Top.Mail.Ru

С какого возраста можно давать молоко

Если у мамы пропадает молоко или она вынуждена отказаться от грудного вскармливания из-за болезни или выхода на работу, перед ней остро встает проблема замены питания для малыша. Что выбрать: смесь или молоко? Педиатры едины в своих рекомендациях -- только смесь, молоко категорически не подходят малышам.

Детские врачи настойчиво рекомендуют не включать цельное, а также разведенное водой, молоко малышам до 12 месяцев. Объяснений тому масса:

По рекомендации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» коровье молоко на первом году жизни можно использовать только для приготовления каш, йогуртов и запеканок, причем не ранее восьмимесячного возраста. Американская Академия Педиатрии запрещает использование цельного коровьего молока до 1 года.

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

Домашнее молоко для ребенка

Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!

Именно поэтому, когда придет время познакомить ребенка с коровьим молоком, рекомендуется использовать только промышленный продукт с маркировкой «для детского питания».

Чем заменить

По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью. Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу. В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.

Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком

Смесь изготавливают на основе коровьего или козьего молока, но при этом максимально адаптируют ее для малышковой пищеварительной системы. Так, например, содержание белка снижают почти в 3 раза! Дополнительно белок обогащают сывороткой, чтобы облегчить переваривание. А также добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в мамином молоке и отсутствуют в коровьем. Смесь обогащается полезными веществами, улучшающими иммунитет (нуклеотиды), состояние микрофлоры кишечника (пребиотики и пробиотики), зрение (лютеин), которые присутствуют в мамином молоке и важны для полноценного развития малыша.

Поделиться Поделиться Поделиться