
В этой статье мы подробно расскажем о тренировочных схватках. О них много говорят, но несмотря на обилие информации, как правило, всегда остаются вопросы.
В этой статье мы подробно расскажем о тренировочных схватках. О них много говорят, но несмотря на обилие информации, как правило, всегда остаются вопросы.
Тренировочные, или ложные, схватки – это периодические прерывистые и нерегулярные сокращения матки. Они возникают спонтанно и так же спонтанно прекращаются. Ложные схватки могут начаться с первого триместра, но чаще возникают в конце второго или в начале третьего.
Тренировочные схватки еще называют схватками Брекстона-Хикса. Они так названы в честь английского акушера Джона Брекстона Хикса, которой впервые их описал в 1872 году. Он выявил, что многие женщины ощущали схваткообразные боли, но при этом они не были близки к родам. Также он понял, что эти сокращения впоследствии не приводили к родам. Но даже в те времена его пациенток эти схватки пугали. Поэтому Брекстон стал заранее предупреждать беременных о возможности появления вышеописанных болей и об их безопасности.
Ложные схватки – явление частое, но на данный момент до конца оно не изучено. Однако в медицинской классификации болезней есть диагноз «ложные схватки».
Немного фактов:
– Повторно беременные чаще жалуются на появление ложных схваток, чем первобеременные.
– Схватки, как правило, появляются с 26-28 недель беременности. Но есть женщины, которые начинают их ощущать уже с началом второго триместра беременности
Комментарий эксперта:
По статистике, ложные схватки испытывают около 33 % беременных. Но опираясь на свой опыт, я бы сказала, что с ними сталкиваются около 70 % моих пациенток.
К третьему триместру беременности сократительная способность мышечного слоя матки увеличивается. Он становится более возбудим. Повышается синтез биологически активных веществ, которые отвечают за стимуляцию сократительной активности мышцы матки. Также усиливается скорость проведения нервных импульсов по мышечному слою матки. В это время в головном мозге женщины постепенно формируется так называемая «доминанта родов». Впоследствии этот очаг будет координировать родовую деятельность.
Тренировочные схватки выполняют несколько функций:
Ложные схватки могут возникать в абсолютном покое. И это нормально. Но есть обстоятельства, в которых ложные схватки возникают наиболее часто:
Обезвоживание и переполнение мочевого пузыря – неприятные для организма состояния. Стоит соблюдать питьевой режим и регулярно ходить в туалет не для предотвращения ложных схваток, а во избежание более тяжелых последствий.
Что же касается других ситуаций, то нужно помнить, что тренировочные схватки безопасны для вас и плода, поэтому нет никакого смысла носить себя, как хрустальную вазу, и ограничивать движение.
Ложные схватки, как правило, безболезненны. Редко женщины отмечают появление легкого дискомфорта внизу живота.
Однако некоторые пациентки, особенно те, кто находится в самом конце третьего триместра беременности – после 38 недель – отмечают достаточно болезненные ощущения во время ложных схваток. Часто они более болезненны вечером и ночью. Поэтому в конце беременности тренировочные схватки описывают как внезапную боль внизу живота, появление которой, безусловно, тревожит будущую маму и заставляет ехать в родильное отделение. И так может повторяться несколько раз.
По регулярности
Тренировочные схватки нерегулярные по длительности и по промежуткам между ними. Они могут длиться от 5 секунд до минуты, и перерывы между ними бывают от 5 минут до 12 часов. Четкого ритма у них нет.
Истинные же схватки носят регулярный характер, то есть они одинаковы по длительности и возникают с одинаковым промежутком времени.
По характеру ощущений
Во время возникновения ложной схватки вы сможете так же двигаться и заниматься своими обычными делами. Они почти безболезненны, и часто женщина вообще не испытывает никаких ощущений во время ложной схватки, а чувствует ее, лишь положив руку на живот и ощутив напряжение матки.
Истинные схватки – это интенсивные и весьма болезненные сокращения матки, которые не дадут вам вести ваш привычный образ жизни.
По стабильности
Ложные схватки в покое, при расслаблении быстро исчезают. Также их прекращает устранение возможной причины появления ложных схваток: опорожнение полного мочевого пузыря, прекращение быстрой ходьбы.
Если у вас истинные схватки, ни опорожнение кишечника и мочевого пузыря, ни смена положения тела, ни прием лекарственных препаратов их не остановит.
По функции
Ложные схватки готовят матку к родам.
Истинные схватки говорят о начале родовой деятельности.
По интенсивности
Ложные схватки слабые и, как правило, всегда одинаковой интенсивности.
Истинные схватки усиливаются со временем, женщине трудно общаться и передвигаться.
Для того чтобы не мучиться сомнениями и не ездить в роддом при появлении сокращений матки, постарайтесь засечь время: посчитать длительность схваток и промежутков между ними. Если нет регулярности, то схватки ложные.
Тренировочные схватки – это естественно, нормально и абсолютно физиологично. Они не вредят вам и ребенку и не ускоряют процесс родов. Это ваши помощники. Они помогают организму подготовиться к главному действию, которое и завершит вашу беременность. При возникновении тренировочных схваток сохраняйте спокойствие и попытайтесь воспользоваться одним из наших советов, которые даны выше.