Top.Mail.Ru

Ребенок поздно ложится спать. Как помочь ребенку уснуть вовремя?

Опубликовано: 14.05.2024
Время чтения: 6 минут
count 549

Как много надежд у мамы связано с вечерними часами, когда малыш уже уснул, а его сон самый крепкий. Можно переделать накопившиеся за день дела или хотя бы просто посидеть в тишине, спокойно выпить чашку горячего чая и полистать ленты соцсетей.
Но одни дети уже в восемь вечера сладко спят в своих кроватках, а другие кое-как укладываются к полуночи. В последнем случае страдает не только мама, но и ребенок, ведь поздний отбой не лучшим образом отражается на его здоровье. Что же делать, если кроха долго не может уснуть и поздно засыпает? 

Во сколько укладывать спать ребенка

Оптимальное время для засыпания большинства детей с первого полугодия жизни до дошкольного возраста – с 18:30 до 20:30 часов. Для многих родителей такие факты – это что-то на фантастическом. Но именно в этом этом временном промежутке в организме начинает вырабатываться «сонный гормон» мелатонин, замедляются биологические процессы, расслабляются мышцы. Такой момент называют «окном сна». Если ребенка уложить в это время, то он легко уснет, а его сон будет глубоким и крепким.
Если же «окно сна» упущено, вместо мелатонина организм начнет синтезировать гормон стресса – кортизол. У ребенка словно открывается второе дыхание, и все его действия приобретают оттенок «слишком»: слишком быстро бегает, слишком громко кричит, слишком остро реагирует на замечания. Укладывать малыша в таком состоянии – сплошная мука. Он будет долго засыпать, ворочаться, вредничать, проситься в туалет, испытывать голод, жажду и мамины нервы на прочность. Когда же утомленный ребенок всё же уснет, он, скорее всего, будет спать беспокойно, часто просыпаться. Всё потому, что кортизол выводится из организма медленно, и даже во сне малыш будет продолжать ощущать его действие.

Почему ребенок поздно засыпает

Казалось бы, дело за малым – уловить это самое подходящее окошко для сна и уложить малыша. На деле же заметить этот момент бывает непросто. Ребенок может вообще не проявлять наглядных признаков готовности ко сну: не зевать, не тереть глаза. Поэтому изо дня в день он продолжает засыпать как засыпал: долго и в конечном итоге поздно. Почему так происходит?
 

  • Чаще всего за поздним засыпанием стоят два противоположных нарушения дневного сна: ребенок либо слишком много спит днем, либо недосыпает. В первом случае всё относительно логично. Если малыш долго спит днем, ко времени отбоя он не успевает устать. Но, что может показаться странным, от переутомления он точно так же не может уснуть. Вы и сами могли испытывать такое состояние, когда после чересчур тяжелого дня сон никак не идет, хотя казалось – уснешь, едва коснувшись подушки. Дело как раз в том самом кортизоле, который начинает вырабатываться в ответ на длительное бодрствование и высокие нагрузки.
  • Еще одной причиной позднего отбоя могут быть слишком эмоциональные события перед сном. Ребенок перевозбуждается и никак не может успокоиться достаточно для того, чтобы уснуть. Яркие эмоции может вызвать не только что-то «из ряда вон», например, неожиданные гости, желанный подарок, праздник – а и вполне рядовые вещи: смешной или страшный мультфильм, шумные подвижные игры, разговор взрослых на повышенных тонах.
  • Если папа или мама, а то и оба родителя поздно возвращаются с работы домой, ребенок может отказываться ложиться спать, пока не увидит родных. Эта причина больше касается детей постарше, но и совсем малыши могут скучать и с трудом засыпать в ожидании близкого человека.  
  • Не может не отразиться на режиме сна ребенка распорядок дня взрослых. Если родители стабильно ложатся спать после полуночи, а просыпаются к полудню, то и сон ребенка начнет сдвигаться. Вслед за мамой малыш будет дольше спать утром, чему она будет только рада. Поздний подъем перенесет «на попозже» дневной сон, а вслед за ним и вечерний отбой.

