Режим ребенка в месяц

22.06.2022 1188 0

Режим дня месячного ребенка – понятие сильно преувеличенное. Как такового порядка в смене периодов сна и бодрствования у новорожденного еще нет. Не стоит ожидать, что он будет засыпать и просыпаться по часам, испытывать голод через равные промежутки времени, выдерживать отведенные для прогулки часы. Конечно, отдельные элементы режима вы установите сразу: обязательный утренний туалет, вечернее купание, – но в целом до настоящего распорядка дня еще далеко.

Режим сна ребенка

режим ребенка в месяц.jpg

Большую часть суток ребенок первого месяца жизни спит. В среднем норма сна для новорожденного составляет 16-19 часов в сутки, для ребенка в месяц – 15-17 часов. Как правило, это порядка 6 дневных снов продолжительностью 2-2,5 часа и около 6 часов ночного сна с перерывами на кормления.
Однако все дети индивидуальны, и нормы для каждого конкретного ребенка будут свои. Один малыш, действительно, будет образцово спать день и ночь, просыпаясь каждые три часа для кормления. Другой – беспокоиться каждый час.

Это важно!

Проконсультируйтесь у врача, если ребенок в месяц спит меньше 11 и больше 19 часов в сутки.


Режим кормлений на ГВ

режим на гв в 1 месяц.jpg

В первый месяц жизни младенца грудное вскармливание только устанавливается: малыш учится питаться самостоятельно, вне материнского организма, а тот, в свою очередь, настраивается работать в новом режиме.

Очень многое в этот период зависит от психологического состояния мамы – всё же человек не машина и не может подключить особую функцию нажатием кнопки. В течение первого месяца у женщины происходит становление лактации. Именно поэтому в первый месяц так важен режим питания ребенка по требованию. Что это значит? Это значит, что мама даёт ребенку грудь не через равные промежутки времени, а тогда, когда ребенок забеспокоится, будет проявлять признаки голода: плакать, искать ртом источник еды. Конечно, перед тем как дать малышу грудь, стоит убедиться, что его беспокойство не связано с другими причинами: проверить, не нужно ли сменить ему подгузник, удобно ли он лежит, не давит ли одежда. Кроха может просто соскучиться и испугаться без мамы, тогда он успокоится на руках. Но если плач не стихает, а с прошлого кормления уже прошло около часа, можно снова предложить ребенку поесть.

И маме, и малышу нужно привыкнуть друг к другу, а для этого проводить как можно больше времени в тактильном контакте. Кормление грудью в этом отношении – прекрасная возможность. Число кормлений в сутки может варьировать от 6-8 до 10-15 Оно может быть разным в разные дни. Иногда будет казаться, что ребенок буквально сутками висит на груди. Это нормально, через такие дни проходят почти все мамы на ГВ.
 
Постепенно организм научится вырабатывать именно столько молока, сколько нужно вашему малышу. Промежутки между кормлениями станут больше, ведь желудок ребенка растет и сможет вмещать больший объем пищи. К концу первого месяца жизни вы начнете замечать, как режим кормления постепенно перестает быть хаотичным, в нем наметится система и периодичность.

Режим кормлений на ИВ

ночные кормления смесью.jpg

Режимы вскармливания детей на грудном и на искусственном вскармливании отличаются.
На ИВ следует придерживаться определенного режима, потому что на усвоение смеси малышу нужно больше времени и энергии.

На грудном вскармливании ребенок сам регулирует объем питания. Подсчитать, сколько именно молока ему досталось за кормление, маме практически невозможно. Малышу же на искусственном вскармливании суточный объем смеси рассчитывается в соответствии с возрастом и весом, под контролем педиатра. Если этот объем произвольно увеличивать или уменьшать, не выдерживать промежутки между кормлениями, у ребенка могут возникнуть расстройства пищеварения, дефицит или избыток массы тела.


Примерный режим кормлений месячного ребенка на искусственном вскармливании 


06:00 – 1-ое кормление;

09:00 – 2-ое кормление;

12:00 – 3-е кормление;

15:00 – 4-ое кормление;

18:00 – 5-ое кормление;

21:00 – 6-ое кормление;

24.00 – 7-ое кормление;

03:00 – 8-ое, ночное, кормление – при необходимости.

Чем младше ребенок, тем меньше будут разовые дозы смеси и меньше промежутки между кормлениями, а сами кормления чаще. По мере взросления малыш станет есть реже, но большими порциями. Станет длительнее ночной сон, уже без перерыва на кормление.

Режим прогулок

режим прогулок в 1 месяц.jpg

Режим грудного ребенка обязательно должен предусматривать прогулки, однако в месяц их длительность и частота во многом зависит от погоды. Не стоит любой ценой организовывать выход на улицу, если там холод, ветер, осадки или зной. Можно организовать малышу дневной сон на балконе, а если и для этого слишком морозно – проветрить комнату в течение 8-15 минут.

Также не стоит выходить на прогулку с ребенком первого месяца жизни в разгар дневной жары: между 11.00 и 16.00 часами. В этот период высока солнечная активность, что вредно и для мамы, и для малыша. Пусть кроха прикрыт от прямых солнечных лучей капюшоном коляски, он может легко перегреться и даже получить тепловой удар.

В благоприятную же погоду можно гулять в холодное время года в первой половине дня от 30 минут до часу-полутора, чтобы малыш не успел проголодаться и не стал плакать на улице.

Летом можно выйти на прогулку дважды: утром и после обеда – и гулять полтора-два часа или дольше. Если уходите достаточно далеко от дома, предусмотрите возможность покормить малыша. Узнайте, есть ли по пути кафе или торговые центры с комнатой матери и ребенка, захватите объемный платок или шарф, если вам комфортно покормить малыша, прикрыв его от посторонних глаз. Если ребенок на ИВ, возьмите бутылочку с нужным объемом сухой смеси и термос с теплой водой, чтобы быстро приготовить ему питание.


Выводы:

  1. Режим сна ребенка в месяц включает в среднем 6 дневных снов по 2-2,5 часа и ночной сон около 6 часов, возможно с перерывами на кормление.
  2. Ребенок на ГВ в первый месяц жизни получает грудь по требованию.
  3. На ИВ свободный график кормления не рекомендуется. Малыш получает смесь через равные промежутки времени в рекомендованном педиатром объеме.
  4. В холодное время года с малышом гуляют один раз в день в первой половине дня, летом – дважды, но не в разгар дневной жары.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!