Тест на беременность положительный. Что дальше?

16.09.2022 856 0

Получение положительного теста на беременность для кого-то является неожиданностью, а для кого-то большой и долгожданной радостью. Вскоре, после принятия новой ситуации, возникает вопрос – что дальше? Что можно, что нельзя, когда идти к акушер-гинекологу?

тест на беременность.jpg

Первый визит к врачу при беременности

Женщина, прошедшая совместно с супругом прегравидарную подготовку, чувствует себя намного спокойней и уверенней за своё здоровье и здоровье своего малыша. В период преградидарной подготовки женщина проходит комплексное обследование, направленное на выявление заболеваний, патологических изменений в организме и проведение коррекции, а при необходимости терапии. Советы на соблюдение здорового образа жизни, рекомендации на проведение витаминотерапии будущие родители получают минимум за 3 месяца до отказа от контрацепции. Всё это позволяет снизить риски осложнений в период беременности и родах как для будущей мамы, так и для плода.

При отсутствии жалоб и рекомендаций по раннему визиту по поводу беременности, женщина после проведения прегравидарной подготоки посещает врача в сроке 6-7 недель беременности (2-3 недели задержки менструации).
Женщина, не планирующая беременность, не прошедшая подготовку, имеющая жалобы посещает врача раньше.

Почему важно встать на учёт на ранних сроках?

ранние сроки беременности.jpg

Ранней явкой считается визит к акушер-гинекологу до 12 недель беременности. При регулярном менструальном цикле срок беременности считается от первого дня последних месячных.


Это важно!

Одним из самых уязвлённых периодов внутриутробной жизни плода – первые 12 недель беременности. В первом триместре закладываются органы и системы плода, а любое патологическое воздействие на организм матери может негативно отразиться малыше. Поэтому так важно получить консультацию акушер-гинеколога в самые ранние сроки.


При обращении к акушер-гинекологу врач уточнит у вас перенесённые детские заболевания.

После ряда инфекционных заболеваний вырабатывается пожизненный иммунитет, а это значит, что малыш внутриутробно будет под защитой вашей иммунной системы. Если женщина не переносила корь, краснуху, ветряную оспу и не привита от этих инфекций, то рекомендуется провести вакцинопрофилактику минимум за 6 месяцев до планирования беременности. Эти инфекции опасны для малыша.

Если у женщины выявляются хронические заболевание, то выдаётся направление к узким специалистам для уточнения диагноза, получения рекомендаций. Часто с возрастающей нагрузкой на организм матери хронически заболевания имеют тенденцию к обострению и утяжелению процесса течения, что повышает риски течения беременности и родов. Поэтому профилактика и коррекция терапии снижает риски и позволяет благоприятно выносить малыша.

Анализы при беременности

молочница при беременности.jpg

Беременная, при постановке на учёт сдаёт общий анализ крови, мочи, биохимию крови. Проходит обследование на гепатит В, С, сифилис и ВИЧ инфекцию. При выявлении заболеваний, направляется для к инфекционисту или венерологу (при выявлении положительного анализа на сифилис) для проведения терапии.

Определение уровня сахара является обязательным, так как сахарный диабет протекает скрыто и беременную при этом заболевании может ничего не беспокоить. Нормой считается показатель сахара крови менее 5,1 ммоль/л. При получении показателей 5,1 – 6,9 ммоль/л выставляется диагноз гестационного сахарного диабета. Беременность ведётся совместно с врачом эндокринологом. В большинстве случаев показатели сахара нормализуются после рождения малыша, но остаётся повышенный риск развития сахарного диабета в будущем. Важна ранняя диагностика для коррекции показателей и снижения рисков осложнений.
Коагулограмма поможет выявить риски кровотечений или тромбоза. А вовремя проведённая терапия и динамическое наблюдение при выявлении отклонений поможет избежать этих грозных осложнений.

Определение группы крови и резус фактора беременной входит в обязательные рекомендации обследования на ранних сроках беременности. При выявлении резус отрицательной фактора беременная определяет титр антител к резус фактору в 1 триместре ежемесячно. Уже в конце первого триместра можно определить резус фактор плода, при этом для исследования забирается материнская кровь. При получении резус отрицательного группы крови у малыша, мама больше не сдаёт кровь на титр антител, так как выработка их невозможна и поводов для беспокойства нет. При выявлении резус положительного фактора крови в 28 недель беременной предлагается введение антирезус иммуноглобулина для профилактики развития гемолитической болезни.

