Сколько гулять с новорожденным

16.08.2021 Время на чтение: 5 мин 6889 0

Важно ответить на два вопроса: зачем и кому это нужно.

Свежий воздух бесспорно необходим маме и ребенку, но если женщина после родов ещё полностью не восстановилась, то великой необходимости гулять ей в первые же дни после выписки из роддома нет. С другой стороны, если послеродовый период протекает настолько гладко и легко, что маме дома не сидится и хочется выйти в свет, то охота пуще неволи; и прочь предрассудки!

Идеально, когда отец ребенка или родственники могут быть с женщиной, чтобы ей помогать, но не всем доступно такое счастье. Обычно мама остается наедине с младенцем. И в таком случае важно создать себе комфортные условия быта и полностью погрузиться в свой новый статус.

imgonline-com-ua-Resize-JabrgfG5u6T74IT.jpg

Каковы основные задачи в первый месяц

Подмывание, переодевание, умывание, купание, уход за всеми складками, пуповинным остатком, а потом и ранкой, правильное прикладывание к груди, организация кормлений, контроль за работой молочных желез – уже квест не из лёгких, а тут ещё и прогулка. 
С первых же дней важно начать выстраивать коммуникацию с существом столь любимым и долгожданным, но пока не умеющим говорить и свободно передвигаться. Чтобы вам стало яснее о какой коммуникации речь, приведу пример глубокого понимания младенца. В африканских племенах у женщин нет потребности в кроватках, колясках, колыбельках, ортопедических матрасах, люльках, качалках и пр. современных атрибутах материнства. У этих женщин обычно бывает слинг, один на все случаи жизни. Там считается, что недели достаточно, чтобы научиться распознавать сигналы младенца, вовремя его высаживать и сохранять слинг в чистоте. Опорожнение ребёнка старше 7 дней в слинг считается признаком нерадивости и позором для матери. Т.е. у детей есть система общения с внешним миром, вот только у нас нет гаджетов для их расшифровки. Или есть? 

На фоне таких глобальных задач ранний выход в свет и на прогулки уже не выглядит столь значимым. Но когда-то этот день настаёт и приходится искать ответы на такие вопросы как: когда, с кем малыш пойдет на прогулку, как (на руках, коляске, в слинге и пр.), куда, как надолго, что взять с собой.

Выбор одежды для прогулки

imgonline-com-ua-Resize-dtbWimmfMOd.jpg

Во многом зависит от погоды, планируемой длительности и того, где будет ребёнок во время прогулки: на руках, в слинге или коляске. Для прогулок в слинге есть специально пошитые куртки и аксессуары. И такой вариант выхода вызывает меньше всего опасений за здоровье и комфорт мамы и малыша.

Летом помним о солнце и насекомых, зимой – о гололёде, в другие времена года – о переменчивости природы и осадках. В прогнозе погоды ориентируемся на «ощущается как», а не на температуру воздуха. 

Это важно!

Получить перегрев младенцам намного проще, чем замёрзнуть. Механизмов для сохранения тепла больше, чем для его отдачи. Ребёнок – тоже человек, поэтому одеваем по своим внутренним ощущениям, желательно, как себя. Идеально, когда есть возможность добавить или убрать слой в одежде малыша. Сначала собираетесь сами и одеваете себя, лишь потом малыша. Он не должен ждать вас укутанным!

Налегке или на колесах?

Выбирать только вам. В таблице можно найти ответы на многие вопросы.

Строим маршрут

Определяется целью, длительностью, погодой, вариантом передвижения малыша.
Скверы, парки, набережные, зеленые зоны – идеальные места для прогулки. Везде ли они есть? Вряд ли. Процесс важнее места. Не стремитесь к идеалу. Можно потерять силы и время, но так и не получить удовольствия и умиротворения. Тихие спокойные улочки, дворы – тоже вариант.

Кому идти на прогулку 

imgonline-com-ua-Resize-okDUMpy0pCkjO.jpg

Конечно, мамам удобно собрать малыша и отправить кого-то гулять с ним на улицу, чтобы заняться собой или домашними делами. Но заковырка в том, что прогулка важна и маме тоже. Если есть возможность поменяться местами с выгуливающим, дав ему основные наставления по хозяйству, то лучше сделать именно так. Физические, психические и эмоциональные нагрузки энергозатратны, а значит ресурсов на производство молока будет меньше, и лактация может снизиться. Прогулки дают разрядку и гармонизируют, принося тем самым бОльшую пользу для мамы. 

Если эффект противоположный, то вариант помощи других членов семьи будет лучшим выбором.
Компаньоны приветствуются, вместе веселее, но решать только вам.

Длительность прогулки с новорожденным

Также зависит от того, где будет ребенок во время прогулки: на руках, в слинге или коляске. В первом случае долго не походишь, но если даже будет удобное место посидеть, то не злоупотребляем этим и ориентируемся строго на кормления новорождённого!


