Top.Mail.Ru

Советы родственников. Слушать или нет?

Как правильно воспитать малыша?

Близкие соревнуются в компетенциях, разговоры о детках больше напоминают семейный консилиум, а ваше мнение никто не учитывает? Что предпринять в такой ситуации, и как изменить положение дел? Конфликт «отцов» и «детей» - вечная тема. Бабушки и дедушки, дяди и тети уверены, что знают лучше, так как мудрость и опыт на их стороне.

Обычно они дают советы родителям по воспитанию юных дарований и при этом:

1. Читают морали.

2. Указывают, что и как.

3. Критикуют без меры.

Молодые мать и отец такой напор воспринимают в штыки. Страдают все, и первыми под удар попадают ребятишки. Они хорошо чувствуют атмосферу, которая их окружает. Те, кто помладше – начинают капризничать и болеть, постарше – винить в случившемся себя. Но суть в том, чтобы не навредить. Важно прервать круговорот разборок и выяснить первопричину разлада. За нравоучениями старшего поколения часто кроется стремление обратить на себя внимание, показаться востребованными. Поэтому не следует говорить: «Отстаньте, без вас разберемся», если не хотите сделать еще хуже. Можно всех выслушивать, а поступать по-своему.

Есть еще одна причина постоянного «наставничества» - в вас до сих пор видят девочек и мальчиков, а не солидных людей. Поэтому считают, что без них вы не справитесь. Постарайтесь их переубедить. Если живете вместе – переезжайте. Покажите, что умеете принимать самостоятельные шаги и вам можно доверять. Главная ошибка, которую совершают мамы и папы – ругаются с родственниками при детях. Они справедливо посчитают такой сценарий отношений нормальным, и в будущем также поведут себя с вами.

Чтобы наладить отношения нужно:

1.Чаще отмечать заботу. Обращаться за помощью, когда она действительно необходима, благодарить за поддержку.

2.Если рекомендация вам не нравится, не отвергать сразу, а сказать, например: «Я не могу принять это сразу, можно ли подумать?»

3.Обозначить границу и занять четкую позицию. Объясните, что цените их взгляды, но окончательное решение будет всегда за вами.

4.В общении с детьми попросите родных придерживаться «одной линии». Поясните, что иначе вырастить сильную личность вряд ли получится. Если все методы испробованы, но уладить отношения не получается, то решайте проблему кардинально. Если возможно, реже встречайтесь и общайтесь на расстоянии. Иногда только так можно сохранить спокойствие в доме.

Поделиться Поделиться Поделиться