей, неудивительно, что у этих же детей ограничено время для общения.

  4. Тревога. В том числе, тревога разлуки с родителями. Поскольку в детском возрасте особо сильна привязанность к маме и папе, ребенку может быть некомфортно в компании сверстников, когда родителей нет поблизости.

  5. Буллинг также может стать одной из причин отсутствия друзей, и в этом случае важен комплексное решение проблемы воспитателями или учителями, руководством учреждения и родителями.

u-rebenka-net-druzej-normalno-li-eto

Таким образом, чтобы понять, нормально ли не иметь друзей, нам нужно понять, по какой именно причине это произошло, и решать проблему, отталкиваясь от деталей. И первый шаг — открытый, честный и поддерживающий разговор со своим ребенком.

Причины, почему ребенок может быть замкнут

Если ваш ребенок реагирует на других детей не равнодушием, а страхом – нужно разобраться, почему так происходит. Может быть, его действительно кто-то напугал? Постарайтесь выяснить это у самого малыша или у тех взрослых, с которыми он находится, когда вас нет рядом.

Порой тревожность и замкнутость ребенка может быть вызвана чрезмерным контролем и множеством ограничений со стороны родителей. Когда к малышу относятся слишком строго, подавляют его активность, не разрешают ему ни бегать, ни шуметь, то его могут напугать дети, которые ведут себя более раскованно. Если ребенок чрезмерно часто подвергается критике, упрекам и ограничениям, он может стать чрезвычайно неуверенным в себе и потому пугливым.

Почему ребенок общается только со взрослыми?

Здесь ответ зависит от возраст ребенка, ведь сначала малыш привыкает спокойно, без тревог и страхов, общаться со взрослыми, и лишь потом осваивает науку общения с детьми. Так что если ваш ребенок в возрасте до 3 лет мало интересуется сверстниками, вам не о чем переживать: постепенно, приобретая новые навыки (в том числе речь, сюжетная игра), малышу все более интересно будет общаться с детьми своего возраста.

Ребенок ни с кем не общается

Если ваш ребенок ни с кем не общается и у вас нет представлений о причинах такого поведения, мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам — детскому психологу и детскому психиатру. 

Причиной незаинтересованности в общении могут быть различные состояния, требующие помощи — например, детская тревожность, последствия буллинга, а также некоторые нарушения развития.

Советы родителям, как помочь ребенку

sovety-roditelyam-kak-pomoch-rebenku
  1. Найдите корень проблемы: поговорите со своим ребенком и выясните, что вызывает проблемы с потенциальными друзьями. Знание — сила, и ваше знание переживаний ребенка станет первым шагом к его будущей способности заводить друзей.

  2. Спросите других: у тех, кто близок с вашим ребенком или кто регулярно общается с ним, вероятно, есть точка зрения, которой нет у вас как у родителя. Поговорите с учителем вашего сына или дочери, братом или сестрой, соседями или родственниками, которые регулярно общаются с вашим ребенком, поскольку они могут иметь некоторое представление о проблеме.

  3. Предложите свою помощь. Пусть ваш ребенок знает, что он не один, и что вы рядом, чтобы помочь ему в это непростое время.

  4. Объясните «основы» дружбы: возможно, часть проблемы заключается в непонимании того, что требуется от друзей. Обсудите понятия эмпатии, взаимности и поддержки как важных элементов отношений и помогите своему ребенку понять, как эти качества поддерживают здоровую дружбу.

  5. Подавайте пример: ваш ребенок смотрит на вас как на образец для подражания. Наблюдение за тем, как вы общаетесь с другими людьми и поддерживаете здоровые дружеские отношения, будет иметь большое значение для успеха вашего сына или дочери в приобретении и сохранении друзей.

  6. Делайте акцент на хороших манерах дома. Семейный дом — это место, где мы ориентируемся во внешнем мире и часто следуем примеру наших родителей, братьев и сестер. Поддерживающая, валидирующая среда дома обучает ребенка навыкам общения вне родных стен.

Яндекс.Метрика