Схватки перед родами. Как распознать?

01.03.2022 3720 0


Тренировочные схватки. Что это такое?

Что же это такое тренировочные схватки и почему они появляются только перед родами? Давайте по порядку. За несколько недель до родов в организме женщины начинается подготовка к рождению малыша. Будущая мама начинает ощущать периодические сокращения матки - тренировочные схватки. Почему же схваток не было всю беременность, а появились только перед родами? Дело в том, что ещё в начале беременности у женщины начинает формироваться доминанта беременности. Это комплекс изменений всего организма будущей матери, направленный на формирование благоприятных условий для вынашивания плода. Решающую роль отводят формированию очага возбуждения в коре головного мозга, с последующим подавлением активности подкорковых структур.


схватки.jpg

Это приводит к ряду благоприятных изменений для вынашивания, в том числе и снижению возбуждения и сократительной активности матки. Вот почему матка во время беременности слабо реагирует на раздражители и её сокращения незначительны. Естественно, изменение в организме беременной столь значительны и обширны, что снижение сократительной способности матки – это только одна из этих перестроек.


Это важно!

Организм – это динамическая структура. С приближением родов в организме беременной начинаются изменения, направленные на подготовку к родам и инициации родового акта. Снижение возбудимости коры головного мозга увеличивает возбудимость подкорковых структур. На этом фоне отмечается повышенная чувствительность периферической нервной системы, возрастает восприимчивость миометрия, и повышается сократительная способность матки. Перестройка в коре головного мозга опосредовано приводит к повышению уровня эстрогенов.

В современное время все беременные женщины уже знают, что гомон прогестерон ответственен за сохранение беременности. А вот его снижение нежелательно и опасно. Но только не в период подготовки к родам! Повышение уровня эстрогенов приводит к падению уровня прогестерона. Ведь приближаются роды и нет необходимости в сохранении беременности. Пришло время знакомства. Увеличение уровня эстрогенов, окситоцина и других биологически активных веществ повышает сократительную способность матки.

Эти процессы запускают каскады других изменений, направленных на подготовку к родам. Таким образом мы видим сколь сложен и многообразен процесс подготовки к родам. Изменения, происходящие с женщиной перед родами, мы отмечает в предвестниках родов. И тренировочные схватки – одни из них.

За сколько времени перед родами могут начаться тренировочные схватки?

тренировочные схватки.jpg

Часто женщины задаются вопросом: сколько длятся схватки перед родами? Тренировочные схватки появляются за 10-14 дней до рождения малыша и являются результатом подготовительного процесса к родам. Матка учится работать в родах, своего рода тренируется. Поэтому схватки носят название тренировочных, подготовительных или прелиминарных. Тренировочные схватки у первородящих женщин начинаются раньше – за 10-14 дней до родов.

У повторнородящих – за несколько дней. Отсутствие прелиминарных схваток перед родами так же будет являеться нормой. Отдельно выделяют схватки Брекстона-Хикса, названные в честь английского врача, который первый обратил внимание на жалобы некоторых пациенток. Это схватки, которые начинаются задолго до предполагаемой даты родов - в начале, середине третьего триместра или же во втором триместре.

Эти схватки не относят к прелиминарным схваткам, и природа их возникновения не совсем изучена. Несмотря на то, что они как правило не оказывают отрицательного воздействия на течение беременности, будущей маме желательно обратиться к акушер-гинекологу при их появлении и находится под динамическим наблюдением врача. Ощущения, которые испытывает женщина при схватке Брекстона-Хикса и прелиминарных схватках схожи.

Как распознать схватки перед родами?

Так какие же ощущения вызывают тренировочные схватки? Беременные предъявляют жалобы на периодическое появление тяжести и чувства напряжения матки. Создаётся ощущение, что матка чётко показывает свои границы, объёмы. Теперь мы начинаем её ощущать. Если во время тренировочной схватки положить руку на живот, то сразу ощутим плотную, как «камень» матку. Через несколько секунд, минуту можно ощутить, как матка становится опять мягкой, в это время пройдёт и ощущение напряжения.

Прелиминарные схватки не вызывают болевого синдрома. Это ощущение напоминает сжатие руки при приветствии. Вам же не больно? Но вы отчётливо это ощущаете. Тренировочные схватки не регулярны. Они могут возникать многократно в течение суток, но нет чётко определённого временного промежутка между ними. Между схватками может пройти полчаса, а может 20 минут или 6 часов. Тренировочные схватки не приводят к раскрытию шейки. Тренировочные схватки не только «обучают» матку предстоящей работе, но играют важную роль в процессе созревания шейки матки, что ускоряет процесс наступления родов. Важно понимать, что тренировочные схватки являются нормой.

