Ночные истерики у ребенка

Сон человека все еще не изучен до конца. Известно, что это не отсутствие бодрствования, а целая система со сложными взаимосвязями между нейронами мозга. Процесс засыпания изучен чуть лучше: известно, к примеру, что сон и бодрствование взрослого человека не могут полностью переходить друг в друга. А у маленького ребенка с не до конца сформированными фазами сна этот процесс выглядит в разы сложнее.

Детская парасомния

Бывает так, что ребенок просыпается (или не просыпается) посреди ночи, кричит, плачет и вырывается из рук обеспокоенных родителей. Длится такое состояние может от пары минут до получаса. Дело в том, что до полноценного формирования сонных фаз они могут накладываться одна на другую или приходить в «неправильное время». В результате ребенок может просыпаться посреди ночи, горько рыдать и кричать или же продолжать спать, но при этом ходить или просто двигаться, разговаривать или плакать. Проявление активности во время глубокого сна называется парасомнией (пара — нарушение, сомниус — сон). Это вовсе не опасное нарушение работы организма, а свидетельство незрелости нервной системы и головного мозга. С возрастом наложение сонных фаз происходит все реже и к переходному возрасту исчезает окончательно. Важно понимать, что парасомния в большинстве случаев не несет никакого вреда для малыша, скорее, прибавляет тревог родителям. Особенно настороженно взрослые относятся к ночным истерикам ребенка. Что делать, если у малыша начался приступ паники, который невозможно предугадать и остановить? Для начала — разобраться, в чем же дело.

Нарушение сна

Детские ночные истерики не имеют никакого отношения к сновидениям (по крайней мере, так считает ряд исследователей). Они появляются в результате наложения одной фазы сна на другую, что приводит к возникновению сильного страха, к настоящей панической атаке. Родители пугаются не меньше, ведь в этот момент ребенок сильно кричит, разговаривает или плачет, его глаза широко раскрыты, но смотрят словно сквозь окружающий мир. Сердцебиение малыша повышается, лоб покрывается испариной, дыхание становится хриплым и тяжелым. На ласковые слова родителей ребенок не реагирует, отчаянно сопротивляется против желания взять его на руки. И хотя из-за открытых глаз многие родители считают, что малыш проснулся, на самом деле он продолжает пребывать в фазе глубокого сна. Почему же в этом случае ученые отделяют ночные истерики от страшных снов? Причин несколько:

Ночные истерики могут начаться в 1 год и длиться до 5–7 лет, однако потом они плавно сойдут на нет. Возможно, у ребенка останется привычка говорить во сне, но это тоже не несет никакого вреда. Поэтому, даже если у малыша случился приступ ночной истерики, не стоит нервничать. Да, для родителей это сильнейший стресс, ведь они ничем не могут помочь своему малышу. Однако нужно понимать, что попытки «вытянуть» ребенка из такого сна могут быть гораздо вреднее, чем это малоприятное, но все-таки не патологическое состояние. Реже парасомния может случиться у грудничка.

Что делать при детской ночной истерике

Если ребенок начал кричать по ночам, испытывая приступы паники, необходимо для начала обратиться к специалистам, чтобы исключить неврологические причины состояния. Если никаких патологий доктор не выявит, при приступах ночной истерики нужно будет действовать следующим образом:

После пробуждения ребенка не стоит задавать ему наводящих вопросов. Если Вы хотите поговорить о его состоянии, лучше спросить, что ребенку снилось и как он себя чувствует.

Профилактика ночных истерик

Лучшей профилактикой парасомнии называют:

Кровать у ребенка, страдающего от приступов ночной истерики, должна быть полностью безопасной: малыш не должен травмироваться, ведь во сне он может резко размахивать руками и ногами. Если это кроватка с прутьями, можно обезопасить ребенка при помощи мягких накладок на бортики.

Причины ночных истерик

В первую очередь специалисты выделяют генетическую причину. Парасомниями чаще страдают те дети, у которых есть к этому склонность. Если бабушки или дедушки были лунатиками, а беспокойный сон наблюдается и у других членов семьи, очень велик шанс, что ребенок еще до года начнет переживать приступы ночных истерик. Конечно, есть и другие причины:

Истерика перед сном

Совсем другие причины имеет детская истерика перед ночным сном. Она не относится к состояниям парасомнии и может быть вызвана:

Если ночной сон ребенка начинается с истерики, придется посетить невропатолога. А также следовать нескольким простым рекомендациям:

И, конечно, нужно понимать, что крики и ругань никак не поспособствуют успокоению ребенка. Чем спокойнее и уравновешеннее будут вести себя родители, тем спокойнее будет их малыш.


Также вам могут быть интересны такие темы:

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

2

С 6 до 12 месяцев

Детские смеси

NutriMa

Лактамил

Для повышения <br>лактации

Питание для беременных и кормящих

Смотрите также

Новорожденный ребенок плачет. Почему?

Подробнее

Кесарево

Подробнее

Mast have для ребенка до года

Подробнее

Обезболивающие на ГВ

Подробнее

Питание при грудном вскармливании

Подробнее

Чем кормить малыша 6-8 месяцев?

Подробнее
Яндекс.Метрика