На руках В слинге В коляске
Одежда
При дожде и снеге стоит учитывать непромокаемость материала
Меньше, чем при других вариантах
Больше вариативность в связи с доступностью пледов, накидок и пр. элементов конструкции самой коляски 
Длительность
Ограничена в связи с нагрузкой на руки, плечи и спину
Практически не ограничена в связи с удобством одежды и лёгкой доступностью груди для кормления
Ограничена в связи с риском пропустить очередное кормление и спровоцировать развитие лактостаза
Маршрут
Ограничен
Не ограничен
Ограничен проходимостью коляски и передвижением в транспорте
Дополнительно что-либо взять с собой
Мало возможностей, т.к. руки заняты. И даже рюкзак не сильно спасает
Вещи из сумки или рюкзака легко доступны, т.к. руки свободны. Можно взять даже легкий складной зонтик.
Больше всего возможностей взять с собой что-либо
+/- слой одежды 
Нет возможности
Есть возможность Есть возможность
Другие особенности

Плюсы
Лучший вариант для коротких прогулок в связи с легкостью одевания/раздевания мамы и малыша

Идеальный вариант для самостоятельного передвижения с ребёнком на большие расстояния, связанные со сменой видов транспорта

Минусы

Летом легко перегревается, зимой – охлаждается. Помним о бесконтактном пути потери тепла.

Не подходит для первых прогулок в связи с громоздкостью

Что взять с собой на прогулку?

Вода питьевая для себя и малыша должны быть всегда. Пригодятся сухие и влажные салфетки, антисептик для рук. Могут быть полезны дополнительные аксессуары, такие как, платок, накидка, шарфик, палатин и т.п.

Первая прогулка с новорожденным

imgonline-com-ua-Resize-qmNgEJDLv6.jpg

Скорее это тренировка для вас, чем для малыша, ваша «проба пера». Лимит условен и зависит от крепости ваших нервов.

Это важно!

Всё хорошо в меру. Не стоит бояться и ставить олимпийские рекорды. Комфортность – основной критерий.

Сколько раз и в какое время можно гулять?

Каких-то строгих ограничений на этот счет не существует. Важна разумность. Можно один раз, но не более одного промежутка между кормлениями, если нет возможности дать грудь или смесь. Можно несколько раз короткими прогулками. Можно рано утром или поздно вечером, и даже ночью, если вам так удобнее. Можно ежедневно, а можно и не каждый день. Это ваша жизнь, не всё строится по шаблонам и на стереотипах.

Альтернативы прогулкам

Есть мнение, что можно ограничиться сном ребёнка на балконе. И мнение, и явление имеют место быть. Как альтернатива истощённой маме вариант приемлем, но есть ряд «Но». О чем следует помнить всегда – это безопасность. Необходимо учитывать следующие риски:

Важно снизить или полностью исключить такие риски.

Мифы о прогулках

  1. Прогулки закаливают организм ребёнка. Да, но не новорождённого!
  2. Прогулки повышают выработку витамина D. Нет, если пасмурно или лучи солнца не попадают на кожу ребёнка. Да, если солнечная погода и лучи попадают на кожу ребёнка, но даже этого недостаточно для покрытия суточной потребности в витамине D.
  3. Прогулки укрепляют иммунитет. Да, когда есть чёткая взаимосвязь с эмоциональным фоном человека, например, снижение тревожности и сглаживание депрессии. У новорождённого такой взаимосвязи нет.

Expert

Турганова Елена

Врач-педиатр

Пара напутствий

Чаще всего на балконе и прогулках дети спят и мамы этим пользуются, доводя до злоупотребления. Законы природы сложно обойти и рикошет будет однозначным. Высыпаясь на прогулках днём, бодрствовать ребёнок будет ночью. И, не получая должного вашего внимания и заботы, эмоционально его негодование будет проявляться плачем, который современные мамы называют коликами. В данной ситуации, собственноручно созданной, колики только у родителей. Предупреждён – вооружен.

Не загоняйте сами себя в какие-то рамки, придуманные только вами! Например: вы наметили маршрут, время и план прогулки, а малыш начал беспокоиться, плакать или грудь переполнилась молоком, и появился дискомфорт. Идти к намеченной цели или вернуться домой? Лучше вернуться домой. 

Определитесь с основными моментами:

  1. Со своими желаниями и готовностью к выходу в свет
  2. С одеждой по погоде;
  3. С коляской, слингом или просто на руках;
  4. С маршрутом прогулки;
  5.  С компаньонами.
  6. Не идите против своих желаний. Помните, насилие над собой рождает насилие над другими. Лишние тревоги и действия только усложняют жизнь. Щадите себя и малыша. Будьте в гармонии с собой и малышом.



(9 оценок; рейтинг статьи 3.2)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!