Почему важно замерять интервал схваток перед родами?

схваьки перед родами.jpg

Как вы уже поняли, тренировочные схватки только тренируют, подготавливают к родам. Но когда же наступят роды и как не пропустить этот важный момент?

Давайте посмотрим, чем же отличаются схватки до родов и схватки в родах. Тренировочные схватки безболезненные, интервал схваток перед родами не регулярный, не приводят к раскрытию шейки матки. Родовые схватки протекают с нарастанием болевого синдрома, ритмичны, с тенденцией к уменьшению времени между схватками и увеличением времени самой схватки, приводят к раскрытию шейки матки (маточному зеву). Значимым моментов здесь выступает раскрытие шейки матки на фоне регулярных схваток.

Первый период родов начинается с развитием регулярной родовой деятельности (схватки с периодичностью не реже, чем через 15-20 минут), приводящие к раскрытию шейки матки. Представленная таблица наглядно покажет отличия между схватками.


Прелиминарные схватки Родовые схватки
Ритмичность Нет Да
Учащение схваток Нет Да
Удлинение схваток Нет Да
Сопровождаются болевым синдромом Нет Да
Усиление болевого синдрома Нет Да
Снижение интенсивности при изменении положения тела Да Нет
Ноющие боли в поясничной области, сопровождающие схватку Да/Нет
Да
Приводят к раскрытию шейки матки Нет Да

Как же женщине правильно считать схватки? Для определения продолжительности схватки засекают время от начала сватки до её окончания. Измеряя промежуток времени от начала одной схватки до начала второй, получим интервал между схватками. Иногда это вызывает затруднения, так как большинство родов начинается в ночное время. Появляются первые схватки. К этому сроку живот у женщины опустился, одышка уменьшилась, и она с наслаждением отсыпается.

Промежутки между схватками ещё большие, схватки непродолжительные, болевой синдром не выражен. И между схватками роженица может дремать. В такой ситуации держите рядом с собой часы, ручку и блокнот. Записывайте все точки отсчёта. Женщине (и врачу!) важно точно знать время начала развития регулярной родовой деятельности – начала родов. Это поможет выстроить правильный план родов и избежать многих осложнений.

Начались первые схватки, стоит ли ехать в роддом?

когда ехать в роддом.jpg

Это вопрос задают большинство беременных. Женщины стараются как можно больше времени провести в стенах родного дома. Ну ещё чуть-чуть подожду и вызову скорую помощь. Это в корне неправильная тактика. Продолжительность родового акта у каждой женщины индивидуально и не всегда он будет такой же как в предыдущих родах. Иногда весь период родов может занимать менее двух часов – это так называемые стремительные роды. Представьте, что в это время входят десятки минут на раздумье о вызове скорой помощи, сам вызов, ожидание машины, оформление роженицы, транспортировка в роддом, приём женщины в приёмном отделении, осмотр акушер-гинекологом.

Успеете ли за два часа, стоит ли рисковать? Так же ранний осмотр врачом в родах поможет составить план действий, направленный на предотвращения развития осложнений или их минимизацию, вовремя провести необходимое обследование и терапию. Что снизит риски осложнений в родах как для матери, так и для плода. В случае возникновения осложнений – провести оказание своевременной медицинской помощи. Поэтому вызывать карету скорой помощи нужно сразу, как вы отметили несколько ритмичных схваток, с промежутком менее 15-20 минут. Естественно, у вас заранее должны быть собраны вещи и принадлежности для роддома, требуемые документы. Не забудьте об обменной карте! и результатах всех дополнительных обследований.

Отдельно следует отметить беременных, находящихся в отделении патологии беременных. При развитии родовой деятельности не следует терпеть до утра, боясь разбудить ваших соседок или побеспокоить дежурную акушерку. Если вы отмечается развитие регулярных схваток, в любое время следует подойти на пост дежурной акушерки.

Делаем выводы:

  1. Тренировочные схватки относятся к предвестникам родов. Они подготавливают матку, шейку матки к родовому акту.
  2. Появляются за 10-14 дней или позже до родов. Отсутствие тренировочных схваток рассматривается как вариант нормы. 
  3. Тренировочных схватки не регулярны, без болезненны, уменьшаются при смене положения тела, не приводят к раскрытию маточного зева.
  4. Для точного определения времени начала родового акта следует вести временной контроль за частотой и длительностью схваток.
  5. При развитии регулярной родовой деятельности незамедлительно вызывать карету скорой помощи.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Поделиться Поделиться

Рекомендуем для вас

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!