Top.Mail.Ru

Отбился от рук. Как наказать ребенка?

Опубликовано: 21.02.2023
Время чтения: 6 минут
count 951

Одна из наших задач как родителей — научить ребенка вести себя правильно. И эта работа порой требует времени, терпения и даже разумных наказаний. Сегодня мы постараемся понять, как и за что можно наказывать ребенка, чтобы это было корректно по отношению к нему.

otbilsya-ot-ruk-kak-nakazat-rebenka

Можно ли наказывать ребенка?

Воспитание — многогранный и непростой процесс. И как бы мы ни хотели видеть в нем только приятные моменты, в нем все еще остается место наказаниям. Вот только каким именно?

Часто под наказанием представляют себе физическую силу — шлепки. Многим родителям шлепанье кажется самым быстрым и эффективным способом изменить поведение ребенка. И это действительно часто работает в краткосрочной перспективе — здесь и сейчас. Тем не менее, исследования показывают, что такие наказания оказывают долгосрочные негативные последствия. К тому же, удары детей за плохое поведение вызывают смешанные чувства. Ребенку непросто понять, почему вы можете его бить, а он не может бить своего брата или сестру, например.

Тем не менее, независимо от возраста вашего ребенка, важно быть последовательным, когда дело доходит до дисциплины. В этом случае как раз работает баланс из поощрений и допустимых, корректных наказаний.

Как наказать ребенка корректно?

В возрасте 1 года:

  • Маленькие дети учатся, наблюдая за нами, именно поэтому с раннего возраста важно показывать пример ожидаемого поведения.

  • Используйте позитивные формулировки. Например, «садись» вместо «не вставай». В этом возрасте основным «стоп-словом» становится слово «нет». Приберегите слово «нет» для самых важных вопросов, таких как безопасность. Хорошая стратегия в этом возрасте — отвлечь и заменить опасный или запрещенный объект тем, с которым можно играть.

  • Все дети, включая малышей, нуждаются в постоянной дисциплине. Проговорите правила поведения и ограничения со всеми взрослыми, находящимися в окружении ребенка. Мамы и папы, бабушки и дедушки, няни и воспитатели должны следовать тем же правилам в воспитании.

В возрасте 3 лет:

  • Теперь ваш ребенок начинает понимать, что можно, а что нельзя, но может «проверять» некоторые правила, чтобы увидеть, как вы отреагируете. Поэтому важно оставаться последовательным. Здесь особенно важно хвалить желательное поведение и игнорировать нежелательное. Например, не позволять ребенку криками и истериками добиваться своего.

  • Объясните детям, чего вы от них ожидаете, прежде чем наказывать их за поведение. В первый раз, когда ваш 3-летний ребенок разрисовал мелками стены в гостиной, обсудите, почему это нельзя делать и что произойдет, если ваш ребенок сделает это снова (например, вашему ребенку придется помогать мыть стену, и ему нельзя будет использовать мелки до конца дня). Если через несколько дней стена снова будет раскрашена, напомните, что мелки предназначены только для бумаги, а затем примените последствия.

  • Предвосхищайте триггеры истерики, такие как усталость или голод, и помогайте предотвратить их с помощью своевременного сна и приема пищи.

  • Научите малыша не бить, не кусать и не использовать другие агрессивные действия. Моделируйте ненасильственное поведение, в первую очередь, своим примером, не шлепая малыша и конструктивно разрешая конфликты через разговор.

  • При необходимости делайте короткие тайм-ауты — знакомый вам метод «встань в угол». На время «тайм-аута» из жизни ребенка необходимо исключить развлекательный компонент (мультфильмы, книги, игрушки) и оставить его наедине с самим собой. Для этого предупредите ребенка, что он получит тайм-аут, если не остановится, в нескольких словах и с минимальными эмоциями. Затем, если ситуация не разрешается, переходите к тайм-ауту с установленными временными рамками, оптимально 1 минута на год жизни малыша (для трехлетки — 3 минуты).

kak-nakazat-rebenka-korrektno

В возрасте 5 лет:

  • Дети дошкольного возраста все еще пытаются понять, как и почему все работает и какой эффект имеют их действия. А значит, они могут продолжить «проверять» установленные правила. Для разрешения конфликтов вы также можете использовать тайм-ауты или ограничения.

