Соевые смеси. Детская смесь без молока.

Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения:
count 4

Соевая смесь для детей – это лечебная смесь, которая назначается врачом по строгим показаниям. Её не применяют для профилактики или для разнообразия рациона ребенка. Здоровым детям смеси на основе сои не показаны, и вот почему.

В чем отличие соевой смеси от стандартной

лечение кори у детей.jpg

Стандартные заменители грудного молока – адаптированные детские молочные смеси – производят на основе коровьего или, реже, козьего молока. Белок в таких смесях – это животный белок, а углеводная составляющая содержит молочный сахар – лактозу.

Соевая смесь – это смесь без молока. Она сделана на основе изолята соевого белка, то есть высокоочищенного белка сои, дополнительно обогащенного отсутствующими в растительном белке аминокислотами. Детская смесь без молока не содержит и лактозу. Основной углевод в соевых смесях, как правило, мальтодекстрин.

Когда стоит выбрать соевую смесь

Если учесть, что соевая детская смесь – это смесь без коровьего молока, а значит в ней нет белка коровьего молока и молочного сахара, то несложно определить состояния, при которых она может потребоваться.

Во-первых, это аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) и непереносимость лактозы – лактазная недостаточность. Однако есть важные нюансы. Соевые смеси при АБКМ назначают лишь при кожных проявлениях аллергии, детям старше 6 месяцев, если по каким-то причинам невозможно использовать в питании глубокие гилролизаты или аминокислотные смеси. Кроме того, у ребенка не должно быть аллергии к соевому белку.


Также соевые смеси назначают при:

  • Галактоземии – нарушении усвоения галактозы, одного из компонентов лактозы,
  • В восстановительный период после кишечных инфекций: когда в кишечнике из-за частого жидкого стула “смыт” фермент лактаза, необходимый для расщепления лактозы, и молочная пища не усваивается, вызывает диарею.

При галактоземии или для коррекции лактазной недостаточности соевые смеси могут использоваться в питании детей с первых месяцев жизни.

В исключительных случаях соевые смеси используются для вскармливания детей первого года жизни в семьях, которые придерживаются вегетарианской диеты и категорически отказываются кормить младенца продуктами животного происхождения. При этом необходим постоянный медицинский контроль состояния здоровья малыша.

В чем минусы соевой смеси

Основной минус соевой смеси в том, что соевый белок сам по себе сильный аллерген. У ребенка может возникнуть аллергия на растительный белок, в том числе перекрестная.

Также в растительном белке нет некоторых незаменимых аминокислот, в том числе необходимых для развития мозга и нервной системы ребенка.
Смеси для новорожденных без молока, как правило, не содержат пробиотики.

Как перейти на соевую смесь

Основное правило перехода на соевую смесь, как и на любую другую лечебную смесь, – это постепенность. Переводить малыша на новое питание нужно за 5-7 дней, постепенно заменяя новой смесью прежнюю.

Список

  • Соевую смесь от стандартной отличает наличие растительного белка вместо животного и отсутствие молочного сахара – лактозы.
  • Соевую смесь выбирают при кожной форме АБКМ – в качестве альтернативы гидролизатам , а также при лактазной недостаточности и галактоземии.
  • Минусы соевой смеси в высокой аллергенности белка сои, отсутствии некоторых незаменимых аминокислот.
  • На соевую смесь переходят постепенно, за 5-7 дней.

Затем соевой смесью можно полностью заменить прежнее питание малыша.

Если соевая смесь вводится на фоне кожных проявлений пищевой аллергии, не стоит ждать мгновенного их исчезновения. Лечебный эффект смеси может проявиться через 3-4 недели, когда аллерген полностью выведется из организма ребенка.

Длительность приема соевой смеси, а также продукт, на который следует перевести ребенка после её использования, определит врач. Самостоятельные эксперименты с питанием ребенка-аллергика чреваты тяжелыми последствиями для его здоровья.

Яндекс.Метрика