Смесь от запоров у новорожденных

23.09.2019

Детское расстройство ЖКТ

Симптомы запора

Запоры при естественном вскармливании

Причины появления запора

Особенности детского рациона

Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре

У молодых родителей бывает много бессонных ночей и суматошных дней. А все потому, что малыша что-то беспокоит. В число одних из самых распространенных причин криков и плача входят проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт у новорожденных пока только формируется, поэтому могут быть колики, метеоризм, срыгивания и нарушения дефекации. От запора страдает каждый пятый малыш.

 Детское расстройство ЖКТ

Чаще нарушение работы желудочно-кишечного тракта встречается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша на первом году жизни подготовлена природой для усвоения материнского молока, а детские молочные смеси создаются по модели грудного молока и только максимально приближены к его составу. Однако порой случается и так, что нарушение работы ЖКТ возникает у грудничков. Причин может быть несколько – от неподходящего рациона матери до нервных расстройств. Что делать, если у новорожденного запор? В первую очередь – идти к врачу.

Частота стула у разных детей может сильно варьироваться. Она во многом зависит от характера питания и особенностей конкретного организма. Малыши на грудном вскармливании до 1–2 месяцев могут опорожнять кишечник после каждого кормления, но потом частота стула постепенно снижается. В норме кал должен быть полужидким и без резкого запаха. Дети-искусственники должны совершать дефекацию не реже 1–2 раз в день. Как выявить запор и что делать при этом нарушении, будет рассказано ниже.

Симптомы запора

Приводить к похожим симптомам могут и другие состояния, поэтому для постановки диагноза нужно обязательно обратиться к врачу.

Запоры при естественном вскармливании

На количество (и качество) материнского молока влияет не только мамино питание, но также состояние ее нервной системы и образ жизни*. Не нервничать, конечно, очень трудно, однако образом жизни родительница вполне может управлять. Женщина не может нормально кормить грудью, если находится в постоянном стрессе и нервном истощении. Чем меньше времени мама проводит за домашними хлопотами, тем лучше для нее, а значит, и для новорожденного. Так что все бытовые обязанности можно смело делегировать второму родителю, бабушкам и дедушкам, другим родственникам, друзьям или наемным няням. Важно уделить внимание и питанию:

 Понять, какой рацион подходит маме, можно по реакциям ребенка. Если сомневаетесь, но очень хотите съесть что-то особенное, съешьте немного и проследите, как отреагирует детское пищеварение. Если у малыша не появилось покраснения кожи и сыпи, нет проблем со стулом, отсутствуют колики и запоры, то выбранное блюдо вполне подходит*.

Причины появления запора

  1. Незрелость органов пищеварения. Из-за того, что желудочно-кишечный тракт новорожденного пока только приспосабливается к новым условиям, в его работе могут быть различные функциональные сбои.

  2. Незрелость нервной системы. Недостаточная зрелость нервной системы малыша мешает ему правильно распознавать сигналы о необходимости дефекации.

  3. Соматические заболевания. К редким патологиям относятся долихосигма (увеличение длины сигмовидной кишки), лактазная недостаточность (отсутствие или недостаточное количество ферментов для расщепления лактозы), болезнь Гиршпрунга (сопровождается нарушением иннервации в кишечнике). Стать причиной запора могут простудные и вирусные заболевания, приводящие к обезвоживанию детского организма. Также запор может быть одним из проявлений гипотиреоза, рахита, заболеваний печени, миастении и некоторых других нарушений.

  4. Особенности питания. Если ребенок на грудном вскармливании, то неправильное питание мамы может сказаться на работе его желудочно-кишечного тракта. Кормящим женщинам врачи рекомендуют исключить из рациона кондитерские изделия, жирные бульоны, сыры, орехи. У искусственников запоры могут быть вызваны недостатком жидкости. Также к нарушениям в этой области может привести резкая замена марки смеси.

  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Запор может стать реакцией на лечение мамы или малыша антибиотиками, противосудорожными средствами и спазмолитиками.

  6. Психологические проблемы. Нередко страдают запорами дети, чьи родители постоянно находятся в нервном напряжении, часто раздражаются, бурно решают какие-то семейные проблемы.

Особенности детского рациона

Все педиатры мира сходятся во мнении, что для младенца нет питания лучше материнского молока. Доктор Комаровский приводит такие преимущества грудного вскармливания, как:

А еще состав материнского молока меняется со временем, причем не в худшую сторону. Чем старше ребенок, тем выше процент жирности и количества витаминов. Такая еда идеально удовлетворяет потребности малыша**.

Длительное грудное вскармливание пойдет на пользу не только ребенку, но и его матери: исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году, показало, что ГВ уменьшает риск развития рака женской репродуктивной системы и молочных желез***. Однако не все женщины способны кормить ребенка грудью. Если мама не может выкормить малыша собственным молоком, стоит просто подобрать подходящую смесь для новорожденного вместе с педиатром. Благо современный рынок предлагает массу вариантов для искусственного вскармливания.

Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании – довольно частая проблема, решить которую можно с помощью правильно подобранной смеси (после консультации со специалистом).

Кисломолочные смеси. Такие смеси назначаются с лечебной и профилактической целью. Послабляющий эффект дает особый состав смеси, который получается при сквашивании ее молочнокислыми бактериями. Вещества, которые выделяются при молочнокислом брожении, вызывают усиление перистальтики кишечника и этим предотвращают запоры. Примером такой смеси является Nutrilak Premium Кисломолочный . Продукт дополнительно содержит пробиотический комплекс из живых бифидобактерий и лактобацилл, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают процессы пищеварения.

Антирефлюксные смеси. В состав таких смесей обычно входит натуральный ингредиент – камедь рожкового дерева (природный загуститель). Пищевые волокна натуральной камеди рожкового дерева, проходя по кишечнику, стимулируют перистальтику и делают стул у малыша мягким и с физиологической частотой. Этот ингредиент может помочь устранить не только запоры, но и срыгивания. Такие смеси могут содержать и другие компоненты, способствующие процессу переваривания пищи, например полиненасыщенные жирные кислоты и сывороточный белок. Примером смеси является Nutrilak Антирефлюксный .

Помните, что на первом году жизни ребенку показаны только специальные адаптированные молочные смеси, по составу практически идентичные женскому молоку. В их состав входят витамины и минералы, которые подобраны с учетом возраста и потребностей малыша****. Выбрать подходящую смесь вы можете вместе с педиатром или самостоятельно, аккуратно вводя новый состав в питание малыша и внимательно наблюдая за реакциями желудочно-кишечного тракта. Большинство современных смесей созданы с учетом особенностей детского организма, обогащены пробиотиками и другими полезными веществами, а потому легко усваиваются, не раздражая кишечник. Главное – правильно подобрать смесь, выбирать натуральный и безопасный состав без добавления консервантов, красителей и искусственных веществ.

*Е. О. Комаровский – Начало жизни вашего ребенка

**Е. О. Комаровский – 365 советов на первый год жизни вашего ребенка

***Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002

****Елена Доброва – Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться Поделиться

Подходящие продукты

Nutrilak

Premium

Кисломолочный

С рождения

Детские смеси

Nutrilak

Premium

Антирефлюксный

С рождения

Детские смеси

Смотрите также

Лактазная недостаточность

Ребёнок срыгивает

Подробнее

Как вводить прикорм?

Подробнее

Кесарево

Подробнее

Развитие ребенка (по месяцам)

Подробнее

Колики у малыша

Подробнее

Акции на Nutrilak

Подробнее

Витамины в детском питании

Подробнее