Top.Mail.Ru

Ребенок отказывается от груди

Одна из самых распространенных проблем малышкового возраста – отказ от груди. Индивидуальный поиск причины помогает устранить неполадки и нормализовать вскармливание, либо подобрать оптимальную замену -- адаптированную молочную смесь.

Неудобная поза

Неправильное прикладывание вызывает трещины сосков и отказ от груди.

Выход: проследите, чтобы ребенок захватил всю ареолу соска, вывернув нижнюю губу. Дискомфорт и боль у мамы -- признак неправильного прикладывания к груди.


Рекомендованные позы для грудного вскармливания:

  1. Лежа: на боку без упора на локоть, под головой небольшая подушка. Малыш лежит рядом, слегка ниже груди. Помогите ему запрокинуть голову, чтобы он мог хорошо открыть рот и захватить сосок. Во время кормления поддерживайте спинку младенца рукой или подложите валик из скрученной пеленки или полотенца.
  2. Сидя: подложите под спину подушку, а под малыша специальный валик- подушку для кормления. Это позволит избежать усталости даже при длительном сосании. Проследите, чтобы малыш широко открыл рот и захватил сосок вместе с ареолой.
  3. Кому-то удобно кормить сидя, кому-то лежа, кому-то стоя – поза не имеет особого значения, главное, чтобы малыш правильно захватывал грудь.

"Неудобная" форма сосков

Плоские или втянутые соски - большая проблема для младенца, это серьезное препятствие для полноценного захвата груди.

Выход: приобретите силиконовые накладки или специальные формирователи соска.

А лучше позаботиться об этом заранее, ваш гинеколог должен обратить на это внимание!

Короткая уздечка

С такой анатомической особенностью малыш не может долго кушать и быстро устает. Однако через час-полтора вновь просит кушать.

Выход: набраться терпения, с такими особенностями грудное вскармливание возможно, просто требует больше времени и внимания к набору веса. Есть радикальный вариант – он необходим, если малыш совсем отказывается брать грудь или не набирает вес вследствие неэффективности грудного вскармливания - обратиться к детскому хирургу для коррекции уздечки, это довольно-таки простая операция проводится с первых дней жизни.

Вкус

Ребенок не ест молоко, если мама злоупотребляет «пахучими» продуктами (лук, чеснок, пряности и др.)

Выход: внимательно следить за реакцией ребенка на свой рацион и убирать продукты, после которых малыш кушает неохотно.

Проблемы с выработкой молока

Ребенок отворачивается от груди, если в ней мало молока. Такая ситуации может наблюдаться в норме во время лактационных кризов, а также при нарушении процессов, регулирующих лактацию.

Что делать, если ребенок отказывается от груди:

Гиперлактация

Противоположная история -- гиперлактация. Молока слишком много, ребенок не успевает его проглатывать и захлебывается.

Выход: перед тем, как дать грудь, немного сцедитесь, это позволит снизить напор и облегчить сосание. Кроме того, именно заднее молоко наиболее полезно, оно богато белками и жирами, необходимыми для роста и развития, и предназначено для утоления голода. А переднее молоко, более жидкое, содержит больше воды и углеводов (лактозы), и призвано утолять жажду.

Болезни

Аппетит ребенка снижается при повышении температуры, отите, заложенности носа, кишечных коликах, стоматите и других заболеваниях полости рта.

Выход: показаться врачу и провести необходимое лечение.

Введение смеси

Докорм или полная замена грудного молока адаптированной смесью рекомендована:

  1. При категоричном отказе от груди и неэффективности комплекса мероприятий по восстановлению лактации
  2. При нехватке молока, о чем свидетельствует недостаточный набор веса, менее 400-500 г в первые месяцы, информативно и малое количества использованных памперсов (норма 8-12 в сутки в первые месяцы).
  3. При состояниях здоровья мамы, несовместимых с лактацией (сепсис, абсцесс груди, радио- и химиотерапия)
  4. При состояниях здоровья ребенка, несовместимых с грудным вскармливанием (галактоземия, фенилкетонурия, болезнь кленового сиропа)

Поделиться Поделиться Поделиться