Режим ребенка в 3 месяца

30.06.2022 Время на чтение: 5 мин 1305 0

Три месяца – время заметных перемен. С каждым днем малыш будет становиться активнее, приобретать новые умения. А родителям предстоит не только умиляться и радоваться успехам крохи, но и привыкать уделять ему всё больше внимания. Сделать ваш день предсказуемым поможет режим дня, который к трем месяцам уже в основном сложился.

Режим сна

режим сна в 3 мес.jpg

Даже если вам повезло стать мамой очень спокойного малыша, время, когда он только спал, ел и снова спал, закончилось. Количество и продолжительность дневных снов в режиме трехмесячного ребенка сокращается, периоды бодрствования растут.

В дневное время кроха будет спать по часу-полтора в среднем 4 раза. У каждого ребенка своя потребность в отдыхе: кто-то не уснет больше трех раз, кто-то успеет вздремнуть и в пятый.

В целом на дневной сон будет уходить 5-7 часов. Еще 9-11 придется на ночной сон. Примерной нормой сна для трехмесячного ребенка будет 14-17 часов в сутки.

Это важно!

Если за сутки кроха спит меньше 11 или больше 19 часов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Режим кормлений

режим кормлений в 3 мес.jpg

Ребенок становится старше, увеличивается объем его желудка, что позволяет больше съедать за один раз, а потому есть реже.

Режим ребенка в 3 месяца на грудном вскармливании в части кормлений по-прежнему допускает небольшие послабления, но в целом он уже должен стабилизироваться и более-менее соблюдаться.

Ест грудной ребенок в три месяца каждые 3,5 часа: 6-7 раз днем и как правило один-два раза ночью. Мало кто из детей на ГВ упускают возможность устроить ночной перекус.
А вот малыши на искусственном вскармливании в этом возрасте чаще спят всю ночь, не требуя бутылочки со смесью. Если малыш не просыпается до утра, не тревожьтесь, значит ему достаточно дневных и вечерней порции для крепкого здорового сна. Дневные кормления по-прежнему проходит строго по часам. Хаотичные перекусы по требованию при искусственном вскармливании недопустимы.

Для малышей, которые завтракают с первыми лучами солнца, режим питания без ночных кормлений будет выглядеть так: 06:00, 09:30, 13:00, 16:30, 20:00, 23:30.
Если кроха просыпается позже, корректируйте этот график с учетом разницы во времени первого кормления.

Не забывайте обсудить с педиатром суточный объем питания для вашего подросшего малыша и размер разовой порции, если кормите ребенка смесью.

Режим прогулок

коляска 2.jpg

В три месяца малыш проявляет всё больше интереса к окружающему миру, но из коляски он всё еще может увидеть лишь кусочек неба над головой и иногда мамино лицо. А раз смотреть по сторонам пока неинтересно, скорее всего на свежем воздухе кроха по-прежнему будет спать.

Если же он бодрствует, разговаривайте с ним и рассказывайте о том, что вы видите вокруг. Малыш будет прислушиваться к вашему голосу и, возможно, не станет протестовать против коляски в то время, как ваши руки остаются от него свободными.
Прогулки – это обязательный пункт режима дня трехмесячного ребенка. Тем не менее, обращайте внимание на погоду и своё самочувствие: фанатизм как в отношении прогулок, так и в других аспектах родительства, ни к чему.

В холодное время года, если нет сильных осадков, большого ветра и мороза, гуляйте по возможности дважды в день, по полтора-два часа до и после обеда.

Летом следите за показателем ультрафиолетового излучения. При значениях УФ индекса 4-5 поднимите капюшон коляски таким образом, чтобы малыш всегда был в его тени. Если УФ-индекс выше 6, и сами воздержитесь от длительных прогулок. До активного солнца – примерно до 11.00 часов – и во второй половине дня, после 16:00, гуляйте с малышом как можно дольше, но не забывайте предусмотреть возможность покормить кроху, если уходите далеко от дома.


Чем можно занять ребенка в бодрствование

гимнастика для малышей 1.jpg

В три месяца переселяем малыша на пол. Это не шутка и не преувеличение. Ребенок уже хорошо удерживает голову и может поворачивать ею из стороны в сторону. Некоторые особо резвые младенцы способны перевернуться со спины на живот, а на бочок умеют поворачиваться почти все. А это значит, что теперь кроху ни секунды нельзя оставить без присмотра на большой кровати или диване, на пеленальном столике.

А вот с пола ему падать некуда и простор для знакомства с окружающим миром открыт. Купите специальный толстый коврик, чтобы малыш не ударился, если не удержит голову на весу или неловко перевернется. Выкладывайте малыша на живот, поместите перед ним яркую игрушку, он будет делать попытки дотянуться до желанного предмета и тренировать навыки ползания.

Также в три месяца ребенок нуждается в общении. Много разговаривайте с ним, рассказывайте обо всем, читайте стишки и пойте песенки. Поощряйте его гуление – гулить в этом возрасте малыши начинают много и с интересом.

В три месяца ребенок уже осознанно протягивает ручки к заинтересовавшему его предмету. Подвешивайте над ним погремушки, выкладывайте кроху в специальный развивающий коврик со звенящими, шуршащими, гремящими подвесками.
По-прежнему малышу будут полезны легкий массаж и гимнастика. Если ребенок плохо удерживает голову, проконсультируйтесь с педиатром, возможно крохе потребуется массаж профессиональный.

Список

  1. Режим дня трехмесячного ребенка включает 14-18 часов сна, днем 4 сна по часу-полтора.
  2. Питается малыш пока исключительно грудным молоком или смесью, 6-7 кормлений в день. Ночью ребенок может обойтись без кормления, но если он просыпается и плачет от голода, ночные кормления допустимы, но нужно проанализировать достаточно ли ребенку объема дневных кормлений.
  3. Определяя время для прогулок, нужно ориентироваться на погоду. В холодные дни достаточно погулять один раз, в теплые – как можно больше бывать с малышом на свежем воздухе.
  4. В бодрствование ребенку нужно обеспечить двигательную активность, разнообразные зрительные, слуховые и тактильные ощущения.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!