Top.Mail.Ru

Подушка для детей

Опубликовано: 29.03.2023
Время чтения: 4 минуты
count 5650

Подушка – стандартная постельная принадлежность, и, казалось бы, она должна быть в кровати по умолчанию. Именно поэтому неопытные молодые родители покупают новорожденным подушки (а с ними одеяла, бортики и балдахины), не подозревая, что все эти мягкие уютные аксессуары не только излишни, но и опасны для младенцев. А вот детям постарше подушка обеспечит сладкий крепкий сон, правда только в том случае, если она подобрана правильно.

podushka-dlya-detej

С какого возраста ребенку нужна подушка?

Новорожденным подушка не нужна по двум причинам. Во-первых, у младенцев голова большая относительно тела, шея короткая, а позвоночник еще не имеет изгибов. Когда ребенок лежит на ровной горизонтальной поверхности, его голова и тело находятся на одной линии. Если же уложить малыша на подушку, его шейные позвонки примут неестественное положение, и велика вероятность их деформации. Во-вторых, в первые месяцы жизни малыш еще не может свободно поднимать и поворачивать голову. Если он случайно уткнется носом в подушку, то может просто-напросто задохнуться. 

Подушка нужна детям примерно с двухлетнего возраста. Примерно – потому что строгой нормы здесь нет, ведь все дети разные. Кому-то без подушки будет комфортно спать до самой школы или вообще всю жизнь. Кто-то начнет нуждаться в подушке чуть раньше. 

Как понять, что ребенку пора покупать подушку? Вы заметите, что он стал подкладывать под щечку руку, подминать под голову одеяло, переползать на вашу подушку, когда спит рядом в приставной кроватке или если вы практикуете совместный сон. 

Может быть и такое, что к утру подушка, на которой засыпал малыш, окажется у него в ногах или на полу. Это тоже нормально. Ребенок ищет удобное для себя положение. Если подушка ему мешает, значит её время еще не пришло. Не настаивайте, чтобы кроха привыкал спать на подушке. Выбор должен остаться за ним. 

Как подобрать подушку для ребенка?

Какой бы ни была подушка, ребенок должен спать на ней в комфорте и безопасности. Это основные требования при выборе подушки. Чтобы их обеспечить, нужно обращать внимание на несколько параметров:

  • Форма. Как бы ни хотелось оригинальности, но для ребенка лучшая форма подушки – классическая прямоугольная. Фантазийные подушки в виде облачков, мордочек животных, различных фигур хороши в качестве декора. Спать на них неудобно и небезопасно.

  • Размер. Стандартные размеры детской подушки 25×40 и 40×60 см. К таким подушкам вы без труда найдете наволочки. При выборе ориентируйтесь на ширину спального места малыша. Подушка не должна быть намного уже, иначе ребенок будет скатываться. Более широкая, наоборот, соберется в складки и бугры, и спать на ней будет некомфортно.

kak-podobrat-podushku-dlya-rebenka
  • Высота подушки. Этот показатель важнее, чем размер. Для малышей 2-3 лет подушка должна быть не выше 3 см. Для дошкольников – 5-6 см. 

  • Наполнитель. От наполнителя зависит, насколько хорошо подушка сохраняет форму, поддерживает голову, пропускает воздух – «дышит». Несмотря на тренд на всё натуральное, натуральные наполнители для детской подушки как раз не рекомендованы. В шерсти, пухе, пере быстро заводятся пылевые клещи, а чистка таких подушек в домашних условиях невозможна. Кроме того, эти наполнители могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Гипоаллергенный натуральный наполнитель – гречневая лузга. Но для детской подушки он тоже не лучший вариант, так как шуршит и сложен в уходе. Искусственные наполнители вроде синтепона, холлофайбера, а также приближенное к ним бамбуковое волокно не вызывают аллергию, легко стираются, но быстро теряют форму и хуже поддерживают голову. Хорошие отзывы на современные наполнители с так называемым «эффектом памяти» – это Memory Foam (мемориформ), соевая пена, латекс, но изделия из них на порядок дороже. 

Еще один важный критерий при выборе подушки – предпочтения самого малыша. Здесь ситуация как с пустышкой: вы можете выбрать идеальную модель, но по понятным только ему причинам ребенок наотрез от нее откажется. Предсказать заранее, как отнесется ребенок к вашему выбору, невозможно, поэтому будьте готовы к тому, что подушку придется искать методом проб и ошибок.

Какую подушку можно ребенку, а какую нельзя?

Исходя из рекомендаций по выбору подушки, можно сделать вывод, что малышу можно спать на подушке, подходящей ему по размеру и высоте, в меру упругой, с гипоаллергенным наполнителем.

Нельзя ребенку подушку, предназначенную для взрослых: слишком высокую, очень мягкую или твердую. Не подойдут малышу подушки, наполненные пухом, пером или шерстью, особенно, если они – из бабушкиного приданого и давно не проходили чистку. Также опасны подушки, наволочки которых изобилуют декором: украшены лентами, рюшами, вышивкой или застегиваются на пуговицы. Наволочка для детской подушки должна быть из натуральной ткани и без лишних элементов.

Ортопедическая подушка для детей

Слово «ортопедический» изначально относилось лишь к предметам, необходимым для лечения каких-либо деформаций или заболеваний тела, в частности опорно-двигательного аппарата. Для детей до года ортопедические подушки применяются как раз именно с лечебной целью: при кривошее, гипо- и гипертонусе мускулатуры, некоторых неврологических отклонениях. Ортопедические подушки для младенцев – «бабочка», «кольцо», «бублик» – используются строго по рекомендации и под контролем врача. «На всякий случай» или «для красоты» приобретать такую подушку малышу категорически нельзя.

ortopedicheskaya-podushka-dlya-detej

Что касается ортопедических подушек для детей 2-3 лет и старше, то здесь определение «ортопедическая» подразумевает скорее свойства, влияющие на правильную осанку. К покупке ортопедической подушке следует подходить критично. Например, ортопедическая подушка с разной высотой сторон предполагает, что более высокая сторона используется для сна на боку, а более плоская – для сна на спине. Но будет ли трехлетний ребенок переворачивать подушку, поворачиваясь во сне? Наверняка нет. Значит, такой вид для маленьких детей не лучший выбор. Если же ортопедические свойства обеспечиваются современным наполнителем, то такая подушка может стать удачным приобретением, опять же при условии, что малышу она придется по душе.

Выводы

  1. Подушка ребенку: с какого возраста нужна? Не ранее 2 лет. Важно учитывать не только возраст, но и индивидуальные особенности и предпочтения малыша.

  2. Подбирая подушку для ребенка, оценивайте размер, форму, материал изделия.

  3. Ребенку нельзя спать на подушке для взрослых, нежелателен наполнитель из натурального пуха, шерсти или пера, опасны декоративные элементы в виде лент, пуговиц.

  4. Ортопедическую подушку для младенцев можно использовать строго по назначению врача. Для детей старше двух лет грамотно подобранная ортопедическая подушка поможет сохранить правильную осанку.

Яндекс.Метрика