Психологические причины плача детей до года: высокочувствительный ребенок, фиолетовый плач у грудничка.

19.05.2021 Время на чтение: 5 мин 13201 0

Когда будущие родители готовятся к появлению на свет ребенка, только ленивый не расскажет им о коликах, бессонных ночах при прорезывании зубов и прочих «прелестях» первого года, которые идут параллельно с радостью от улыбок и звонкого смеха их малыша. Однако ситуация, когда любимый ребенок плачет, не переставая, в течение долгого времени, захлебывается слезами, синеет, выгибается, а сказать почему – не может, может выбить из состояния равновесия даже самых подготовленных и спокойных. Давайте рассмотрим ситуации, которые могут повлечь за собой такую реакцию крохи, и как вести себя при этом родителям.

Фиолетовый плач у грудничка. Что это такое?

истерики до года 3.jpg

Примерно к двум месяцам некоторые родители отмечают, что их прелестного розовощекого улыбчивого малыша как будто подменили: ребенок совершенно внезапно начинает неистово плакать и примерно также неожиданно успокаивается. Помочь ребенку не удается ничем: ни прикладывание к груди или бутылочке, ни укачивание, ни колыбельная – ничего не помогает. Родители пребывают в растерянности. Часто в это время у них появляется чувство вины и своей несостоятельности: «Ребенок не первый день дома, а мы так и не поймем – почему он плачет?!»

Эти ничем не обоснованные истерики давно известны, и даже имеют название – период «фиолетового» плача от английской аббревиатуры PURPLE, где:

 
P — peak — нарастающий, плач начинается со второй недели и достигает пика к двум месяцам жизни, после чего идет на спад – приблизительно к четырем;
U — unexpected — неожиданный, родители не могут найти объективную причину;
R — resists soothing — не поддается успокоению;
P — pain-like — похож на боль, родителям может показаться, что у ребенка что-то болит, раз такой сильный плач;
L — long lasting — длительный плач, вплоть до нескольких часов;
E — evening — вечерний, чаще именно во второй половине дня.

Что нужно знать родителям: во-первых, нет доказательств того, что плач у детей вызван болью! Да и вообще, до конца не ясно, чем же вызвано такое поведение у малышей. Во-вторых, это временно. Этот период обязательно закончится, и вы забудете о нем. Кроме того, стоит понимать, что не у всех детей период «фиолетового» плача можно четко выделить: кто-то из малышей плачет больше и интенсивнее, кто-то меньше. Во многом все зависит от темперамента самого ребенка. Однако знать об этом стоит.

Это важно!

Данная статья рассматривает причины плача, несвязанные с состоянием здоровья малыша напрямую. Помните, что если малыш проявляет признаки беспокойства - в первую очередь вам необходимо показать его педиатру и обсудить с ним возможные причины плохого самочувствия ребенка.


Как вести себя во время плача? 

Для начала – успокойтесь и примите, что вы не можете кардинально повлиять на ситуацию. Но не забывайте, что ребенок, даже самый маленький, прекрасно чувствует вашу тревогу и агрессию, что может еще больше усилить его истерику. Можно воспользоваться известным приемом – воспроизвести условия, близкие к тем, в которых малыш находился в течение 9 месяцев у мамы в животики: запеленайте ребенка (или используйте пеленку-кокон или спальный мешок), прижмите его к себе поближе, чтобы он чувствовал ваше дыхание, нежно «пошипите», плавно покачайте или наоборот – лягте с ребенком в кровать. Можете попробовать отвлечь ребенка – подойдите к окну, покажите игрушку, осторожно умойте, поговорите с малышом. Самое главное: если чувствуете тревогу, агрессию, беспомощность – попросите помощи от того, кто рядом. Не разрешайте себе находиться в этом состоянии – это опасно и для ребенка, и для вас. Если в данный момент свами никого нет, положите ребенка в кроватку (обеспечив безопасное пребывание) и выйдите из комнаты. Выпейте воды, досчитайте до 10, выдохните и возвращайтесь к ребенку. И не забывайте – это скоро закончится.

Младенческие колики

истерики до года 2.jpg


Еще одна причина истерик у детей, которой пугают будущих родителей. Колики встречаются у 30% малышей в возрасте до 4-5 месяцев. Главное, что нужно понять – это состояние почти всегда носит функциональный характер, т.е. нет структурных нарушений органов желудочно-кишечного тракта, вызывающих колики.

К основным симптомам младенческих колик относят: беспокойство, плач, поджимание ножек к животу, иногда – вздутие. Критериями этого состояния является: возраст от 2-3 недель жизни до 5 месяцев, начало приступов не имеет объективных причин, симптомы продолжаются 3 и более часа в день не менее трех дней в неделю, ребенок хорошо набирает вес и развивается согласно срокам.

