Связь мамы и ребенка. Почему маме важно оставаться позитивной?

11.02.2021 62 0

Еще во время беременности между мамой и малышом появляется совершенно удивительная связь, которая после рождения становится только сильнее. Уже в утробе матери, малыши реагируют на чувства женщины, ее эмоциональное состояние, усталость, болезни. Мама же чувствует практически каждое движение малыша, понимает, когда он устал, когда отдыхает, а когда бодрствует. Эта связь становится крепче с каждым днем. Когда только что рожденного малыша кладут маме на грудь в родильном зале, происходит настоящее чудо.

Важность телесного контакта с новорожденным

мама и малыш 1.jpg

Последние годы в нашей стране стали повсеместно практиковать ранний контакт «кожа к коже». Первоначально такой подход использовался для увеличения шансов успешного кормления грудью. В ходе экспериментов было установлено, что у матерей, кому сразу после родов на грудь клали их новорожденных детей, вырабатывалось больше гормона окситоцина, который принято считать гормоном счастья и привязанности. Параллельно усиливалась выработка гормона пролактина, способствующего лактации. 

Все эти события, происходящие на биохимическом уровне, сопряжены с сильнейшими эмоциями от знакомства, от осязания своего малыша! После девяти месяцев вынашивания, мама, наконец, встречается со своим ребенком, может потрогать его, погладить, поцеловать. Именно в эту секунду привязанность, появившаяся еще во время беременности, становится еще более очевидной.

Важность эмоциональной связи мамы и ребенка

мма и малыш 2.jpg

После рождения укреплению связи между матерью и ребенком способствуют многие факторы.

Через прикосновения малыш знакомится с миром. Ласковые поглаживания или легкие щекотки вызывают у младенца приятные эмоции и первую улыбку. Каждый сантиметр кожи буквально усыпан разными видами рецепторов, передающими сигналы в головной мозг. Регулярное воздействие на рецепторы дает начало простейшим нейронным связям. 

Ношение на руках дает младенцу ощущение безопасности. Нежно прижимая ребенка к себе, несколько ограничивая его в движениях, вы способны напомнить малышу условия, в которых он находился все девять месяцев. И еще, не бойтесь «приучить ребенка к рукам»: когда вы откликаетесь на призыв ребенка и берете его к себе, вы не делаете ничего плохого. Вы только показываете малышу, что вам можно доверять, и в случае беды – вы будете рядом. 
Общение с ребенком, взгляды, улыбки. Вам только кажется, что новорожденный малыш ничего не понимает. Как минимум, еще во внутриутробном периоде ребенок запоминает голоса, интонации и в дальнейшем различает «своих» (маму, папу, бабушек и др.) «чужих» даже по звуку. Именно ваш  богатая мимика по отношению к ребенку помогают развитию его эмоционального интеллекта, знакомит с огромной палитрой чувств, учит реагировать на различные обстоятельства правильно.

В 2-3 месяца у детей появляется так называемый «комплекс оживления» - это ничто иное как яркая положительная эмоциональная реакция на контакт с ребенком, на улыбку в его адрес, на ласковые слова. «Комплекс оживления» демонстрирует уровень нервно-психического развития малыша. 

Это важно!

Мама для ребенка – это гарант спокойствия и безопасности, безусловной любви и принятия. На подсознательном уровне у малыша закрепилось, что там, где мама – там хорошо. 

Девять месяцев именно мама носила ребенка под сердцем, по сути, оберегая его от любых факторов внешней среды, т.е. была источником безопасности; именно ее голос он слышал в утробе; именно ее руки первыми гладили его; именно мама помогает удовлетворить голод и другими физиологические потребности. Именно благодаря маме кроха учится доверять этому миру, открываться ему, надеяться на помощь. И все это происходит только благодаря совершенно уникальной, невидимой, тончайшей связи, которая может существовать только между матерью и ребенком. 

Влияние эмоций мамы на ребенка

мама и малыш 3.jpg


Огромное количество исследований посвящено влиянию эмоционального фона матери на развивающийся плод. Выброс большого числа гормонов стресса (кортизола, норадреналина) достоверно замедляют созревание центральной нервной системы внутриутробно. Однако ученые также не советуют женщинам отказываться от переживания любых негативных чувств. Именно благодаря матери еще в утробе ребенок начинает знакомиться с огромной палитрой эмоций и переживаний, это является непосредственным знакомством с миром. 

Это важно!

После рождения эмоциональное состояние матери также влияет на развитие малыша. Если мама кормит грудью и вместе с этим испытывает длительный стресс, агрессию или сильные переживания, кортизол также передается ребенку с молоком. Кроме того, существуют данные, что послеродовая депрессия оказывает влияние на развивающийся интеллект малыша. 


Однако, даже если отойти от биохимических процессов, происходящих в организме молодой мамы и ребенка, глупо отрицать, что в целом благоприятный эмоциональный фон мамы во многом помогает расти и развиваться ребенку правильно. Именно мамам выпало счастье быть самым главным человеком в жизни только что появившегося на свет малыша. Но в то же время, именно на их плечах лежит огромная ответственность, нагрузка, переживания за свое дитя. В нашем обществе все-таки чаще именно мамы встают ночью к проснувшемуся младенцу, именно они прижимают к себе кроху, когда у того болит животик или режутся зубки. 

Так сложилось, что на долю женщин выпадает больше хлопот и переживаний. В связи с этим,  уровень тревоги и стресса  у молодых мам выше, чем у мужчин. Им не всегда удается сохранять легкость и позитивный настрой, хотя это чрезвычайно важно как для ребенка, так и для отношений между родителями. Важность психологического состояния матери заключается в том, что маленькие дети умеют отражать то, что их окружает. Сейчас все больше говорят о таком явлении как зеркальные нейроны – то есть активации чувств и эмоций при наблюдении за другими. А поскольку именно мама - самый близкий человек для малыша, ребенок бессознательно не только подражает маме, но и переживает те же чувства, которые ощущает женщина.  

Этот феномен до сих пор не изучен до конца, однако он позволяет объяснить многие вещи.  Исходя из этого очевидно, что эмоции мамы напрямую оказывает влияние на состояние ее ребенка. Крайне важно, чтобы женщина была спокойна и гармонична. Пребывая в таком легком, ресурсном состоянии мама способна помочь своему малышу расти здоровым и счастливым, любящим этот мир и людей.  


(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Детские смеси. Особенности состава

Как вводить прикорм?

Аллергия на белок

Козье молоко грудным детям

Как перейти с ГВ на смесь