Это важно!

Осмотр беременной на кресле при взятии на учёт обязателен. При бимануальном исследовании врач определит соответствие размеров матки сроку беременности, тонус матки, выявит признаки беременности. При несоответствии размеров матки сроку беременности показана УЗИ для исключение прогрессирующей внематочной беременности, гибели плода. Раннее выявление патологии поможет сохранить здоровье женщины.

При взятии на учёт берутся мазки на онкоцитограмму для исключение патологического процесса шейки и мазки на флору для исключения воспалительного процесса. Воспаление – является одной из ведущий причин прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому так важна ранняя диагностика и своевременная санация половых путей.

Первое скрининговое УЗИ проводится в сроке 11 недель – 13 недель и 6 дней. Это важно исследование, которое никак нельзя пропустить. На УЗИ определяется анатомия плода, количество плодов в полости матки, осматривается хорион. В этом сроке исключают грубые пороки развития плода, а также с помощью определение размеров определяют риски хромосомных патологий.

С эти же сроки проводится и биохимический скрининг. Определяются два маркёра – в-ХГЧ и PAPP-A. При выявлении отклонений в результатах скрининга показана консультация генетика.

Если работа беременной связана с тяжёлыми условиями труда (например: ночные смены, сверхурочная работа, командировки, работа в выходные дни, работа с опасными химическими соединениями и инфекционными патогенами), то врачом акушер-гинекологом выдаётся справка о беременности. Справка предоставляется на место работы для перевода беременной на безопасную работу. Чем раньше будут исключены вредные факторы и тяжёлые условия работы, тем благоприятнее будет исход беременности.

Питание при беременности на ранних сроках

питание при ранних сроках беременности.jpg

Беременность не является патологией. Это нормальное, физиологическое состояние женщины. Поэтому не стоит придерживаться каких-то диет, отказывать себя в чём-либо. Питание должно быть сбалансированным, правильным и порционным. Не стоит передать, прислушиваясь советам «ешь за двоих». В рацион беременных должны входить мясо, субпродукты, рыба, овощи, фрукты, зелень, молочные и кисломолочные продукты, крупы, макаронные изделия, хлеб (старайтесь выбирать цельнозерновой).

Это важно!

Целесообразно ограничить легкоуслояемые углеводы (булочки, торты, пирожные), фаст-фуд, газированные напитки. Колбасу, сосиски, сардельки лучше заменить натуральным мясом. Не стоит есть бегом и на ходу. Выделяйте время для полноценного завтрака, обеда и ужина.

Выбирая продукты на полках магазина обращайте внимание не только на срок годности, но и на дату выпуска. Выбирайте самые свежие и качественные продукты.
А вот алкоголь следует исключить полностью, и не только на период беременности, но и на весь период грудного вскармливания.

Что нельзя делать беременным на ранних сроках

что нельзя беременным.jpg

Существует множество мифов, что нельзя делать во время беременности. Подстригать волосы, вязать и вышивать, носить не сдавливающий ремень – можно точно!
Часто беременные задаются вопросом - можно делать массаж беременным? Мнения в этом вопросе расходятся. И решение принимает врач индивидуально для каждой беременной.

А вот что же нельзя?

Нельзя алкоголь в любом проявлении (даже с низкими градусами). Табакокурение так же противопоказано, в том числе и пассивное. Если в семье есть курящие, беременность – это замечательное время отказаться от вредной привычки всем членам семьи. 



Делаем выводы:

  1. Встать на учёт в ранние сроки беременности позволяет своевременно выявить заболевания, риски, отклонения. А своевременное принятия профилактических мер, а в случае необходимости проведение терапии, позволяет снизить риски осложнений как для матери, так и для плода.
  2. Подход к правильному и сбалансированному питанию обеспечит должно поступление нутриентов и снизит риски осложнений
  3. В ограничениях во время беременности существует много мифов. Однако есть очень важные ограничения и исключения, которые необходимо соблюдать.

(2 оценок; рейтинг статьи 4.0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!