 
До сих пор ученые не могут прийти к одной единой теории возникновения колик. Общепринято, что причина этих приступов - незрелость желудочно-кишечного тракта, становление микрофлоры кишечника. Однако существуют исследования, которые говорят, что к коликам могут привести, в том числе, психологические проблемы в семье (таким образом, колики у младенцев – реакция на стресс).

 
Помимо того, что нет единства в вопросе причины колик у детей, нет единого мнения по поводу лечения. Но в любом случае, любые препараты должны назначаться только врачом!
Родителям детей с коликами необходимо придерживаться той же концепции, что и во время периода «фиолетового» плача. Примите, что это состояние есть у ребенка и не забывайте, что это тоже временно. Не развивайте в себе чувство вины, что не можете помочь своему малышу – это вопрос физиологии младенца. Лучшее, что вы можете сделать – быть рядом и любить своего кроху.

Высокочувствительный ребенок (high need baby)

Expert

Кожанов Артем

Врач-психиатр, многодетный отец

“Термин высокочувствительный ребенок принадлежит клиническому психологу Элейн Эйрон. По ее концепции,  примерно 20% детей рождаются особо чувствительными к эмоциональным и физическим сферам жизни. Эта черта определяется врожденным темпераментом ребенка, он приходит в этот мир с такой особенностью. Мама и папа здесь, к сожалению, ничего не могут сделать. На первом году жизни высокочувствительные дети особо остро реагируют на физический дискомфорт, вздрагивают от громких интонаций, крайне не терпимы к посторонним людям. Их тяжелее успокаивать, чем остальных детей”.


Есть дети, которые спят при любых условиях, а ваш – просыпается от каждого шороха; кто-то может прекрасно играть с одной-единственной погремушкой 30 минут, а ваше чадо и двух минут самостоятельно не проведет. Бывает, что ребенок часами лежит в кроватке и ночью просыпается не больше одного раза, вы же не можете с рук спустить своего малыша, а о сне в детской кроватке и мечтать не осмеливаетесь. Если вам кажется, что ваш ребенок постоянно чего-то требует, то, возможно, так оно и есть, и у вас просто высокочувствительный ребенок (high need baby).

Большую роль в воспитании таких малышей играет забота и поддержка родителей. Поверьте, этим деткам тоже непросто: они гораздо острее воспринимают все, что их окружает. Чтобы гармонично расти и развиваться им, как никому другому, нужно еще сильнее чувствовать безопасность и спокойствие со стороны взрослых. Именно поэтому старайтесь сохранять спокойствие, быть уверенным в своих действиях. Зная, что дети великолепно чувствуют наше душевное состояние, контролируйте свои эмоции, будьте позитивны, вселяйте в них уверенность. Не повышайте голом, даже когда ребенок плачет. Говорите тихо и спокойно. Также облегчить жизнь таким деткам поможет отказ от яркого интерьера дома, слишком активных игр, которые быстро перевозбуждают малыша, пестрых книг и игрушек. 

Скачки развития

истерики до года 1.jpg

Первый год жизни ребенка действительно удивительный: всего за 12 месяцев он осваивает огромное количество навыков и умений, колоссально развивается физически и эмоционально! Очень часто мы подмечаем, что процесс развития идет не постепенно, а будто скачками: например, малыш лежал себе спокойно в кроватке на спине, смотрел на маму с папой, и буквально за два дня научился переворачиваться! А потом он долго ползал, и за неделю научился стоять, а то и ходить вдоль опоры. Эти периоды стремительного освоения чего-то нового принято называть скачками развития. Нам, взрослым, стоит понимать: это огромная нагрузка на нервную систему ребенка, это настоящий кризис для него, хоть и вполне закономерный. Перемены даже для самого ребенка могут оказаться необычайно стремительными. Именно поэтому в такие периоды дети более капризны, плаксивы, хуже спят и чаще просыпаются. С ними может случиться «настоящая истерика на пустом месте», как говорят многие родители. Поскольку это явление довольно хорошо изучено, существуют даже календари и таблицы скачков развития, где вы можете посмотреть и понять, когда приблизительно такой кризис может произойти.

 

Это важно!

 Главное, что необходимо детям в эти непростые для них периоды – это поддержка и любовь близких. Чаще берите малыша на ручки, чаще целуйте и обнимайте. Помогите ему привыкнуть к тем умениям, которые теперь у него есть.



Чем бы ни была вызвана истерика у малыша до года – колики, очередной скачок развития, болезнь и др. – родителям нужно не забывать, что это все временно, и обязательно закончится. Даже если это непросто, сохраняйте спокойствие и ради вашего ребенка, и ради себя. Ваша тревога или агрессия не останутся незамеченными малышом, его эмоциональная реакция будет в разы сильнее. Если сложно справиться самостоятельно – не стесняйтесь просить помощи у родных и близких. Восполняйте свои внутренние ресурсы и давайте себе отдыхать. Это будет полезно и эффективно для всей семьи.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас