Сколько железа нужно вашему малышу?

Железо – один из важнейших микроэлементов для здоровья и развития малыша. Оно является неотъемлемой частью гемоглобина и принимает участие в процессе дыхания, доставляя кислород в каждую клеточку тела. Поэтому дефицит железа является серьезной проблемой, опасной для всего организма малыша.

Наиболее частыми причинами дефицита железа у детей первого года жизни являются:

Возрастные нормы железа для детей

Содержание железа в грудном молоке от 0,3 до 0,5 мг в литре. Благодаря наличию в материнском молоке особых белков железо из него максимально поступает в организм малыша и усваивается в нем.

Современные детские молочные смеси также содержат необходимое количество железа с учетом особенностей его усвоения и потребностей ребенка первого и второго полугодия жизни и позволяют обеспечить профилактику его дефицита.

Как заподозрить нехватку железа у малыша

Тревожными звоночками, позволяющими родителям заподозрить дефицит железа, могут служить следующие симптомы:

В такой ситуации необходимо сдать анализ крови – он позволяет выявить снижение гемоглобина и железа, свидетельствующее о железодефицитной анемии.

Нехватка железа с первых месяцев жизни малыша отражается на его умственном и физическом развитии, вызывая серьезные задержки и нарушения.

Источники железа в детском питании

Дети на грудном вскармливании получают необходимое количество железа с материнским молочком, а малыши-искусственники – из сбалансированной детской смеси.

К возрасту 3–4 месяцев в организме грудных детей уменьшается запас железа, созданный в период нахождения в утробе матери. Наступает период, когда пищевых веществ (в том числе и железа), поступающих только с грудным молоком или искусственной молочной смесью, ребенку не хватает.

Поэтому важно своевременно вводить ребенку прикорм (в период от 4 до 6 месяцев) с использованием продуктов промышленного производства (особенно мясного пюре) для обеспечения поступления железа и для профилактики его дефицита.

Необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается из мяса, печени, рыбы. Также для достаточного поступления в организм железа пища должна содержать достаточно белка и витаминов. Овощи и фрукты содержат небольшое количество железа, но аскорбиновая кислота в их составе улучшает его всасывание.

Другие факторы дефицита железа

Иногда случается так, что железо поступает в организм ребенка в достаточном количестве, однако у малыша тем не менее развивается его дефицит.

Это возможно:

Все эти факторы препятствуют полноценному усваиванию железа организмом ребенка, что и становится причиной его дефицита.

При дефиците железа развивается заболевание – железодефицитная анемия. В этом случае восполнить недостаток железа с помощью пищи невозможно и необходимо назначение лекарственных препаратов железа.

Переизбыток железа в организме ребенка

К сожалению, иногда при лечении анемии возможны передозировки препарата, тогда в организме ребенка возникает переизбыток железа. Это проявляется рядом симптомов, таких как снижение давления, тошнота и рвота, понос, головокружение и головная боль.

Препараты железа должен назначать только врач, так как необходимо тщательно определить дозу в зависимости от веса и возраста малыша, а также в процессе лечения контролировать уровень гемоглобина в крови.

 

Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Product

Nutrilak

Premium 2

Не содержит ГМО!

Старше 6 месяцев

Product

Nutrilak

Premium Caesarea БИФИ

Не содержит сахарозы, крахмал, ГМО!

с рождения

Product

Nutrilak

Premium Гипоаллергенный 1

Не содержит ГМО!

С рождения до 6 месяцев

Грудное молоко — лучшее питание для малыша.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев.
«Nutrilak» поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Пользователь, оставляя свои данные на Интернет-сайте www.nutrilak.com, а также заполняя обратную форму с персональными данными, дает согласие на обработку персональных данных
(далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является заполнение формы с персональными данными в форме обратной связи на Интернет-сайте по адресу: www.nutrilak.com