Как помочь ребенку уснуть вовремя

Очевидно, чтобы ребенок начал засыпать раньше, нужно понять, что мешает нормальному отбою и создать условия для того, чтобы засыпать малышу было легче. Сказать это, конечно же, проще, чем сделать. Но всё-таки, хоть эта задача и со звездочкой, она решаема.
Для начала понаблюдайте несколько дней, как и сколько спит малыш днем и ночью. В среднем ребенку требуется 10-12 часов ночного сна и дневной сон в зависимости от возраста. В течение первого года жизни ребенок спит сначала 4-5 раз в день, к году остается 1-2 сна. К четырем годам или даже раньше ребенок может совсем отказаться от дневного сна, тогда его ночной сон должен быть несколько длиннее. Если вы заметите, что малыш спит слишком мало, возможно вы рано отказались от второго дневного сна или рано вообще его отменили. Если дневные сны, напротив, затягиваются или поздно заканчиваются, есть резон аккуратно будить засоню после часа-полутора сна днем.
Обязательно поработайте над подготовкой ко сну:

  • За два часа до сна отключите мультики, не давайте ребенку телефон или планшет, если вдруг он имеет к ним доступ. 
  • Если позволяет погода, погуляйте вечером, чтобы малыш подышал свежим воздухом и почувствовал усталость. 
  • Вечером переключите внимание малыша с активных игр на спокойные. Попросите домашних не тормошить, не развлекать ребенка перед сном.
  • Если есть возможность, за час до сна убавьте освещение в комнате, где играет ребенок.
  • Не пренебрегайте ритуалами на засыпание. Купание, сказка, уютная пижама, любимая мягкая игрушка настроят малыша на сон. Если ребенок уже достаточно взрослый, можно предложить ему сначала уложить своих кукол или поставить в гараж машинки, проверить, все ли игрушки спят, потом ложиться самому.
  • Сложно уснуть, если условия в спальне некомфортны: слишком душно или холодно, сыро или, напротив, воздух пересушен. 
  • Иногда родители сами мешают ребенку настроиться на сон: папа громко включает хоккейный матч, мама под вечер затевает большую уборку. Если взрослые суетятся, в квартире шумно, то и малыш вряд ли почувствует сонливость. 

Резко перестроить режим дня ребенка вряд ли получится. Настройтесь на то, что придется потратить какое-то время, чтобы приучить малыша ложиться раньше. Заручитесь поддержкой проживающих с вами родных. Не планируйте на вечера каких-то грандиозных дел. Попытайтесь поймать момент, когда ребенок демонстрирует признаки усталости, чтобы не упустить «окно сна». 
 Стоит добавить, что все эти действия имеют смысл лишь тогда, когда позднее укладывание действительно является проблемой для ребенка: он явно не высыпается, в течение дня капризничает, нервничает, ему трудно сосредоточиться на каком-то занятии, его сон поверхностный и часто прерывается. Если же режим дня ребенка полностью совпадает с ритмом семьи – ребенок, как и взрослые, поздно ложится и поздно встает, но при этом чувствует себя отлично, значит всё в порядке. Корректировать режим в этом случае нужно только тогда, когда вы соберетесь отдавать малыша в детсад, чтобы облегчить ему адаптацию.
 

Выводы

  1. С трех-четырех месяцев до дошкольного возраста на ночной сон малыша нужно укладывать не позднее 21:00. Наиболее благоприятное время, когда открывается «окно сна» – с 18:30 до 20:30 часов.
  2. Ребенок поздно засыпает, если у него нарушен режим, он слишком много или, наоборот, недостаточно, спит днем. Мешают раннему засыпанию яркие эмоции перед сном. Сказывается и принятый в семье распорядок дня.
  3. Чтобы приучить малыша ложиться раньше, стоит отрегулировать дневной сон, создать благоприятные условия для засыпания, стараться не пропускать «окно сна».
Яндекс.Метрика