Сколько раз должен какать новорожденный

25.03.2021 Время на чтение: 6 минут 921 0

Даже самые брезгливые девушки с рождением малыша становятся неутомимыми исследователями содержимого грязного подгузника.
- А не много ли? А не мало? А не редко? А не часто? А цвет нормальный? А консистенция хорошая? А запах и должен быть таким? – эти тонкости молодые мамы готовы обсуждать в любое время, независимо от энтузиазма собеседника. Их можно понять. 

С одной стороны, новорожденный не так много умеет – есть, спать и, собственно, марать подгузник. Поэтому тем для обсуждения первое время мало, а поговорить хочется. С другой стороны, по ответам на эти специфические вопросы действительно можно сделать выводы о состоянии здоровья младенца. 

Частота и характер стула у ребенка на грудном вскармливании.

стул у ребенка на грудном вскармливании.jpgВ первые двое-трое суток после рождения у малыша отходит первородный стул – меконий. Если молодая мама об этом не знает, ее может напугать липкая темная масса, которую с трудом удается отмыть. Когда у женщины появляется молоко, кал ребенка светлеет, приобретает кашицеобразную консистенцию и молочный, слегка кисловатый запах. 

В первые месяц-полтора младенец может какать после каждого кормления.
Если до 4-6 недель жизни он какает реже, чем раз в 24-36 часов, – это, может означать нехватку питания. Нужно контролировать прибавку в весе.В среднем для первых недель жизни она должна быть 125-150 г.

Что касается консистенции и цвета, то стул должен быть кашицеобразным, от ярко-желтого до зеленоватого цвета. 

Это важно!

Если малыш ест с аппетитом, хорошо прибавляет, ведет себя активно – то оттенок содержимого подгузника не так важен. Тревогу должна вызвать примесь крови в стуле, прожилки слизи, пузыри и резкий гнилостный запах. Об этом сразу нужно сообщить педиатру. 


После полутора месяцев малыш может начать какать реже. Для многих мам это источник серьезного беспокойства. Если кроха не какает день, два, три – накрывает тревога. Но такое состояние для малыша на грудном вскармливании чаще всего норма. Если ребенок ведет себя как обычно, а стул после задержки – мягкий и отходит без усилий – значит, все в порядке.

Насторожить должен твердый оформленный стул, плач и сильное натуживание при дефекации – это признаки запора.

Последние исследования Американской академии педиатрии говорят о том, что при нормальном самочувствии и поведении у малыша в возрасте от 4-6 недель и до введения прикорма стул может отходить даже раз в неделю или реже. Но будьте внимательны к состоянию малыша и все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем игнорировать десятидневную задержку стула у крохи.

С введением прикорма стул у малыша станет более оформленным, но все равно должен сохранять мягкую консистенцию. 

Это важно!

Когда малыш начнет получать прикорм, он должен испражнятся не реже, чем раз в день. Если у малыша есть признаки запора – редкий или оформленный твердый ("овечий") стул, затрудненная дефекация – нужно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить его причину.

Частота и характер стула у ребенка на искусственном вскармливании.

Новорожденный на искусственном вскармливании даже в первые недели может какать раз в сутки.

После полутора месяцев малыши на искусственном вскармливании должны испражняться ежедневно. 

Консистенция стула малышей, питающихся смесью, будет плотнее, чем при грудном вскармливании, но все же должна оставаться мягкой. Твердый оформленный стул у младенцев, независимо от способа кормления – это признак запора. 

Цвет может зависеть от вида смеси. Обычно он желтый или темно-желтый. Слишком яркие или очень темные оттенки, выраженный зеленый цвет – отклонение от нормы, нужна консультация врача.  

частота и характер стула у детей на искусственном вскармливании.jpg

Что может влиять на частоту и консистенцию стула?

Питание. На частоту и характер стула малыша в первую очередь оказывает тип и качество пищи, которую он получает. Для грудничков важно, чтобы рацион мамы был сбалансированным и разнообразным, чтобы она не курила и не употребляла алкоголь. Если ребенок аллергик – чтобы мама не ела продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Для малышей на искусственном вскармливании важна правильно подобранная молочная смесь. Если эти условия не выполняются – по стулу новорожденного это сразу будет заметно.

Функциональные нарушения. У новорожденных сбои в работе желудочно-кишечного тракта могут возникать не из-за болезни, а из-за незрелости организма – как самого ЖКТ, так и нервной системы. То есть у здорового малыша без погрешностей в питании все равно могут наблюдаться запоры или диарея. 

Инфекционные заболевания. Часто именно по характеру стула новорожденного можно заметить, что в организм проникла инфекция. Учащенный жидкий стул, пена, неприятный запах сразу укажут на начало болезни.

Прием лекарственных препаратов. Самое выраженное действие на цвет стула у препаратов железа: он становится серо-черным. Если ребенок не принимает железосодержащие лекарства, то такой цвет стула – сигнал тревоги. Он может свидетельствовать о кишечном кровотечении.

Если ребенок находится на ИВ, помочь в нормализации стула может Nutrilak Premium КОМФОРТ. Смесь создана специально для чувствительных животиков.


Итак, грязный подгузник – это не "фууу", а источник ценнейших сведений о самочувствии малыша. Если у вас есть сомнения по поводу того, что вы увидели, не стесняйтесь проконсультироваться с врачом.

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Как хранить детскую смесь?

10 рецептов для кормящей мамы

Аллергия на белок

Развитие ребенка (по месяцам)

Целиакия у детей: аллергия на глютен