  • Начните назначать соответствующие возрасту обязанности по дому, например, убирать игрушки. Давайте простые пошаговые инструкции и награждайте их похвалой.

  • Обсуждайте и объясняйте ребенку причины ограничений. Это важно в любом возрасте, но постепенно вы можете добавлять больше деталей к объяснениям. Позвольте вашему ребенку делать выбор среди приемлемых альтернатив, устанавливая разумные ограничения.

  • Объясните ребенку, что иногда он и правда может испытывать злость, но это не значит, что можно причинять кому-то боль или ломать вещи. Постепенно учите его справляться с гневом позитивными способами: например, выражать его словами.

В возрасте 7 лет:

  • Ваш ребенок начинает понимать, что правильно, а что нет. Поговорите о выборе, который у них есть в трудных ситуациях, какие есть хорошие и плохие варианты, и что может произойти дальше в зависимости от того, как они решат действовать.

  • Обеспечьте баланс привилегий и ответственности, предоставляя детям больше привилегий, когда они следуют правилам хорошего поведения. Продолжайте учить и демонстрировать терпение, заботу и уважение к другим.

  • В этом возрасте вам также важно быть последовательными. Заранее оговаривайте правила и наказания, которые ребенок понесет за их невыполнение и строго их соблюдайте, иначе вы рискуете подорвать свой авторитет. Это не значит, что вы не можете дать второй шанс или допустить определенную погрешность, но по большей части вы должны действовать в соответствии с тем, что говорите.

  • Не делайте нереалистичных угроз наказания («Хлопнешь дверью, и больше никогда не будешь смотреть телевизор!») в гневе, поскольку невыполнение может ослабить все ваши угрозы. Если вы угрожаете развернуть машину и отправиться домой, если ссоры на заднем сиденье не прекратятся, обязательно сделайте именно это. Доверие, которое вы приобретете со своими детьми, гораздо ценнее, чем нарушенные планы.

kak-nakazat-rebenka-v-7-let

Ребенок не воспринимает наказание. Советы родителям

  • Объясняйте. Учите детей отличать правильное от неправильного с помощью спокойных слов и действий. Образцовое поведение, которое вы хотели бы видеть в своих детях, важно показывать на практике.

  • Последовательность. Обозначьте четкие правила, которым могут следовать ваши дети. Обязательно объясните эти правила в терминах, соответствующих возрасту.

  • Выслушайте. Слушать важно. Пусть ваш ребенок закончит рассказ, прежде чем вы начнете помогать ему решать проблему. Обратите внимание на моменты, когда плохое поведение имеет закономерность, например, если ваш ребенок ревнует. Поговорите со своим ребенком об этом, а не просто наказывайте.

  • Уделите им свое внимание. Самым мощным инструментом эффективной дисциплины является внимание — чтобы подкреплять хорошее поведение и препятствовать нежелательному. Помните, что все дети хотят внимания своих родителей.

rebenok-ne-vosprinimaet-nakazanie-sovety-roditelyam
  • Хвалите. Дети должны знать, когда они делают что-то плохое и когда делают что-то хорошее. Замечайте хорошее поведение и указывайте на него, хваля за успехи и хорошие попытки. Будьте конкретны (например, «Вау, ты хорошо убрал все игрушки!»). Важно соблюдать баланс: 1 наказание на 3 поощрения

  • Иногда можно расслабиться. Пока ваш ребенок не делает ничего опасного и часто ведет себя хорошо, игнорирование плохого поведения может быть довольно эффективным способом остановить его. Игнорирование плохого поведения также может научить детей естественным последствиям их действий: например, если ваш ребенок намеренно роняет печенье, скоро у него не останется печенья. Если она бросит и сломает игрушку, она не сможет с ней играть. Вскоре она научится не ронять печенье и осторожно играть со своими игрушками.

  • Будьте готовы к неприятностям . Заранее планируйте ситуации, когда у вашего ребенка могут возникнуть проблемы с поведением. Подготовьте их к предстоящим действиям и тому, как вы хотите, чтобы они вели себя.

  • Перенаправление плохого поведения. Иногда дети плохо себя ведут, потому что им скучно или они не знают, как лучше. Найдите для ребенка другое занятие.

Яндекс.Метрика